Новости

Против «формулы Штайнмайера» выступил горсовет бывшего Кировограда

4 октября горсовет Кропивницкого на внеочередном заседании принял обращение к руководству страны с предостережением от имплементации так называемой "формулы Штайнмайера". Об этом говорится в сообщении горсовета.

Этот вопрос был единственным, включенным в повестку дня внеочередной сессии. Общественные активисты Кропивницкого, по инициативе которых и была созвана сессия, в своих выступлениях выразили убеждение, реализация "формулы Штайнмайера" станет капитуляцией Украины и несет угрозу украинской государственности.

В ходе заседания оказалось, что к обсуждению предлагается сразу два проекта решения с различными текстами обращений: один подготовил депутат от "Свобода" Сергей Капитонов, а второй стал результатом коллективного творчества депутатов Валентины Яремчук и Александра Цертия. Сначала депутаты не могли принять ни один из них, но во время часового перерыва часть депутатов с активистами разработала единый согласованный проект решения, который и был поддержан с первой попытки и без обсуждений 23 голосами.

"Решительно предостерегаем от попытки использования так называемой "формулы Штайнмайера", что может привести к потере украинской государственности и территориальной целостности страны",

- говорится в принятом обращении к президенту Владимиру Зеленскому и Верховной Раде.

Депутаты призвали прекратить "практику принятия судьбоносных для страны решений без учета мнения общества" и предложили руководству государства организовать национальный круглый стол для выработки совместной общегосударственной стратегии на переговорах по вопросу российской агрессии в Украине и дальнейшей судьбы оккупированных территорий.

Кроме того, в обращении содержится "призыв к патриотическим силам в парламенте заблокировать принятие новой редакции и не продлевать действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей без широкого обсуждения в институтах гражданского общества" и не допустить проведения местных выборов на временно оккупированных территориях до момента полного вывода российских оккупационных войск с территории Украины, разоружения незаконных вооруженных формирований, восстановления Украиной контроля над границей, обеспечения переходного периода сроком не менее одного года для восстановления институтов государственной власти и полноценной работы украинских СМИ. Отдельным пунктом обращения оговаривается не допустить отвода Вооруженных сил Украины с укрепленных позиций.

Тимофей Беспятов

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.