Новости

ПТУРом с дрона: ПТРК «Фагот» установили на БПЛА «Перун-Ф»

Высокая интенсивность боевых действий в зоне проведения Российской специальной военной операции (СВО) на Украине привела к появлению огромного количества новых технических решений, вариантов доработки и/или модернизации новых и уже давно устаревших образцов вооружений, а также тактик их применения.

Как мы уже говорили неоднократно, одним из бенефициаров этой войны стали беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые активно применяются обеими сторонами конфликта. Существует множество БПЛА – на вершине цепочки питания находятся тяжёлые реактивные БПЛА, за ними идут средневысотные БПЛА класса MALE, затем малоразмерные БПЛА самолётного и квадрокоптерного (октакоптерного/гексакоптерного) типа, а также БПЛА-камикадзе большой дальности и FPV-дроны-камикадзе. Впрочем, этот перечень является далеко не полным.

Сегодня мы поговорим про малоразмерные БПЛА квадрокоптерного (октакоптерного/гексакоптерного типа), которые применяются на линии боевого соприкосновения (ЛБС) или вблизи неё, точнее – про интересную связку, реализованную российскими военнослужащими – установку противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) на БПЛА квадрокоптерного типа.
 

«Фагот» плюс «Перун-Ф»

В конце января этого года в российских «Телеграм»-каналах появилось видео, в котором демонстрировался БПЛА «Перун-Ф» с установленным на него ПТРК 9К111 «Фагот».

Указанный ПТРК 9К111 «Фагот» был разработан в тульском КБ Приборостроения и принят на вооружение Советской армии ещё в 1970 году, он включает в себя пусковую установку (ПУ) 9П135 и противотанковую управляемую ракету (ПТУР) 9М111. Наведение ПТУР на цель осуществляется по проводам в полуавтоматическом режиме – оператор должен удерживать перекрестие прицела на всём протяжении полёта ПТУР до цели. Максимальная дальность стрельбы базовой ПТУР 9М111 составляет 2 000 метров. С ПУ 9П135М могут применяться ПТУР 9М113 «Конкурс» и 9М113М «Конкурс-М» с максимальной дальностью стрельбы до 4 000 метров.
 


ПТРК 9К111 «Фагот». Изображение Mike1979 Russia

БПЛА квадрокоптерного типа «Перун-Ф» имеет габариты порядка 1,7 метра, он способен подняться высоту до 3 километров, при этом радиус его действия составляет порядка 20–30 километров. Грузоподъёмность БПЛА «Перун-Ф» достигает 150 килограмм, встроенные датчики осуществляют контроль центра тяжести БПЛА с грузом, а система связи обеспечивает управление на расстоянии до 55 километров.

На размещённом в Сети видео видно, как БПЛА «Перун-Ф» осуществляет стрельбу из ПТРК «Фагот», как находясь в воздухе, так и при посадке на поверхность – судя по открытым данным, это было реализовано впервые в мире.
 


БПЛА «Перун-Ф» осуществляет стрельбу из ПТРК «Фагот», находясь в воздухе

Вопрос в том, а нужно ли всё это? Ведь концепция БПЛА такова, что они сами в какой-то мере должны служить расходным материалом, разумеется, только в том случае, если в определённый момент времени их разработчики не «повернули не в ту сторону».

В реальности всё гораздо сложнее.
 

Стоимость-эффективность

Одно дело – когда БПЛА изначально разрабатывается и производится в расчёте на кратковременное использование, что в первую очередь относится к БПЛА-камикадзе, включая их самый распространённый и массовый подвид – FPV-дроны. Другое дело – когда БПЛА разрабатывается как многоразовый, однако по факту на поле боя он становится одноразовым.

К примеру, мы можем поразить противника FPV-дроном, на 10 противников потребуется (условно) 10 FPV-дронов. Также мы можем поразить 10 противников сбросом неуправляемых боеприпасов с БПЛА-бомбардировщика. Так вот, если БПЛА-бомбардировщик сможет поразить только 9 противников то того, как его собьют, при этом он будет стоить дороже, чем 9 FPV-дронов, то критерий «стоимость-эффективность» работает явно не в его пользу.

То, что эффективность средств противодействия БПЛА будет только возрастать – это несомненно. 

Кстати, ряд рассмотренных способов борьбы с БПЛА уже вполне успешно применяется в зоне СВО, например, несколько эпизодов уничтожения БПЛА из снайперских винтовок опубликовано на «Телеграм»-канале Lobaev Z.
 


Снайпер из 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ с позывным «Палач» сбил из винтовки Lobaev Arms TSVL-8 М4 «Антиматерия» два гексакоптера («Баба-Яга») ВСУ. Изображение: komdiv_76

Также в Сети появились кадры уничтожения российским бойцом украинского FPV-дрона с помощью дробовика.
 


Дрон в воздухе (выделено зелёным), выстрел, дрон сбит (выделено красным)

Периодически всплывает информация и о поражении дронов с помощью дронов, то есть фактически началась эра воздушных боёв между БПЛА.

Ну и наконец, не стоит забывать и про лазерное оружие, которое, несмотря на пессимизм скептиков, продолжает стремительно развиваться, не исключено, что мы даже увидим применение лазерных средств противовоздушной обороны (ПВО) в зоне СВО.

Всё вышеперечисленное позволяет предположить: единственное, что позволит в будущем сохранить эффективность такому типу оружия, как БПЛА-камикадзе – это производство их миллионами единиц в год и применение тысячами в рамках одного удара.

