Новости

Путин упростил украинцам получение паспортов РФ

Президент России Владимир Путин ввел упрощенный порядок получения российского гражданства для некоторых категорий граждан Украины. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

 

 

 

 

 

Указ подписан "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, в соответствии со статьей 29 федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

Как сообщала "Страна", заместитель министра по временно оккупированным территориям Юрий Грымчак заявил, что жителей ОРДЛО, которые получат паспорт России, нужно будет лишать украинского и заграничного паспорта, выданного в Украине. 

"Конституция Украины предусматривает, что украинец должен обладать только одним гражданством - гражданством Украины, поэтому те люди, которые будут получать или получают уже гражданство Российской Федерации, могут потерять гражданство Украины, и я думаю, что так надо будет делать - аннулировать паспорта Украины, паспорта зарубежные, внутренние и так далее ", - заявил он.

По мнению Грымчака, выдача паспортов РФ жителям ОРДЛО нацелена на дестабилизацию ситуации и легализацию действий боевиков. По его словам, в будущем у России появятся основания заявить, что она защищает своих граждан на востоке Украины. Грымчак также добавил, что наличие паспорта России поможет работникам оккупационной администрации так называемых "ДНР" и "ЛНР" избежать уголовного преследования со стороны Украины.

Большинство жителей "ДНР" и "ЛНР" хотят получить российское гражданство. Об этом сообщил представитель МВД РФ по вопросам миграции Кирилл Адзинов.

Силовик сослался на данные социологического опроса, не уточнив подробности его проведения. 

В итоге, по информации Адзинова, 86% населения "республик" изъявили желание получить российское гражданство. Сколько это в абсолютных числах представитель МВД РФ не указал.

По подсчетам самих "республик", по состоянию на 1 января 2019 года в "ДНР" и "ЛНР" проживало 3 743 472 человека. Если рассчитывать 86% от этой цифры, речь идет о 3 миллионах 219 тысячах желающих принять гражданство России.

Как сообщалось, вчера в Новошахтинске Ростовской области начал работу первый центр по выдаче российских паспортов жителям "ЛНР". А сегодня в селе Покровском открылся аналогичный центр для жителей "ДНР".

Также названа дата, когда жители "ДНР" смогут идти за российскими паспортами. 

С 7 мая все подразделения миграционной службы Донецка будут осуществлять консультации и прием документов для желающих получить гражданство РФ по упрощенной схеме. Об этом сообщает ТАСС.

"На сегодня прием в Донецке осуществляется пока только в одном месте, где находится аппарат миграционной службы (ул. Ходаковского, 10, - прим.Ред.)", - уточнил заместитель начальника миграционной службы "ДНР" Владимир Медведок, который привез в Ростовскую область документы от первых заявителей.

В Telegram-канале "Красивый Донецк" сообщается, что для подачи документов на гражданство РФ жителям "ДНР" нужно иметь: 

  • заявление о приеме в гражданство Российской Федерации (заполняется в Миграционной службе);
  • нотариально заверенную копию свидетельства о рождении;
  • нотариально заверенные копии документов, подтверждающих изменения персональных данных (свидетельство о браке, разводе, перемене имени или фамилии);
  • нотариальный перевод паспортов гражданской принадлежности (Украины, и, при наличии, иных государств);
  • нотариально заверенную копию паспорта гражданина Донецкой Народной Республики (его наличие обязательно).

Напомним, 30 апреля в селе Покровское Ростовской области в тестовом режиме заработал центр выдачи паспортов РФ жителям "ДНР".

Новый паспортный центр расположен в Неклиновском районе Ростовской области и подчиняется главному управлению по вопросам миграции министерства внутренних дел России. Его задачей будет обслуживание жителей ОРДО, которые решили получить российский документ. 

"В селе Покровском развернут пункт приема документов и впоследствии выдачи паспортов для жителей Донецкой народной республики. Сюда будут приезжать и уже здесь находятся уполномоченные лица "МВД ДНР", которые привезли первые документы о приеме гражданства", - сказал журналистам представитель ГУ МВД РФ по вопросам миграции Кирилл Адзинов. 

Неклиновский район Ростовской области обозначен на карте красным Фото: google.com/maps

Прием и рассмотрение заявлений на получение российских паспортов от жителей Донбасса решено вести на территории Ростовской области, так как там для этого есть все материально-технические возможности. 

Как сообщают российские СМИ, первые посетители были готовы подать заявки на получение российского гражданства уже в день открытия пункта. Жительница Донецкой области Галина пришла подать заявление на получение гражданства с мужем, у обоих - украинские паспорта. По ее словам, супруги только на месте выяснили, что подать заявку можно только через уполномоченных лиц. "Просто так прийти и получить паспорт нельзя, здесь нужно время", - сказала Галина. 

 

 

В понедельник, 29 апреля, в Новошахтинске Ростовской области открылся центр выдачи российских паспортов жителям территорий Луганской области, неподконтрольных украинским властям. Об этом сообщает "Интерфакс"

"Сегодня центр начинает работу в тестовом режиме. Мы принимаем сейчас документы от уполномоченных лиц "ЛНР". По мере роста обращений мы будем увеличивать количество таких пунктов", - сообщил представитель главного управления по делам миграции МВД РФ Кирилл Алзинов.

По его словам, центр может принять до 200 заявлений в день. При этом сообщается, что жителям т.н. "ЛНР" не обязательно выезжать в Россию для подачи документов на получение паспорта. За них это делает "уполномоченное лицо". Кроме этого, представитель МВД добавил, что во вторник будет открыт миграционный пункт, где будут оформляться паспорта для жителей т.н. "ДНР". Его местонахождение он не уточнил.