Новости

«Путин — новый Сталин»: Прибалтика оправдывает нападки на Россию «советской оккупацией»

Лидеры Литвы, Латвии и Эстонии сделали совместное заявление по случаю 80-й годовщины со дня начала массовых депортаций в СССР. По их мнению, десятки тысяч жителей Прибалтики стали жертвами сговора двух порочных режимов — нацистского и коммунистического. Примечательно, что память об этих событиях Рига, Вильнюс и Таллин используют для оправдания своей агрессивной внешней политики: нужно бороться с Путиным, поскольку Сталин был «злодеем».

«Десятки тысяч людей, включая стариков и детей, были вынуждены покинуть свои дома и провести долгий путь в Сибирь в вагонах для перевозки скота. Многие погибли. Некоторые вернулись, и со сломанными судьбами. Последовали новые депортации. Почти у каждой семьи в Эстонии, Латвии и Литве есть что рассказать об этом», — говорится в совместном заявлении Гитанаса Науседы, Эгилса Левитса и Керсти Кальюлайд.

Последнее утверждение, конечно, не выдерживает никакой критики. Да, депортация местного населения Литвы, Латвии, Эстонии в июне 1941 года носила массовый характер, но не настолько массовый, чтобы память о ней сохранилась «почти у каждой семьи». Вероятно, поэтому лидеры Прибалтики избегают конкретики. Вместо цифр и фактов они используют слова «многие», «некоторые», «почти»…

Если же говорить по существу, то в ходе мероприятий по очистке стран Балтии от антисоветских элементов сталинская власть выслала из Латвии 15,5 тысячи человек, из Литвы — 6,6 тысячи, из Эстонии — 10 тысяч. Причем сделано это было буквально за неделю до начала Великой Отечественной войны, когда Москва получала сообщения о скором начале нацистской агрессии.

Резонный вопрос: почему Сталин занялся «геноцидом» латышей, литовцев и эстонцев в столь неподходящее время? Или он просто зачищал приграничную территорию перед началом боевых действий? Если руководствоваться вторым утверждением, то все станет на свои места.

Относительно скромные масштабы репрессий — маркер того, что уничтожать неугодные народы Прибалтики Сталин не собирался.

Чем вообще ему насолили жители Литвы, Латвии и Эстонии? В конце 30-х — начале 40-х годов прошлого века коммунистические идеи здесь пользовались популярностью среди малоимущих слоев населения (как и в других странах Восточной Европы). Ранее знаменитые латышские стрелки проявили себя отчаянными защитниками советской власти. На занятой ими территории Видземе и Латгалии с августа 1917 до февраля 1918 года даже существовала советская республика Исколат.

Тот факт, что Прибалтийские республики после распада Российской империи обрели независимость, в Москве воспринимался как досадная ошибка истории. Советы оказались недостаточно сильны, чтобы сходу закрепиться в этих странах. На подступах к ним Октябрьская революция «выдохлась». Но это не давало повода советскому руководству по определению считать врагами литовцев, латышей и эстонцев.

Июньская депортация 1941 года в СССР (как и все подобные акции) носила классовый, а не этнический характер.

Именно поэтому в списках депортированных из Прибалтики значатся представители других народов — евреи, белорусы, поляки и так далее.

Отдельное заявление по поводу событий 80-летней давности подготовил Сейм Литвы. Автор проекта резолюции — министр обороны Арвдиас Анушаускас — видимо, и сам не понял, как опроверг общепринятую в его стране концепцию геноцида. Он утверждает, что в июне 1941 года начались «ссылки литовцев, поляков, евреев и граждан Литвы других национальностей в Сибирь, чтобы уничтожить наиболее просвещенную часть общества и подорвать возможность создания независимого государства в будущем».

Так о каком геноциде идет речь? У этого терминала есть конкретное определение. Геноцидом называют деятельность, направленную на полное или частичное физическое уничтожение конкретной национальной группы. В случае с июньскими депортациями, во-первых, не было уничтожения (людей переселяли, а не убивали). Во-вторых, конкретной нации тоже не было.

Даже глава Минобороны Литвы признает, что репрессивная политика советских властей была направлена против классово чуждых ей элементов — тех, которые грезили о создании независимых Литвы, Латвии и Эстонии.

На этом можно закончить разговоры о геноциде, который Сталин якобы проводил в Прибалтике.

Впрочем, секту свидетелей «советской оккупации» история интересует только как инструмент для сведения политических счетов с Россией. Яркий тому пример — доктор исторических наук Гатис Круминьш, который в годовщину июньских депортаций потребовал от РФ… 300 миллиардов долларов. Примерно столько «советские оккупанты» якобы выкачали из экономики Латвии. Сумма, казалось бы, запредельная, но литовских специалистов господин Круминьш все равно не переплюнул: те недавно позарились на 800 миллиардов. Интересно, через сколько лет суммы компенсаций начнут исчисляться триллионами?

Но вернемся к совместному заявлению президентов Литвы, Латвии и Эстонии. За шаблонными фразами о двух порочных режимах, которые разделили Европу в 1939 году, следует любопытный фрагмент: «Вот почему Эстония, Латвия и Литва ценят свои независимость, свободу и демократию. Вот почему мы являемся приверженными членами Европейского союза и НАТО. Вот почему мы дорожим нашими трансатлантическими связями. Вот почему нас беспокоит глобальное распространение дезинформации и ложных нарративов об истории Европы, нарушении Россией границ Украины и Грузии. Сегодня июньские депортации напоминают нам слова покойного конгрессмена Тома Лантоса: «Слой цивилизации тонок, как бумага. Мы его хранители и всегда будем помнить об этом».

Звучит как попытка оправдаться за свою нахрапистую, беспардонную и даже агрессивную внешнюю политику на восточном направлении.

В самом деле, здравый смысл здесь бессилен. Стороннему наблюдателю трудно понять, почему Прибалтийские республики считают своим священным долгом противостоять России на внешней арене и способствовать ее «демократизации» изнутри. Зачем литовские политики вмешиваются в события на Украине и учат жизни представителей правящей партии Грузии? Зачем признают «избранным президентом» Беларуси Светлану Тихановскую, хотя сами же утверждают, что выборы недействительны?

Ответ находим в совместном заявлении президентов Литвы, Латвии и Эстонии.

Оказывается, память о преступлениях сталинского режима заставляет их… бороться с режимом Путина.

А членством в ЕС и НАТО, напротив, нужно дорожить. Потому что Европа и США никогда не совершали преступлений, подобных тем, что учинил Сталин в июне 1941 года. Кто утверждает обратное, тот распространяет «дезинформацию и ложные нарративы об истории».

Алексей Ильяшевич