Но ведь на войне требуются не только БПЛА-камикадзе, но и БПЛА-разведчики, БПЛА-корректировщики, БПЛА-ретрансляторы, а также многие другие, в том числе ударные БПЛА, которыми сейчас фактически являются БПЛА-бомбардировщиками, сбрасывающие на противника неуправляемые боеприпасы. Так вот, в части БПЛА-бомбардировщиков в недалёкой перспективе может наступить момент, когда их жизнь на поле боя будет слишком коротка для того, чтобы оправдать их существование с точки зрения критерия «стоимость-эффективность».

Соответственно, им придётся пройти ту же эволюцию, что и боевым самолётам/вертолётам, то есть научиться применять высокоточное оружие с безопасного для себя расстояния. А ведь сколько было разговоров во время Сирийской кампании, что российской авиации много высокоточного оружия не требуется – у нас же есть «Гефест», так где же теперь все эти «эксперты»?

Автор убеждён, что средневысотным БПЛА самолётного типа класса MALE уже нечего делать на поле боя с неуправляемыми боеприпасами, использовать их как бомбардировщики – это значит просто бестолково их утилизировать на радость ВСУ. Необходимо либо оснащать многоразовые БПЛА высокоточными боеприпасами, либо использовать их в качестве носителей для БПЛА-камикадзе, о чём мы ранее говорили в материале «Уничтожение с подтверждением: применение БПЛА-камикадзе «Ланцет-3» с БПЛА-носителей «Орион» позволит демонстративно уничтожать украинские ЗРК Patriot и РСЗО HIMARS».
 


Связка среднеразмерного БПЛА типа «Орион» и БПЛА-камикадзе типа «Ланцет» могла бы обеспечить поиск и уничтожение с подтверждением реактивных систем залпового огня (РСЗО) и артиллерийских установок, с помощью которых противник наносит удары по мирному населению

 

Цели и тактика применения

Цели и задачи, которые может решать БПЛА с ПТРК, являются достаточно обширными. В первую очередь наземные подразделения уровня отделения или взвода по сути получают свою штурмовую авиацию – не требуется вызывать авиационную поддержку, достаточно поднять в воздух «птичку» и самостоятельно уничтожить бронетехнику противника.

Значительная дальность полёта БПЛА типа «Перун-Ф» позволяет осуществлять охоту на бронетехнику, артиллерию, ракетные установки и средства ПВО противника в его ближнем тылу. При этом, если от FPV-дронов сетки ещё как-то помогают, то защитить от ПТУР шансов у них значительно меньше. Кроме того, дальность полёта ПТУР суммируется с радиусом действия БПЛА-носителя.

Рассматриваемый БПЛА «Перун-Ф» может работать и из засады, заблаговременно выдвинувшись на удобную точку с хорошим обзором и поджидая бронетехнику противника, при этом с выключенными и остывшими двигателями он будет плохо различим в тепловизоры (до того момента, как ПТУР полетит в цель).
 


БПЛА «Перун-Ф» ведёт огонь с поверхности

Ну и, разумеется, применяя БПЛА типа «Перун-Ф» можно обеспечить срыв наступления противника в случае прорыва им линий обороны, даже без поддержки, обеспечиваемой боевыми вертолётами.

Это лишь малая часть возможностей боевых машин такого типа, можно не сомневаться, что наши бойцы в зоне СВО найдут ещё множество вариантов применения БПЛА с ПТУР.
 

Перспективы развития

Установленный на БПЛА «Перун-Ф» ПТРК «Фагот» является достаточно «древним» комплексом, существуют куда более современные и эффективные модели, их применение значительно повысит эффективность связки БПЛА плюс ПТРК, появятся новые тактики ведения боевых действий с использованием именно такого оружия.

Создателям БПЛА «Перун-Ф» с ПТРК «Фагот» определённо пришлось решить ряд технических проблем, связанных с передачей видеоизображения с оптической системы наведения ПТРК, а также обеспечением сопровождения цели визиром на всём протяжении полёта ПТУР. Можно не сомневаться, что в дальнейшем получат развитие и специализированные образцы высокоточного оружия, создаваемые именно для применения с БПЛА разных типов, точнее – такие изделия уже существуют и развиваются.

Установка ПТРК является далеко не единственным вариантом – на БПЛА потенциально могут быть установлены и многие другие типы вооружения, например, переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). В такой конфигурации БПЛА-ПВО может превратиться в грозную боевую машину – охотника на самолёты и вертолёты противника. Возможность подняться повыше минимизирует шансы противника на прорыв к цели на малых высотах.

Вполне эффективна и уже обеспечивается установка на БПЛА и стрелкового оружия, то есть превращение БПЛА в мобильную автоматизированную огневую точку (АОТ). Такой БПЛА-АОТ может скрытно выдвинуться в тыл противника, приземлиться где-нибудь на крыше или в ином удобном месте, в плохо доступном для человека, перейти в режим энергосбережения и часами дожидаться команды на открытие огня, например, когда к противнику попытается подойти подкрепление.

Особенно перспективно смотрится установка высокоточных образцов стрелкового оружия (снайперских комплексов), вроде бы чем-то подобным занимается Lobaev Arms, но это не точно. Кстати, при работе из засады с БПЛА могут себя хорошо показать и бесшумные винтовки типа «Винторез», «Вал», 9А91, особенно в боях в населённых пунктах.
 

Выводы

Появление БПЛА «Перун-Ф» с ПТРК «Фагот» – естественное, закономерное направление развития этого типа вооружений. Это лишь начало процесса, который в дальнейшем распространится на большую часть БПЛА определённой размерности, весовой и ценовой категории.

Разумеется, БПЛА-бомбардировщики с неуправляемыми боеприпасами не исчезнут прямо сегодня или завтра – пока что они очень полезны, но этот момент обязательно настанет.

Андрей Митрофанов