Новости

Разгон Михомайдана: гранаты, столкновения с полицией, первая кровь. Фото. Видео

Сегодня в центре столицы полиция начала зачистку палаточного городка сторонников Михаила Саакашвили возле стен Верховной Рады. Это было сделано в соответствии с постановлением суда.

"Полиция проводит следственные действия под ВР в рамках расследования нескольких уголовных производств. Препятствования этим следственным действиям прекращаются в соответствии с законом", - написал на своей странице в Facebook директор департамента по коммуникациям МВД Артем Шевченко. 

Позже он сообщил о находках полиции.

"Во время проведения следственных действий в соответствии с постановлением суда на улице Грушевского следственно-оперативная группа нашла два предмета похожие на гранаты", - отметил он.

По свидетельствам очевидцев, жители палаточного городка оказали активное сопротивление: они активно препятствовали полиции и подожгли шины. В результате силовики задержали порядка 30 человек. В то же время, по словам очевидцев, и со стороны полиции, и со стороны протестующих есть раненые, часть из которых получина ожоги, а часть - черепно-мозговые травмы.

По данным Украинской правды, у Верховной Рады спецназовцы продолжают демонтаж палаточного городка, из палаток извлекают личные вещи митингующих, все складывают в мешки. У границы правоохранителей собрались около 50 человек в поддержку задержанных участников акции, выкрикивают в адрес полиции "Все в АТО", "Позор", "За что продались?". 

Фото: Украинская правда

 

В Сети опубликовано полное видео разгона палаточного городка под стенами Верховной Рады. На нем видно, как полиция штурмует Михомайдан, как происходят стычки с протестующими, и как жители палаточного городка жгут шины. Соответствующее видео опубликовано в Youtube порталом "Народная правда". 

В настоящее время в участки полиции доставлено более сотни человек, которые оказывали сопротивление сотрудниками полиции. Утром 27 февраля под стенами Парламента произошли столкновения между митингующими и правоохранителями. Участники митинга принесли под стены здания шины и хотели их поджечь. Сотрудники полиции пытались прекратить их действия, однако участники акции начали агрессивно себя вести: они бросали камни и бутылки с зажигательной смесью в сторону правоохранителей.

Из-за столкновений под Верховной Радой Украины пострадали уже 14 силовиков.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Киева.

"На данное время установлено, что в результате событий у Верховной Рады пострадали 14 сотрудников полиции", - говорится в сообщении.

Процессуальные действия продолжаются в рамках уголовных производств, которые расследуют следователи столичной полиции. Именно по их требованию и был обеспечен доступ правоохранителей на территорию палаточного городка, сообщает пресс-служба Нацполиции.

Во время проведения следственных действий на территории палаточного городка правоохранители изъяли предметы, похожие на гранаты. А именно: 9 гранат РГД-5, запалы, "коктейли Молотова" и 5 дымовых мин. Все изъятые вещественные доказательства направлены на экспертизу.

В настоящее время в участки полиции доставлено более сотни человек, которые оказывали сопротивление сотрудниками полиции.

по материалам