Новости

Распад Европы: Евросоюз качают по той же методичке, что и СССР

Сегодня мы вновь поговорим о распаде Европы. О том, как быстро сегодня континент катится от мнимого единства, к периоду раздробленности и как Каталонский референдум, ускорил этот процесс.

Итак, в Ломбардии и Венето, двух самых богатых провинциях Италии прошли референдумы-опросы. Их результаты можно было предсказать заранее, как и само событие, ставшее последствием реализации чьих-то далекоидущих планов по дестабилизации внутренней ситуации на старом континенте.

В самой Каталонии ситуация далека от стабильной. Проведенный 1 октября референдум расколол общество провинции и создал Мадриду огромную проблему на будущее. Причем, любые его действия будь то отмена автономии и введение прямого управления или аресты руководителей референдума, будут только нагнетать ситуацию и приведет в конечном итоге страну, к еще большим проблемам. Как только экономика Испании начнет буксовать, а затем и падать, каталонские элиты вновь начнут действовать. А по их стопам могут последовать и другие провинции Испании.

На самом деле именно так разваливался СССР. Никто в 1990-ом году еще не думал, что это возможно, а в следующем это уже стало свершившимся фактом. Возможно, что настоящие организаторы референдума в Каталонии и не вынашивают таких планов, но забывать об советском «опыте» не следует.

Тем более, что ободренные событиями в Испании, подняли головы и националисты Италии, Шотландии, Бельгии и даже Польши, где вполне может быть проведен референдум об автономии Силезии.

Все местечковые элиты хотят власти, и все ловят своих земляков на одно и то же, «не будем кормить Мадрид, Рим, Лондон, Брюссель, Варшаву».

Но националисты, это не единственная линия разлома Европы. Не будем в очередной раз говорить о беженцах и проблемах с ними связанных. Об этом каждую неделю можно снимать отдельную передачу.

Размывание и уничтожение общеевропейских ценностей идет довольно быстро и его уже не остановить, если не принять жестких мер. И мы видим, как большинство стран Европы качнуло резко вправо. К власти приходят сторонники правых взглядов, что неминуемо должно сказаться и на ослаблении единства стран ЕС.

Недавние выборы в Австрии и Чехии подтвердили, что сторонники объединенной Европы сегодня не в чести у своих народов.

Да и в Германии Меркель смогла удержаться у власти только благодаря заметной смене своей риторики. Чиновникам из Брюсселя есть о чем задуматься. Если все так пойдет и дальше, «бракоразводный» процесс с Великобританией станет для ЕС только первым.

 Да и вообще Европа постепенно превращается в большой клубок противоречий и все меньше напоминает единое целое. Германия словесно воюет с Польшей. Ей не нравится то, что происходит сегодня в Варшаве. Та же в свою очередь отвечает ей взаимностью, а заодно с интересом смотрит в сторону Вильнюса, который считает своей ранее отобранной собственностью. А еще, Польша спит и видит в своем составе пока еще украинский Львов.

Между тем Германия обижена не только на поляков, а на всех своих «партнеров» по ЕС за то, что именно она больше всего страдает от наплыва мигрантов, и никто из них не желает ей помогать справиться с этой проблемой. В свою очередь те аргументированно пеняют Берлину, мол вы сами создали эту проблему, сами ее и решайте.

Не отстают от немцев и французы, которых тоже возмущает позиция восточно-европейских «партнеров» по ЕС в отношении мигрантов. Особенно достается при этом Польше и Румынии.

 Венгрия, которая инициировала недавние разбирательства против Украины, имеет массу претензий и к европейским «партнерам». Например, недавний отзыв посла из Нидерландов, был вызван заявлениями голландских политиков, назвавших правительство в Будапеште ксенофобским и коррумпированным.

Смотрю я на это и вспоминаю Украину 80-х, «мы кормим Россию», «пора перестать кормить Россию» и т.д. Уверен, что в каждой советской республике происходило тогда нечто подобное. А Советский Союз, как мы помним на тот момент был еще единым и неделимым. И тогда мало кто мог предположить, что все это окончится его распадом. Точно также как и в Европе сегодня.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.