Новости

Рада призвала усилить международное давление на Россию

Верховная рада нового состава, большинство которой составляют депутаты от президентской партии «Слуга народа», впервые одобрила постановление об обращении к парламентам иностранных государств и международным организациям с призывом «усилить внешнее давление на Российскую Федерацию».

Как говорится в документе, делается это «с целью прекращения её вооруженной агрессии против Украины, выполнения соответствующих решений международных организаций и международных судебных инстанций, освобождения временно оккупированных территорий и возвращения России в международное правовое поле».

В обращении, кроме прочего, Рада обвиняет Россию в совершении действий, направленных «против территориальной целостности и суверенитета Украины», а также в невыполнении Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе; призывает усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на РФ «до полного прекращения вооружённой агрессии и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины»; просит продолжать политику по непризнанию присоединения Крыма к России, осудить нарушения прав человека на полуострове и в Донбассе, а также использовать все механизмы для освобождения удерживаемых в России украинцев.

Нардепы призвали международное сообщество потребовать от Москвы «прекратить наращивание военного присутствия в Азовском и Чёрном морях», отказаться от перекрытия акватории «под предлогом военных учений» и блокирования украинских портов «гибридными методами», «обеспечить беспрепятственный доступ международным правовым механизмам на оккупированные территории». Кроме того, в документе содержится призыв осудить сооружение Крымского моста и «преследование лиц по политическим мотивам в Крыму». Депутаты призывают иностранные парламенты и организации потребовать от России отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа (запрещён в РФ).

Отдельно Рада призывает международное сообщество потребовать от России прекратить «расширение своей юрисдикции» на ядерные объекты в Крыму, использование «захваченных украинских предприятий оборонной промышленности». Украинские депутаты просят «отказаться от всех видов военного сотрудничества» с Москвой, включая проведение совместных учений и обмен технологиями.

После госпереворота в 2014 году, когда на юго-востоке страны начались массовые протесты, новые украинские власти всё время твердят о российской агрессии. Москва неоднократно подчёркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, армии РФ на территории республики нет, более того Россия выступает за скорейшее разрешение кризиса у соседа.

Крым вошёл в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, при котором 96,77% жителей полуострова высказались за это решение. В Москве подчёркивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права и Уставу ООН. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

stoletie​

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.