Новости

Работа с Украиной в госдепе США фатальна для карьеры

Один нынешний американский чиновник, выступая на условиях анонимности признал, цитата: - "департаменту будет трудно найти кого-то, что бы прикоснуться к этому ... 10-футовым шестом".

В отделе внешней политики, по словам нынешних и бывших официальных лиц США, должность специального посланника США в Украине, ранее занимавшего Куртом Волкером, скорее всего, будет полностью прекращена.

Ожидается, что ответственность за эту работу возьмут на себя другие чиновники Госдепартамента, в чьи обязанности входит Украина.

Упадок статуса специального поста посланника, работа которого не оплачивалась, является одним из первых ощутимых признаков того, что последствия исследования импичмента оказали длительное влияние на политику США в отношении Украины. Которая сейчас находится в центре назревающей политической битвы за Президентство.

Этот шаг оставляет Киев без явно назначенного американского дипломата, который будет стоять за спиной Зеленского в переговорах.

«Сигнал, мягко говоря, не обнадеживающий, но вполне ожидаемый: присутствие США на мирных переговорах по Донбассу приближается к… нулю»,

- сказала Алена Гетманчук, директор киевского Центра Новой Европы

Нынешние и бывшие официальные лица говорят, что эта позиция, скорее всего, будет пересмотрена в значительной степени, потому что администрации будет сложно найти кого-то, кто мог бы исполнить эту роль, учитывая, насколько рискованная для карьеры работа над политикой в отношении Украины. Расследование по факту импичмента, якобы столкнувшееся с тактикой запугивания со стороны юристов Госдепартамента, уничтожает карьеру дипломатов до основания.

После ухода Волкера оставленная им должность осталась вакантной.

«Никто в здравом уме не захочет попасть под этот микроскоп», -

сказал один бывший американский чиновник. 

«Это явно проблема, когда весь мир будет пристально следить за вами. И у вас есть руководство в Государственном департаменте, которое продемонстрировало нежелание защищать своих людей хотя бы для приличия».

Государственный департамент от комментариев отказался.

shinshilo

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.