Новости

Провокация не удалась

Представитель ДНР во Франции Юбер Файяр выпущен из тюрьмы

Пять месяцев Юбер Файяр провел в застенках без предъявления обвинения и каких либо доказательств сутенерской деятельности.

20 сентября из французской тюрьмы вышел на свободу почетный представитель Донецкой Народной Республики во Франции Юбер Файар.

 

 

4 апреля 2019 г. Юбер Файяр был арестован французской фемидой по подозрению в сутенерстве. Об обстоятельствах дела мало что известно. Источник РИА Новости сообщил причину ареста:

«У Юбера есть дети, которым надо помогать. Он потерял работу некоторое время назад и находился в несколько стесненных финансовых условиях. Вместе с тем он повстречал женщину, украинку. Не могу сказать, какие у них были отношения, меня там не было. Но суть в том, что она предложила одолжить ему некую сумму денег».

На следующее утро, после передачи денег в его дом нагрянула полиция, изъяла полученные купюры и задержала Файяра по обвинению в сутенерской деятельности.

По версии правоохранителей, Файяр в 2007 г. открыл агентство знакомств Amour de Russie («Любовь России»), которое под видом брачных знакомств вербовало жриц любви из стран Восточной Европы. В официальных документах соучредителем агентства является гражданка России Светлана Гордиенко, о которой мало что известно.

Также в источниках не фигурирует личность дамы, одолжившей Файеру деньги. От первого брака у Фаейра осталось четверо детей, он потерял работу и, оставшись без средств к существованию, вполне не удивительно, что клюнул на заманчивое предложение финансовой помощи некой украинки. Наводят на размышление оперативность правоохранителей и поспешность выдвинутых обвинений. Дело в том, что проституция во Франции имеет легальный статус, но сутенерство карается очень жестко – до 10 лет тюрьмы.

Задержание Файера случилось как раз накануне открытия им второго представительства ДНР. Его арест соратники связывают с общественной деятельностью и видят в этом политический заказ. По словам французского добровольца интербригады «Пятнашка» ВС ДНР Эрван Кастеля, Файер - эффективный активист, поддерживающий Россию и восставший Донбасс. Его арест был вызван, в частности, недовольством французских властей решением суда об отказе закрыть представительский центр ДНР.

«Принятое решение города Экс-ан-Прованс на юге Франции не закрывать представительский центр ДНР поразило французские власти. Файяр выиграл суд, и французские власти арестовали его», -

сказал он.

По мнению французского добровольца, обвинение Файяра в сутенерстве является выдумкой.

«Файяр - образцовый гражданин, которого французские власти посадили в тюрьму. У него хватило смелости выступить в роли представителя жителей Донбасса, которые постоянно подвергаются обстрелам… Информация, которую мне удалось получить по этому делу, говорит о том, что это политический заказ»,

- подчеркнул Кастель.

 

 

Представительский центр Донецкой Народной Республики во Франции был открыт в сентябре 2017 г. в Марселе. Представительство не имеет дипломатического статуса. Это общественная организация, созданная в соответствии с французским законодательством, основной задачей которой является «правдивое информирование жителей Франции о положении дел в Донбасса», и которая «финансируется в добровольном порядке на частные пожертвования», как сказано на официальном сайте представительства.

Центр ДНР во Франции стал уже пятым подобным представительством в Западной Европе. Аналогичные бюро ранее были открыты в Финляндии, Чехии, Греции и Италии.

Открытие представительства мятежного Донбасса вызвало недовольство во властных кругах. Глава МИД Пятой Республики заявил, что «Франция остается приверженной территориальной целостности Украины, не признает образование Донецкой и Луганской Народных Республик и не намерена признавать дипломатический статус этого центра», а прокурор Экс-ан-Прованса Ашиль Кириакидес потребовал закрытия организации. Но суд отклонил ходатайство прокурора.

Судебную победу Юбер Файяр посвятил убитому первому главе ДНР Александру Захарченко, назвав ее «днём большой победы для ДНР» и «ударом по международному престижу Киева».

«Французское правосудие признает наше существование и нашу роль во Франции и где-то признает существование Донецкой Народной Республики»,

- сказал Файяр.

 

 

Со своими соратниками Юбер Файяр развернул бурную общественную и политическую деятельность. Вопреки запретам, не раз бывал в ЛДНР. В 2018 г. присутствовал в Крыму в в качестве наблюдателя на президентских выборах. Поддерживал забастовщиков - «желтых жилетов». Не раз выступал с жесткой критикой европейской дипломатии в отношении молодых республик Донбасса и жестко критиковал политику Макрона.

Отсутствие законных причин прикрыть очаг народного представительства Донбасса побудило французские власти устроить эту грязную провокацию по дискредитации Юбера Файяра.

Пять месяцев Файяр провел в застенках без предъявления обвинения и каких либо доказательств в сутенерской деятельности. И вот 20 сентября был выпущен на свободу, как у нас принято говорить «за отсутствием состава преступления».

Информация об его аресте в апреле моментально разлетелась по украинским СМИ. Как только ни глумились укрожурналисты и либеральная общественность над шестидесятилетним политиком. Но вуаля, обвинения все сняты. Фигурант на свободе, а о его выходе в прессе тишина.

Загрузка...

 

фото: asd.news

Олег Криворотов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.