Новости

Путин упростил получение гражданства России жителям Донецкой и Луганской областей

Президент России Владимир Путин распространил право получать российское гражданство в упрощённом порядке на украинцев, проживавших на всей территории Донецкой и Луганской областей. Соответствующий указ размещён на официальном портале правовой информации.

 

 

 

Согласно документу, теперь на упрощённый порядок получения российских паспортов смогут рассчитывать не только проживающие в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, но и жители всех территорий двух областей Украины. 

Таким образом, право обратиться с заявлением о получении гражданства России в упрощённом порядке теперь предоставляется, в частности, гражданам Украины «постоянно проживавшим на территориях Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля 2014 года и 27 апреля 2014 года соответственно». Документ вступил в силу 17 июля.

 

В апреле Путин подписал указ, который позволяет жителям ДНР и ЛНР получить российское гражданство в упрощенном порядке. Отмечалось, что это решение принято для защиты прав населения Донбасса и исходя из общепризнанных норм международного права. После этого в самопровозглашенных республиках были открыты пункты приёма документов на получение паспортов РФ.

После этого на разных уровнях многократно поднимался вопрос о необходимости предоставить такую возможность жителям всей территории этих областей. 20 июня в ходе «Прямой линии» глава государства пообещал максимально либерализовать процесс получения российского гражданства для граждан Украины.

 

Он поручил МВД проанализировать практику приема в российское гражданство в упрощенном порядке и подготовить предложения по предоставлению дополнительных преференций гражданам Украины.

фото: pnp.ru

Алина Пятигорская

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.