Новости

Разлука будет без печали

Скоро закончится юбилейный (75 лет!) год в истории российско-польских газовых отношений. В 1944 году, освободив Польшу от нацистского рабства, Советский Союз нашёл в себе силы и возможности реально помогать жертве фашистской агрессии, несмотря на продолжение войны и гигантские разрушения своих городов и сёл. Польша стала первой страной Европы, получившей газ от восточного соседа. Другие европейские страны ждали этого (из-за козней КОКОМа) два десятилетия. Россия и сегодня обеспечивает две трети польских потребностей и платит гордой республике за прокачку газа дальше на Запад.

Однако совсем недавно Польша заявила, что откажется от поставок российского газа к концу 2022 года. Этот заявление вновь зазвучало (появилось оно в 2016 году, когда Польша поверила в победу американского сланцевого газа) аккурат в те дни, когда было объявлено, что польская компания «Газ-Систем» завершила строительство большого участка газопровода «Львувек — Одоланув» (168 км). Он станет частью коридора, который будет готов через три года и примет газ, поставляемый через Балтику по подводному газопроводу из Норвегии, а также американский сжиженный газ, доставляемый из заокеанских далей на польский терминал в Свиноуйсьце с разветвлённым множеством существующих или строящихся газопроводов в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии.

Своими благородными действиями Польша страстно желает не только заработать, но и обезопасить европейских собратьев от коварства российских газовиков, которые, притворяясь надёжными партнёрами, три четверти века без единого сбоя снабжали её, а потом и всех упомянутых голубым топливом. Сама она при этом, по мнению аналитиков, намерена сохранить возможности закупок российского газа и от выгодной прокачки его в Германию вряд ли откажется.

Будем надеяться, что в намерениях нашего соседа нет ничего личного, только бизнес. По предварительным расчётам, создаваемая инфраструктура будет поставлять в Европу около 5-7 миллиардов кубометров газа в год. Цена доставленного через океан и закачанного из северных морей газа пока не обсуждается. На фоне сегодняшних российских поставок в Европу — 200 миллиардов кубометров — объёмы не выглядят впечатляюще. Но тем не менее — флаг вам в руки, польские партнёры, и да здравствует диверсификация поставок!

Конечно, складывается у многих (особенно в самой Польше) устойчивое впечатление, что она будет солидной газовой державой, конкурирующей с европейской кормилицей Россией. Своего газа у неё ясно не много, но ведь можно хорошо чужим приторговывать, убеждая соседей в коварстве России и своей надёжности.

На месте руководителей Газпрома я бы всё-таки устроил небольшое торжество по случаю 75-летия начала поставок нашего газа в Польшу, пригласил бы польских партнёров, поблагодарил за сотрудничество и посмотрел им в глаза.

 Александр Дегтярёв

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.