Новости

Раду выберем на день Акакия – когда будет известен результат выборов и не затянется ли дело из-за судов

По хронологии, установленной Законом о выборах народных депутатов, ЦИК обязан установить результаты выборов до 5 августа. И точные данные узнаем явно позже, чем после президентских выборов: парламент избирается по смешанной системе, т. е. по партийным спискам и в мажоритарных округах. И именно в них ожидается ожесточенное противостояние.

В 2014-м, например, при выборах 26 октября результат в округах из-за судебных оспариваний удалось установить лишь после полуночи 11 ноября (т. е. через 16 суток после закрытия участков). В 2012 году — спустя 11 суток.

 

 

"В мажоритарных округах результаты каждого участка могут стать решающими, и поэтому возможно повторение практики 2012 года, когда суды отменяли итоги голосования по отдельным избирательным участкам", - говорит координатор общественной организации "ОПОРА" Ольга Айвазовская.

Единственный "дедлайн" для ЦИК в этом случае устанавливает закон — результат должен быть подсчитан и оглашен в течение двух недель (т. е. до 5 августа), плюс пять дней на публикацию в "Голосе Украины" и "Урядовом курьере". Получается, что результат получим к 10 августа, на День независимости Эквадора (или день православного священномученика Акакия).

"Обычно результаты устанавливают примерно в течение недели-полутора. В противном случае результаты будут установлены везде, кроме тех округов, где это невозможно, — в 2014 году таковых было аж пять, в тот раз довыборы были проведены в июле 2015 года", — напомнил "Вестям" политолог Сергей Быков.

Также в день голосования страна узнает предварительные результаты выборов на основании экзит-полов. Данные об уровне поддержки партий начнут появляться после закрытия избирательных участков, с 20:00 21 июля. Всего проведут три опроса: "Национальный" экзит-пол, организованный Украинским центром экономических и политических исследований Александра Разумкова, фондом "Деминициативы" им. Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии; экзит-пол, организуемый центром "Социс" совместно с Комитетом избирателей Украины, а также отдельный экзит-пол, который организует телеканал "112 Украина".

 

 

 

Разумеется, опросы на выходе из участков дадут лишь общую картину в пропорциональной части выборов (т.е. данных по отдельным мажоритарным кандидатам не будет), помимо этого, экзит-полы дают представление о явке избирателей в регионах страны.

Кстати, по закону, регистрация новоизбранных нардепов должна будет пройти не позднее, чем 29 августа (плюс 10 дней на присягу на первой сессии ВР IX созыва).

"Я полагаю, что затягивание признания результатов на округах будет в единичных случаях — решающей роли это не сыграет, и результаты все-таки будут признаны", — говорит политолог Кирилл Молчанов.

 

 

Тарас Козуб