Новости

Рабинович: «Оппозиционной платформе – За жизнь» в нарушение закона предложили всего лишь один комитет

"Оппозиционной платформе – За жизнь" предложили возглавить лишь один комитет в Верховной Раде IX созыва. Об этом заявил журналистам сопредседатель партии Вадим Рабинович на брифинге в понедельник, 26 августа.

"Нам предложен один комитет по свободе слова с обрезанными полномочиями, с отсутствием функций, права и возможности что-то делать", – сказал он.

В то же время Рабинович подчеркнул, что лично он категорически против, чтобы партия согласилась на такое предложение.

"Я категорически против того, чтоб брать ту подачку просто под задницы себе, чтобы получить надбавку за какого-то секретаря или помощника какого-то. Дело в том, что мы не можем реально выполнять свои функции как оппозиция, и поэтому я думаю, что нам надо принимать решение бойкотировать эту систему и подачки эти не брать. Это мое мнение, это не мнение партии, мы его сегодня проверим, какое мнение будет у моих коллег. Но то, что происходило, никакого отношения к демократии и той свободе, о которой они рассказывают, не имеет. Это опять дележ подкулуарный, с нарушением закона о регламенте, власть начинает с нарушения закона", – отметил парламентарий.

Рабинович подчеркнул, что в такой ситуации не знает, как оппозиция может выполнять свою функцию.

"Абсолютно невозможно оппозиции делать что-то в стране. Это пагубный путь Порошенко, это нарушение всех европейских норм, в конечном итоге это нарушение их обещаний, которые они обещали народу. Я не знаю, как в такой ситуации оппозиция вообще может выполнять свою функцию. Мы будем проводить сегодня консультации", – отметил он.

 

 

Ранее председатель политсовета "Оппозиционной платформы ‒ За жизнь" Виктор Медведчук заявлял, что партия будет требовать исполнения закона о распределении руководящих должностей в комитетах. 

"Мы будем требовать выполнения закона в части распределения руководящих должностей в комитетах ВР Украины в соответствии с частью 4 статьи 81. И таких всех руководящих должностей должно быть в отношении: по три председателя комитета, первых замов, замов и секретарей комитетов. Если нам не предоставят в соответствии с этим требованием закона количества руководящих должностей в комитетах, то, естественно, мы обратимся в Конституционный суд о признании неконституционным постановления ВР Украины, которое будет принято в этой части с нарушением действующего законодательства", - сказал Медведчук.

"Естественно, если мы запланировали подобный подход и считаем, что требования закона должны быть выполнены, мы откажемся от руководящих должностей в меньшем количестве комитетов, если это будет нарушать действующий закон", - добавил он.

Отвечая на вопрос о должности вице-спикера ВР, он отметил, что отдавать должности вице-спикера оппозиции - это традиция украинского парламента, а не требование закона.

"Говоря о должности заместителя председателя ВР, если такая должность нам не будет предоставлена... А это традиция, сегодня нет требования закона в этой части, эта традиция выполнялась всегда в годы независимой Украины, я уже не говорю о том, что это принято во многих цивилизованных странах мира, на которые мы равняемся. Если не будут предоставлены должности в таких комитетах, как регламентный, свобода слова, антикоррупционный, если не будет, как вы сказали, предоставляться в будущем оппозиции представлять интересы уполномоченного по правам человека в ВР или, допустим, в Антимонопольном комитете, что является также приоритетом оппозиции, то к этому мы можем относиться по-разному, потому что нет закона, а значит, никто его при отсутствии не должен выполнять. Есть традиция, есть обычай, и это зависит от уровня демократичности той власти, которая пришла. Это уровень демократии президента, это уровень демократии большинства в парламенте. Поступят они по-другому – ну что ж, мы не собираемся с этим мириться, но мы будем действовать так, как нам доверили это наши граждане Украины, и мы это переживем", - резюмировал он.

 

 

 

Ранее народный депутат Нестор Шуфрич заявил, что "Оппозиционная платформа - За жизнь" не будет "клянчить" комитеты. Их распределение - ответственность коалиции и их отношение к оппозиции. 

 

"Подчеркиваю, точно мы клянчить комитеты не будем. Это их ответственность (коалиции, - ред.), это их отношение к оппозиции. Хочу напомнить, пять лет назад тогдашняя коалиция поступила с нами определенным образом, и она "розтала як роса на сонці". Поэтому это вопрос этики, ответственности именно фракции "Слуга народа". Хочу напомнить, что в 2014 году был принят масштабный закон в 1 чтении об оппозиции, в 2015 году его провалили. Это тоже была ответственность коалиции, ведь сегодня в абсолютном большинстве стран счетная палата, а также антимонопольный комитет и еще целый ряд структур возглавляется представителем оппозиции", - сказал он.

