Новости

Путин в Венгрии и страхи Украины

Недавний визит Владимира Путина в Венгрию и его переговоры с премьером страны Виктором Обраном были предметом особого внимания украинской прессы. На фоне недружественных отношений Киева и Будапешта российско-венгерские контакты характеризуются конструктивностью и взаимопониманием.

Это и раздражает Киев. Сказкой про существующий якобы антиукраинский российско-венгерский дуумвират Киев пытается мобилизовать население под националистическими лозунгами, потому что других лозунгов идеологической мобилизации граждан (социально-экономических, например) у него нет. Такая узость взглядов заводит проблему отношений с Россией и Венгрией в тупик бесконечных обид, претензий и жалоб.

Внешняя политика Будапешта характеризуется широтой взглядов на геополитические вызовы, стоящие перед венгерским государством. У Венгрии нет альтернативных источников энергоресурсов, кроме России. Соответственно, портить отношения с Москвой ей ни к чему. Орбан неоднократно призывал к отмене антироссийских санкций, считая, что от них страдает венгерская экономика.

Углубление взаимодействия с Россией – один из приоритетов правительства Орбана. В 2018 году товарооборот между двумя странами вырос на 30% (до $7 млрд) впервые с момента введения санкций против России.

«Каждое государство находится там, где её расположил Бог. Для Венгрии это означает нахождение в треугольнике Москва – Берлин – Стамбул», – считает Орбан.

В этой фразе выражена геополитическая сущность внешней политики Венгрии. Венгры – финно-угорский народ. С начала 1990-х Будапешт пытался в союзе с другими финно-угорскими государствами Европы (Финляндия, Эстония) укрепить своё влияние за счёт поддержки финно-угорских народов. Из 24 таких народов 17 проживают в России, и в финно-угорском вопросе Запад видел, прежде всего, средство провоцирования межнациональных противоречий в России.

Финно-угорская тема определяла геополитический вектор венгерской политики исключительно по линии запад (ЕС, НАТО) – восток (Россия), что искусственно сужало её горизонты. Несколько лет назад Будапешт отошёл от финно-угорской тематики, переключившись на тюркский мир, где лидирующие позиции занимает Турция. Вот почему наряду с Берлином и Москвой Орбан назвал Стамбул в качестве третьего звена.

Венгрия в качестве наблюдателя участвует в саммитах тюркских государств, проводит у себя международные мероприятия по поддержке культуры тюркских народов с приглашением представителей властей тюркских государств, в том числе, из Средней Азии. Тюркская тематика даёт больший внешнеполитический простор. Это уже не 24 народа, а в разы больше. По прогнозам ООН к 2050 году суммарное население тюркских государств достигнет 176,3 млн. Опираясь на факт миграции древних венгров из-за Урала на берега Дуная, Будапешт создаёт новую идеологему, подчёркивающую культурно-историческую причастность современных венгров к тюркскому миру.

Украина, расположенная между Россией и Венгрией, могла бы вписаться в трёхсоставную модель, озвученную Орбаном, если бы у руля государства стояли не контролируемые Западом временщики, а люди с по-настоящему политическим мышлением. Одним из результатов визита российского президента в Будапешт стали договорённости о присоединении Венгрии к газопроводу «Турецкий поток». Газ по нему пойдёт из Турции по дну Чёрного моря в Грецию, Болгарию, Сербию и Венгрию. По территории Венгрии пролегает всего 15 км труб данного газопровода. Из них Будапешт намерен выжать максимум выгоды, а именно стать дополнительным транзитным узлом на пути российского голубого топлива в Европу в обход Украины.

Зачем венграм гадать и надеяться на Украину, где каждые десять лет – новый майдан, непредсказуемые власти и новые внешнеполитические пристрастия, если это Дикое поле можно просто обойти стороной? Венгрия не может рисковать 60% нефти и 50% газа, которые через Украину ей поставляет Россия.

Забавно, что Киев оправдывает свою русофобию необходимостью защиты суверенитета Украины. Будапешт нежелание получать энергоресурсы через Украину объясняет тем же: Венгрия ценит свой суверенитет и не намерена мириться с зависимостью поставок энергоресурсов от соседнего государства, то есть, Украины.

«Если в Венгрию газ из России поступает только через Украину, это с точки зрения суверенитета не совсем приемлемая ситуация. Для нас важно, чтобы газ в Венгрию поступал с разных направлений, и чем раньше мы сможем присоединиться к «Турецкому потоку», тем лучше», – подчеркнул Орбан.

Венгрия для Запада – более ценный союзник, чем Украина, и ожидать поддержки Западом Киева в споре с Будапештом – пустое дело несмотря на критику, которая раздаётся в адрес Орбана из США и ЕС. В военно-политическом и военно-стратегическом плане потеря Венгрии значит для США и ЕС в разы больше, чем потеря Украины.

Это лишний раз доказала ситуация с вето, которое Венгрия наложила на совместное заявление НАТО – Украина по итогам недавнего визита генсека альянса Йенса Столтенберга в Киев. Венгры требовали внести в текст заявления положение об обязанности Украины заботиться о правах нацменьшинств. Такое положение было внесено, и венгры сняли вето. НАТО не захотел слушать Украину, но услышал Венгрию и прямым текстом обязал Киев обеспечить соблюдение культурных и образовательных прав национальных меньшинств при проведении реформы образования. Для Будапешта это означает право 150 тысяч закарпатских венгров обучаться на родном языке.

Украина пускается в передряги с Венгрией в совсем невыгодное время. В Европе наблюдается усталость от Украины, превратившуюся в хроническую проблему для всего континента. Партия президента Зеленского «Слуга народа» приняла участие в конгрессе Альянса либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) 24 октября в Афинах. Но европейская политическая сцена поделена между несколькими крупными межпартийными объединениями, и АЛДЕ имеет в Европарламенте 14% депутатов. Это меньше, чем у Европейской народной партии (ЕНП) и объединения социал-демократов.

Партия Зеленского рассматривала вариант присоединения к ЕНП, но её опередила «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Состоять в одном межпартийном объединении два политических оппонента не могут, посему «Слуга народа» оказалась в АЛДЕ.

АЛДЕ считается самой проукраинской силой, но она, напомним, в меньшинстве. Представители остальных объединений, особенно ЕНП, смотрят на проделки украинских властей более критично. Вице-президент комитета Европарламента Украина – ЕС Виола фон Крамон-Таубадель раскритиковала методы правления Зеленского, заподозрив того в желании сконцентрировать всю власть в своих руках, а евродепутат из Ирландии Мик Уоллес выразил беспокойство поддержкой украинскими властями неонацистских группировок.

Крупные державы ссорятся и опять мирятся для решения более важных задач. Это геополитическая аксиома. Вечно болеть за Украину ЕС и США не будут, особенно когда увидят, что этот метод нанесения ущерба России себя исчерпал. И останется тогда Украина один на один с теми проблемами, которые ей создаёт русофобская идеология украинской самостийности. 

Владимир Дружинин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.