Новости

Прототип доктора Айболита

В Вильнюсе на месте еврейского квартала установлен памятник: человек в старомодном пальто и девочка с котенком. Надпись гласит: «Гражданину города Вильнюса доктору Цемаху Шабаду, прототипу доброго доктора Айболита»

Цемах Йоселевич (на русский манер Тимофей Осипович) Шабад родился в 1864 году в Вильно. Доктор Шабад заслужил уважение своим бескорыстием. Никогда не отказывал никому в помощи, а с бедняков вообще не брал плату. 

 

 

По его инициативе в городе проводилась кампания «Капля молока»: малоимущие семьи с грудными детьми получали бесплатную еду и одежду, в десяти школах были организованы бесплатные столовые. 

Во время голода 1916–1917 годов Шабад отправился в Петербург, на экстренное заседание Еврейского комитета оказания помощи, и выпросил у богачей 50 тысяч рублей, на которые купил еду для голодающих горожан. Он был пропагандистом гигиены, и благодаря ему в еврейском квартале во время первой мировой войны не было эпидемий.

Корней Чуковский был хорошо знаком с Цемахом Шабадом, их дачи под Петроградом располагались по соседству. О том, что именно Шабад послужил прообразом для Айболита, Чуковский рассказал в своей статье в газете «Пионерская правда»: 

«Был это самый добрый человек, которого я знал в жизни. Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: "Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко. Приходи ко мне каждое утро и получишь два стакана молока". 

И по утрам, я замечал, выстраивалась к нему целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили больных животных. Как-то утром пришли к доктору трое плачущих детей. 

Они принесли ему кошку, у которой язык был проткнут рыболовным крючком. Кошка ревела. Ее язык был весь в крови. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую-то распорку и очень ловким движением вытащил крючок. Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора. После этого у меня и написалось: "Приходи к нему лечиться и корова, и волчица…"».

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.