Новости

Раскрыт шпион из окружения Путина

Стали известны подробности вербовки США высокопоставленного российского чиновника, которого эвакуировали из России после встречи американского президента Дональда Трампа с главой МИД России Сергеем Лавровым, сообщает со ссылкой на источники.

По данным The New York Times, завербованный в России шпион был одним из самых ценных информаторов ЦРУ. Именно он помог Вашингтону с расследованием о вмешательстве в выборы и взломе Национального комитета Демократической партии.

Правда по финалу "вмешательство" не подтвердилось, но кого это волнует? Да после многолетней истерии на Западе большинство до сих пор верит, что вмешательство таки имело место быть, а Трамп - агент Путина. Тоже "самый ценный".
 

ЦРУ завербовало российского чиновника несколько десятилетий назад и следило за ним, пока он поднимался по карьерной лестнице и в итоге получил доступ в Кремль. Американская разведка получала от него ценные, но противоречивые сведения, в связи с чем в 2016 году была проведена проверка всей полученной информации.

В том же году американцы забеспокоились о его безопасности и захотели вывезти его из России. Первоначальный отказ заставил ЦРУ заподозрить его в работе двойным агентом. Однако спустя несколько месяцев российский чиновник согласился уехать из страны.

Ранее стало известно, что эвакуированным из России шпионом США может быть сотрудник аппарата правительства России Олег Смоленков. 14 июня 2017 года он с женой и тремя детьми отправился из России в отпуск в Черногорию, после чего их никто не видел. На сайте издания The Washington Post в разделе о продаже недвижимости есть информация о приобретении Смоленковым в 2018 году дома за 925 тысяч долларов в Стаффорде (штат Виргиния).

По одной из версий, Смоленков работал в посольстве России в Вашингтоне при Юрии Ушакове, который сейчас занимает пост помощника президента России по международным делам. После возвращения в Москву он продолжил работать с Ушаковым и пользовался его доверием. Источник предполагает, что Смоленков мог владеть значимой информацией, поскольку его начальник имел прямой доступ к Владимиру Путину.

9 сентября CNN сообщил, что США забрали своего информатора из России, который был источником наивысшего уровня в российском правительстве. Это якобы было сделано из опасений, что Трамп мог способствовать его разоблачению. Источник «Коммерсанта» в российском МИД назвал информацию бредом и паранойей.

Подробности воспоследуют...

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.