Новости

Раскрыты подробности одной из самых дерзких в мире банковских афер

Одним августовским днем 1995 года мужчина по имени Фоутанга Бабани Сиссоко пришел в офис Исламского банка Дубая, чтобы попросить выдать ему кредит на машину. Менеджер банка одобрил кредит. На радостях Сиссоко пригласил его к себе домой на ужин. Это только прелюдия к одной из самых дерзких в мире банковских афер.

За ужином Сиссоко сделал потрясающее заявление. Он рассказал менеджеру банка Мохаммеду Аюбу, что у него есть магические способности: он может взять некую сумму денег и удвоить ее. Сиссоко пригласила Мохаммеда в гости еще раз, но уже с деньгами, - рассказывает ВВС.

Когда Мохаммед приехал в гости к Сиссоко с деньгами, мужчина выбежал ему навстречу и сказал, что на него только что напал джинн. Сиссоко предупредил Аюба, чтобы тот не злил джинна, иначе чуда не случится. Аюб оставил деньги в волшебной комнате и стал ждать. По его рассказам, он видел огонь, дым и слышал голоса духов, а потом воцарилась тишина. Деньги действительно удвоились.

 «Он действительно поверил в то, что Сиссоко удвоил деньги с помощью черной магии. Поэтому он отдал ему деньги банка в надежде, что получит назад сумму вдвое больше», — позже заявил юрист Алан Файн, которого банк попросил расследовать дело Сиссоко.

В период с 1995 по 1998 год Аюб сделал 183 денежных перевода на счета Сиссоко по всему миру. Также Сиссоко одобрили кредитную карту. Речь шла о миллионах долларов.

«В 1998 году я жил в Дубае, и до меня дошли слухи, что у банка проблемы. СМИ сообщили, что у банка трудности с поступлением наличных, у его дверей собралась толпа вкладчиков, желающих забрать сбережения. Власти преуменьшили масштаб проблемы, назвав это «небольшой трудностью, которая не привела ни к каким финансовым потерям ни со стороны банка, ни со стороны вкладчиков», — рассказал Алан Файн. — Для владельцев банка это стало огромным ударом, который не покрывала страховка. Банк был спасен только благодаря вмешательству правительства».

К этому времени хитрый Сиссоко был уже далеко. Одним из преимуществ его схемы стало то, что ему не обязательно нужно было находиться в Дубае, чтобы получать деньги.

В ноябре 1995 года, спустя всего несколько недель после демонстрации магических способностей в Дубае, Сиссоко уже наведался в нью-йоркский банк.

«Однажды он зашел в Ситибанк, познакомился с кассиршей, а потом женился на ней. Понятное дело, что решать вопросы с банком стало намного проще. Он открыл счет, на который, насколько я помню, было переведено более $100 млн», — рассказал Файн.

Получив деньги банка, Сиссоко смог осуществить свою мечту — стать владельцем авиакомпании в Западной Африке. Он купил подержанный бизнес-джет Hawker Siddeley 125 и несколько старых Boeing 727. Это было началом недолгой истории авиакомпании Air Dabia, получившей название в честь малийской деревни, где родился Сиссоко.

 

Все шло по плану, пока в 1996 году Сиссоко не совершил ошибку. Он попытался купить два вертолета Bell UH-1 Iroquois, которые использовались во время войны во Вьетнаме, правда, непонятно зачем. Из-за того что вертолеты можно использовать в военных целях, для их покупки нужна была специальная лицензия, которой, конечно же, у Сиссоко не было. Мужчина хотел ускорить процесс, предложив взятку таможне в размере $30 тыс. Но деньги тут же арестовали, а следом Интерпол выдал ордер на арест Сиссоко. Его задержали в Женеве, где он успел открыть другой банковский счет.

Сиссоко быстро экстрадировали в США, где он стал мобилизовать на свою защиту сторонников. Власти настояли на аресте Сиссоко, но позже его выпустили под залог в $20 млн. Когда пришло время суда, Сиссоко не последовал советам адвокатов и признал вину. Возможно, он думал, что это поможет избежать вопросов о происхождении богатства. Его приговорили к 43 дням тюрьмы и штрафу в размере $250 тыс., который заплатил Исламский банк, сам того не подозревая. Отсидев половину срока, Сиссоко вышел из тюрьмы в обмен на пожертвование в миллион долларов приюту для бездомных. Оставшийся срок он должен был отбывать под домашним арестом в Мали.

На родине Сиссоко встретили как героя. На протяжении 12 лет — с 2002 по 2014 год — Сиссоко был членом парламента в Мали, что обеспечило ему иммунитет от судебного преследования. Сейчас он уже не депутат, но его спасает то, что власти Мали не подписывали ни с одной страной договора о выдаче преступников. Исламский банк Дубая по-прежнему пытается привлечь Сиссоко к ответственности.

ВЛАДИМИР ТИРАВСКИЙ