Новости

Разгон Михомайдана: 11 активистов серьезно травмированы, среди них женщина. Фото. Видео

На данный момент 11 активистов, которые противостояли полиции при разгоне палаточного городка под Верховной Радой, находятся в больницах Киева с серьезными травмами. Об этом на своей страинце в Facebook сообщает организация "Рух Визволення".

"Пока известно о одиннадцати наших активистах, которых после штурма палаточного городка на Грушевского доставили в больницы Киева. У всех обнаружены травмы головы, множественные переломы рук и ног. А у одного, кроме переломов и ушибов, диагностировано внутреннее кровоизлияние", - говорится в сообщении.

В организации также сообщили, что в городской клинической больнице Киева №17 сейчас находятся десять активистов движения, в том числе шестеро участников боевых действий Юрий Дикий (позывной "Дикий"), Никита Кашницкий (позывной "Мачете"), Александр Серов (позывной "Мак"), Юрий Маркевич (позывной "Мазур"), Виталий Заверуха (позывной "Медляк"), Евгений Русин (позывной "Мародер"), Иван Украинец, Владимир Николаец, Павел Реутов и Олег Покляцкий.

"Одного активиста - Ореста Слободяна (позывной "Орест") - медики забрали на операцию в Александровскую клиническую больницу", - говорится в сообщении. 

Сегодня в центре столицы полиция начала зачистку палаточного городка сторонников Михаила Саакашвили возле стен Верховной Рады. Это было сделано в соответствии с постановлением суда.

"Полиция проводит следственные действия под ВР в рамках расследования нескольких уголовных производств. Препятствования этим следственным действиям прекращаются в соответствии с законом", - написал на своей странице в Facebook директор департамента по коммуникациям МВД Артем Шевченко. 

Позже в Сети было опубликовано полное видео разгона палаточного городка под стенами Верховной Рады. На нем видно, как полиция штурмует Михомайдан, как происходят стычки с протестующими, и как жители палаточного городка жгут шины. 

По свидетельствам очевидцев, жители палаточного городка оказали активное сопротивление: они активно препятствовали полиции и подожгли шины. В результате силовики задержали порядка 30 человек. В то же время, по словам очевидцев, и со стороны полиции, и со стороны протестующих есть раненые, часть из которых получина ожоги, а часть - черепно-мозговые травмы.

В настоящее время в участки полиции доставлено более сотни человек, которые оказывали сопротивление сотрудниками полиции. Утром 27 февраля под стенами Парламента произошли столкновения между митингующими и правоохранителями. Участники митинга принесли под стены здания шины и хотели их поджечь. Сотрудники полиции пытались прекратить их действия, однако участники акции начали агрессивно себя вести: они бросали камни и бутылки с зажигательной смесью в сторону правоохранителей.