Новости

Раскольник Кущ рассказал о тяжелой доле ПЦУ в Крыму

По словам «архиепископа» Симферопольского и Крымского Климента (ПЦУ), в начале 2014 года Крымская епархия насчитывала 49 религиозных общин. Сегодня же в Крыму действует всего 6.

⦁ Причина заключается в том, что на территории Крыма не могут проповедовать священники, не имеющие российского паспорта. Они подпадают под уголовную статью об «осуществлении незаконной миссионерской деятельности». Учитывая, что большая часть священников, которые были в Крымской епархии до 2014 года, покинули полуостров, и у меня осталось только 5 священников, то все они на момент аннексии Крыма были здесь прописаны. Это дало им возможность взять российские паспорта. Именно это позволило нам сохранить эти приходы, – говорит иерарх ПЦУ.

Вместе с этим Климент Кущ подтверждает тот факт, о котором говорит и Крымская правозащитная группа, российские власти полуострова отказывает в регистрации приходам ПЦУ.

⦁ Все четко знают мою позицию. Мы не перерегистрируем прихода ПЦУ в Крыму по российскому законодательству. Но в связи с тем, что был принят закон Яровой, предусматривающий наказание за совершение незаконной миссионерской деятельности, Свидетели Иеговы и попали под уголовное преследование на территории России. Потому что они не были зарегистрированы. Сейчас все это нас побуждает зарегистрировать хотя бы одну религиозную общину согласно российскому законодательству. Документы на регистрацию я подавал пять раз. Мы перепробовали разные формы, начиная с создания общины, которая имела независимый статус, заканчивая регистрацией прихода, используя устав одной религиозной организации, входящей в состав ПЦУ. Все раза мы получали только отказы. Исходя из этого мы поняли, что Россия заняла позицию, чтобы не допустить существования на территории Крыма прихода ПЦУ.

Климент Кущ предусматривает, что на такой вынужденный шаг священников ПЦУ на полуострове может быть разная реакция. Однако призывает отнестись с пониманием к нелегкой ситуации, в которой оказались православные общины оккупированного Крыма.

⦁ Важно, чтобы на материковой Украине поняли, что это вынужденный шаг. Потому что отсутствие регистрации религиозной общины подпадает под уголовное преследование. И наши священники, которые остались здесь и служат, под угрозой уголовного преследования, когда статья предусматривает до девяти лет лишения свободы. Сейчас я могу с сожалением констатировать, что украинская власть нас никогда не будет защищать. Поэтому, когда стоит вопрос существования приходов ПЦУ в Крыму, мы должны искать юридические формы такого существования для того, чтобы если не напрямую защищать нас, то хотя бы сделать невозможным наступление такой ситуации, с которой сейчас столкнулись Свидетели Иеговы.  Поэтому сейчас мы заботимся о жизни и безопасность священников.

Напомним, 1 июня состоялось очередное заседание Верховного суда РФ в Москве в отношении имущества кафедрального собора ПЦУ в Симферополе. Однако точку в этом деле до сих пор не поставили. Крымскую епархию ожидают новые судебные слушания.

РИСУ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: