Новости

Путин в разговоре с Макроном обсудили встречу «Нормандской четверки» в ближайшие недели

Президенты Российской Федерации и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон подтвердили, что положение дел позволяет созвать саммит Нормандского формата в ближайшие недели в Париже.

Об этом журналистам сообщили официальные представители пресс-службы Елисейского дворца. 

Ранее сообщалось, что после масштабного обмена пленными 7 сентября президенты Украины и России провели телефонные переговоры. В пресс-службе Кремля заявили, что разговор состоялся по инициативе Киева.

 

 

"В ходе беседы была дана позитивная оценка освобождению и передаче удерживавшихся в Украине и в России лиц. Акцентирован прежде всего гуманитарный аспект этой акции, имеющей большое значение для нормализации и оздоровления двусторонних отношений.

В ходе обмена мнениями относительно перспектив организации саммита "нормандской четверки" президентом России отмечена необходимость продолжения всесторонней подготовительной работы с тем, чтобы очередная встреча в этом формате была результативной и реально способствовала выполнению имеющихся договоренностей на высшем уровне, прежде всего минского комплекса мер. Условлено о дальнейших контактах", - заявили в пресс-службе Путина.

 

При обсуждении проблематики внутриукраинского урегулирования подчеркнута важность соблюдения режима прекращения огня, а также последовательного разведения сил и средств на линии соприкосновения противоборствующих сторон.

Ранее мы писали, что в России рассчитывают на улучшение отношений с Украиной после обмена пленными. Об этом сообщает пресс-служба российского МИД, как передает "РИА Новости".

 

"Рассматриваем согласованное взаимное освобождение лиц, удерживаемых на территории России и Украины, как позитивный сигнал, за которым должны последовать другие важные шаги по выводу из тупика нынешней ситуации в российско-украинских отношениях и реализации Минских соглашений", - сказано в сообщении.

 
В МИД РФ считают, что "этот шаг создаст позитивный фон для предметной работы в рамках минской контактной группы и "Нормандского формата".

 

 

А также напоминаем, что Путин советует Зеленскому не преследовать оппозицию. Если сегодняшняя власть в Украине начнет преследование оппозиции, ничего хорошего не получится. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума, пишет РИА Новости.

"Если сегодняшняя власть начнет преследование оппозиции, то ничего хорошего из этого не получится. Насколько я себе представляю, это так и есть. Парламентская оппозиция - имеющая за собой доверие, значительное количество избирателей, подтвержденное в ходе демократических выборов голосованием. Поэтому было бы странно, если бы началось какое-то закручивание гаек в этом смысле", - сказал Путин.
 
По его словам, представители оппозиции "не бегают по площадям, не требуют невозможного, они работают в рамках Конституции Украины, в рамках действующего закона". "И, на мой взгляд, было бы большой ошибкой, если бы предпринимались попытки мешать реализации их конституционных прав", - продолжил президент.
 
Он отметил, что не видел заявления президента Украины Владимира Зеленского о том, что партия "Оппозиционная платформа-за жизнь" получает иностранное финансирование.

"Если оно было, то это значит, что действующая на сегодня власть в Киеве рискует наступить на те же самые грабли, на которые наступало и прежнее украинское руководство в лице прежнего президента, бывшего президента господина Порошенко", - отметил Путин.

 

Загрузка...