"Поэтому как захочет "Слуга народа", их сегодня большинство, это сегодня не поломать, они могут в парламенте делать все, что хотят. Вот, как они захотят, так они сделают, а мы оценим то, что они сделают, дадим этому соответствующую оценку, или признаем их решение и, соответственно, будем действовать. Или откажемся от подачек со стола и будем действовать обычным для нас за последние пять лет способом. И мы были четвертыми в том парламенте, сегодня мы вторые. Логика какая? Будем первыми", - отметил он.

 

 

 

Напомним, "Оппозиционная платформа – За жизнь" внесла предложения о создании в Верховной Раде IX созыва 23 комитетов и 1 комиссии по вопросам приватизации.

"Наши предложения отличаются от предложенного "Слугой народа" тем, что мы считаем принципиально важным создание двух новых комитетов: Комитета по вопросам комплексного решения проблем Донецкой и Луганской областей и Комитета по вопросам семьи, молодежной политики и спорта. Более эффективное распределение предметов ведения парламентских комитетов, предложенное нами, позволило в нашем предложении выйти на число комитетов – 23 плюс комиссия по приватизации, в отличие от 22 плюс комиссия по приватизации, предложенных "Слугой народа"", – говорится в заявлении партии.

"Кроме того, мы настаиваем, что формирование руководящего состава комитетов Верховной Рады должно проходить с учетом европейской практики обязательного предоставления оппозиции реальных возможностей контроля за деятельностью власти", – добавили в политсиле.

Там напомнили, что Венецианская комиссия и Парламентская ассамблея Совета Европы неоднократно отмечали особое значение и роль оппозиции в демократическом обществе. К главной функции оппозиции всегда относился контроль за деятельностью власти и недопущением нарушений демократических стандартов правового государства. "Для этого в демократическом парламенте оппозиция должна возглавить комитеты, к компетенции которых относятся свобода слова и деятельности СМИ, защита прав человека, регламентные процедуры самого парламента и контроль над расходованием средств Государственного бюджета. Оппозиция всегда получает также право на должность вице-спикера парламента и должность Уполномоченного по правам человека. Именно на эти должности должны быть назначены представители "Оппозиционной платформы – По жизни" как второй по численности парламентской партии, единственной реально оппозиционной силы к курсу партии власти и ее сателлитов в Верховной Раде нового созыва. Новый закон "Об оппозиции" должен урегулировать права оппозиции по контролю за властью, участие оппозиции в ЦИК, Счетной палате, АМК и других регуляторах", – говорится в заявлении.

Согласно ч. 2 ст. 6 Закона Украины "О комитетах Верховной Рады Украины", ч. 4 ст. 81 Регламента Верховной Рады Украины распределение должностей руководителей, заместителей и секретарей комитетов определяется пропорционально от количественного состава фракций к фактической численности Верховной Рады. Сейчас обсуждается создание 23-24 комитетов/комиссий Верховной Рады.

"Оппозиционной платформе – По жизни" отметили, что исходя из количества избранных народных депутатов и будущего численного состава фракций и общего числа депутатов парламента, законное и справедливое распределение сфер ответственности следующее:

"Слуга народа" – 254 депутата.

424/23 (или 24) = 18,43 (17,67)

254/18,43 (17,67) = 13,78 (14,37)

Должна получить по 14 позиций председателей, заместителей и секретарей комитетов;

"Оппозиционная платформа – По жизни"– 47 депутатов.

424/23 (или 24) = 18,43 (17,67)

47/18,43 (17,67) = 2,55 (2,66)

Должна получить по 3 соответствующих должности;

"Батькивщина" – 26 депутатов.

424/23 (или 24) = 18,43 (17,67)

26/18,43 (17,67) = 1,41 (1,47)

Должна получить по 1 соответствующей должности;

"ЕС" – 25 депутатов.

424/23 (или 24) = 18,43 (17,67)

25/18,43 (17,67) = 1,36 (1,41)

Должна получить по 1 соответствующей должности;

"Голос" – 20 депутатов.

424/23 (или 24) = 18,43 (17,67)

20/18,43 (17,67) = 1,09 (1,13)

Должна получить по 1 соответствующей должности;

Внефракционные депутаты:

23(24)-14-3-1-1-1 = 3 (4)

Должны получить по 3(4) по 1 соответствующих должности.

 

Загрузка...

 

"Любой другой принцип распределения сфер ответственности в парламенте стал бы незаконным, неконституционным и прямым нарушением демократических норм в стиле Порошенко-Парубия.

Мы призываем партию "Слуга народа" и его фактического руководителя Президента Украины Владимира Зеленского не повторять ошибок предыдущей власти. Парламентское меньшинство должно получить возможность эффективно выполнять свои контрольные функции, которые четко обозначены в докладах Венецианской комиссии и резолюции ПАСЕ строго придерживаются любой европейской демократией. Вопросы руководства традиционно "оппозиционных" комитетов Верховной Рады – тест для Зеленского и его партии на их отличие от Порошенко и готовность отвечать европейским демократическим стандартам правового государства", – заявили в партии.

112.ua