Новости

Рада провалила отставки Грицака, Климкина и Полторака. Пора приглашать Голобородько

В среду, 5 июня, в комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны не поддержали представление президента Зеленского об увольнении главы Минобороны Степана Полторака.

Такое решение озвучил глава комитета Сергей Пашинский. В заседании участвовал представитель президента Зеленского в парламенте Украины Руслан Стефанчук.
 
"Что касается целесообразности, я думаю, это исключительная компетенция президента - он ее обосновал", - сказал Стафанчук.

 

 

В то же время, комитета ВР по иностранным делам постановил передать постановления президента об увольнении главы МИД Климкина на голосование в Раду. 

Во время обсуждения вопроса возникла дискуссия, так как недавно комитет рассматривал проект отставки Климкина с поста главы МИД по собственному желанию. Также на комитете ВР одобрили отставку главы СБУ Василия Грицака, до того встречавшегося с высокопоставленным сотрудником ЦРУ. Сотрудника ЦРУ сопровождали четверо охранников с оружием под одеждой. О чем шла беседа неизвестно. На нее не были допущены даже переводчики.

На вопросы членов комитетов, почему от президента Зеленского нет одновременного представления кандидатуры нового министра обороны, Стефанчук объяснил, что такого не предусмотрено ни одним нормативно-правовым актом и Конституцией Украины.
 
"Но на практике я вам гарантирую, что как только будет удовлетворено это представление, сразу будет внесено представление на следующего министра обороны", - добавил Стефанчук.

В заседании участвовал и сам Полторак, который отметил, что готов выполнять свои обязанности, пока рада не примет решение о его увольнении. Также министр отметил, что готов помогать новому руководству оборонного ведомства в случае, если его знания и опыт будут нужны.

 

 

 

В четверг, 6 июня, Верховная Рада отказалась отправить в отставку главу Службы безопасности Украины Василия Грицака, пишет Интерфакс-Украина.

Соответствующий проект постановления №10345 президента Украины Владимира Зеленского об увольнении главы СБУ поддержали 78 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг при 226 минимально необходимых голосов.

Кстати, и.о. главы СБУ президент Зеленский уже успел назначить Ивана Баканова, от которого потребовал результатов уже через две недели.

Об этом глава государства заявил во время встречи с временно исполняющим обязанности председателя Службы безопасности Украины Иваном Бакановым, пишет сайт президента.

"Мы сейчас говорим не о наших личных взаимоотношениях, а об очень серьезной ответственности перед народом Украины. Ты - исполняющий обязанности председателя СБУ. Я хочу, чтобы не только я уважал тебя как друга, а чтобы тебя уважал народ Украины. У нас очень мало времени, чтобы провести перезагрузку СБУ. Нам нужны реальные уголовные дела. Надо разобраться с контрабандой", - пишет пресс-служба со ссылкой на Зеленского.

Владимир Зеленский отметил, что работники СБУ должны доказать, что они не только специалисты, но и порядочные люди. Поэтому важно, чтобы они работали на Украине - независимо от фамилии президента. "Есть большой запрос на справедливость. Мы должны показать обществу, что СБУ действительно работает. Хочется, чтобы весь мир видел, что мы начали с чистого листа строить Украину", - отметил глава государства.

Со своей стороны, Иван Баканов отметил, что контрабанда и теневая экономика, которые обескровливают страну, должны быть преодолены. "СБУ сделает все возможное для того, чтобы выполнить Ваши поручения как можно скорее", - отметил врио главы СБУ.

Он отметил, что будет стремиться культивировать в Службе безопасности человеческие ценности. "Мы всегда говорили друг другу правду, не давали говорить неправду другим. Мы никогда не воровали, не давали воровать другим и всегда оставались людьми. Мне кажется, что приоритетом работы СБУ должны быть такие ценности. При любых обстоятельствах мы должны оставаться людьми", - подчеркнул Иван Баканов.

 

 

Напомним, что ранее сегодня нардепы провалили отставку министра обороны Степана Полторака (за соответствующий проект постановления №10344 проголосовало 67 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах, против проголосовали 48 парламентариев) и не стали увольнять главу МИД Климкина. За проект постановления об увольнении главы МИД по его собственному заявлению проголосовал 141 народный депутат на пленарном заседании парламента в четверг. За проект постановления президента Украины Владимира Зеленского об увольнении министра иностранных дел проголосовали 137 парламентариев при 226 минимально необходимых для принятия положительного решения.

По материалам