Новости

Пусть подождут: почему в пещеру «Таврида» не зовут зарубежных ученых

Несмотря на огромный интерес зарубежных исследователей к пещере "Таврида", принять участие в раскопках их пока не приглашают.

Об этом заявил участник исследовательской группы, старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Александр Лавров на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

По мнению Лаврова, налаживать сотрудничество на международном уровне вокруг изучения крымской находки можно будет только после завершения первой обработки результатов отечественными специалистами.

"Политическая ситуация непростая, а наша пещера достаточно маленькая и еще не дала того материала, который дали пещеры в Испании, Италии, на юге Франции, - пояснил ученый. – Но есть очень хорошие находки, которые позволят поднять статус отечественной науки благодаря этой пещере и ее исследованиям. И только после того, как все увидят значения наших находок, можно выходить на международный уровень. Пускай (зарубежные ученые – ред.) подождут!".

Уникальность "Тавриды" для отечественной науки не подлежит сомнению: как отметил старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Дмитрий Гимранов, на территории всей России объектов, аналогичных по древности и разнообразию, просто нет.

"Таких пещер (в мире – ред.) очень мало, они единичны и раскопаны в Западной Европе или в Прибалтике уже давно. У нас же в руках кладезь того времени, - заверил палеоэколог. – Уникальность "Тавриды" в том, что в ее отложениях есть почти все группы позвоночных животных. Такое встречается крайне редко в пещерах. Обычно – пещерные медведи и еще кто-то, а тут – полный список фауны. И для нас это очень важно!".

"Таврида" – карстовая полость, обнаруженная в 2018 году в Белогорском районе во время строительства федеральной трассы "Таврида". Крымские спелеологи при обследовании пустот обнаружили массовые костные захоронения древних животных. Возраст некоторых находок сегодня оценивается в 1,5 – 1,8 миллиона лет. 

Чтобы сохранить уникальную пещеру, были временно приостановлены дорожно-строительные работы. Позже найденный вход запечатали, но открыли другой – исторический. В конце 2020 года исследовательская группа КФУ им. Вернадского планирует завершить подготовку туристического маршрута, который займет около 570 метров "Тавриды".

Кроме того, на поверхности над пещерой планируется построить современный научно-туристический комплекс с музеем.

crimea.ria.ru

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.