Новости

Развалил #Сетку, сошелся с людьми Коломойского

Главных причин внезапного увольнения одесского губернатора Максима Степанова было три, но все они связаны с низким результатом, который Петр Порошенко получил на выборах в регионе, сообщил "Стране" источник в Одесской обладминистрации.

Первая - полный развал работы со созданию "Сетки" - системы подкупа избирателей через раздачу бюджетных денег электорату.

"Этот ответственный участок Степанов полностью завалил. Он вообще этим не занимался", - сказал источник.

Вторая причина - открытый саботаж предвыборной работы со стороны губератора.

Третья - тесные отношения с правой рукой олигарха Игоря Коломойского Палицей, который ранее был губернатором Одесской области.

 

 

Коломойский, как известно, на этих выборах поддерживал врагов Порошенко - Тимошенко и Зеленского. И, как полагают на Банковой, дружба Степанова с Палицей сыграла не последнюю роль в низком результате президента в области, и в высоком результате Зеленского.

Отметим, что Зеленский получил на выборах 41% голосов, а Порошенко - чуть больше 9%, заняв третье место, пропустив вперед Юрия Бойко.

Исполняющим обязанности губернатора станет первый заместитель главы обладминистрации Сергей Паращенко.

Сергей Паращенко – уроженец села Виноградовка Арцизского района, с детства увлекался вольной борьбой и достиг степени кандидата в мастера спорта. Бизнесом он начал заниматься во второй половине 90-х, основав небольшое агрохозяйство. Сейчас ему лично принадлежит более 30 гектар земли в Одесской, Житомирской и Винницкой областях, еще около 30 гектар он арендует с бизнес-партнерами. Также Паращенко неоднократно обвиняли в рейдерстве, дескать, аграрий нанимал крепких парней из охранных фирм и "воевал" с крупными аграрными хозяйствами юга Одесской области.

По словам источников "Страны", политик любит престижные и дорогие автомобили – в его автопарке есть даже Rolls-Royce. Также Сергею Паращенко принадлежит помпезная четырехэтажная вилла в центре Одессы на Французском бульваре, напоминающая архитектурой оперный театр.

 

 

Источники "Страны" объясняют, что новый первый зам губернатора Степанова имеет значительное влияние на юге Одесской области. Что, как предполагают в штабе Порошенко, поможет президенту нарастить рейтинг. "Губернатор – Максим Степанов, реально "завалил" предвыборную кампанию в Одесской области. Его люди показали свою непрофессиональность – рейтинг Порошенко сейчас в Одесской области очень низок. Поэтому выбор пал на Паращенко, это 142 избирательный округ. Его слово и авторитет там высоки. А сам он имеет виды на будущие парламентские выборы – сама должность первого замгубернатора ему не очень нужна. Важно засветиться как политику и переломить выборы по югу Одесской области в пользу Порошенко", - пояснили "Стране" источники в ОГА.

Паращенко - представлял БПП в Одесском облсовете, а по региону ходили слухи, что он является двоюродным братом самого Порошенко (но это на самом деле не так).

Правда, пока непонятно как юридически будет оформлено увольнение Степанова.

 

 

"Заявления по собственному желанию он пока не писал", - сказал нам источник.