Новости

Разведка Литвы и гестапо

Переговоры нацистской и литовской разведок, проходившие в канун Второй мировой войны, уже не являются тайной, однако до последнего времени не были известны конечные цели такого сотрудничества. Участники состоявшейся в Москве конференции «Сотрудничество спецслужб Литвы и нацистской Германии в 1940 году: неизвестные документы из зарубежных архивов» представили результат объемного исследования, в котором были использованы документы из фондов 22-х архивов, библиотек и музеев из восьми стран. Научный труд позволил установить, что сотрудничество разведок двух стран преследовало цель Вильнюса отдать республику под протекторат Германии, а также вести совместную разведывательную деятельность против СССР.

80 лет назад, 20 февраля 1940 года в Берлине руководство Главного управления имперской безопасности Германии (РСХА) и Департамента госбезопасности Литвы подписали соглашение о взаимодействии. В результате стороны договорились вести совместную деятельность против Советского Союза; прорабатывался вопрос о сдаче Литвы под опеку Германии. Кроме того, литовская сторона пообещала передавать арестованных польских подпольщиков-антифашистов в руки гестапо.

Участники конференции обсудили посвященный данной теме научный труд российского историка, директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова «Документы открывают двери тайны». Исследование было издано в Вильнюсе в 2014 году на литовском языке, однако вскоре попало под запрет. Позже Департамент госбезопасности Литвы выпустил материал, в котором изложенная трактовка событий названа дезинформирующей, но сам факт сотрудничества разведок Германии и Литвы оспорен не был. Автор исследования с обвинениями не согласился, отмечая, что для нынешних властей Литвы тема взаимодействия ДГБ республики с гестапо находится под запретом.

«О работе литовского ДГБ и гестапо против польского подполья в Виленском крае свидетельствует целый комплект документов, в том числе из немецких архивов. В ходе работы мы обнаружили документы за подписью Рейнхарда Гейдриха (руководителя РСХА — прим. RuBaltic.Ru), в которых также говорится о "продуктивном" сотрудничестве спецслужб нацистов и Литвы», — отмечает Дюков.

Он, впрочем, добавляет, что в Москве знали о настойчивых просьбах литовской разведки взять республику под протекторат Германии. Это тем более удивительно, поскольку в трактовке нацистских идеологов, литовцы по расовой шкале стояли ниже своих прибалтийских соседей.

Сенатор Совета Федерации Анатолий Широков предложил посмотреть на последствия политики отрицания властями Прибалтийских республик сотрудничества с нацистской Германией. По его мнению, этот тренд имеет далеко идущие последствия и далеко не так безобиден, как может показаться.

«Если сегодня убедить мировое сообщество в том, что Россия является агрессором, а не спасителем европейской цивилизации, то следующим шагом будет пересмотр роли России в международных документах, перечеркивание ее заслуг, а значит исключение ее из Совбеза ООН и других организаций, где Москва в настоящее время имеет возможность влиять на происходящее в мире. Другими словами, сегодня ведется борьба за умы», — считает сенатор.

Широков добавил, что резолюции с осуждением действий Советского Союза в предвоенный период не только не объективны, но и полностью игнорируют жертвы, понесенные СССР для того, чтобы Европа оставалась целой и свободной.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич рассказал, как выглядит сегодня выстраивание своей роли в мировой истории глазами властей стран Прибалтики.

«Нынешняя историческая концепция Эстонии, Латвии и Литвы представляет собой не брошюру, объемом 10–15 печатных листов, а небольшую записку из полутора десятков тезисов, каждый из которых вбивается в голову школьника, взрослого человека и тем более госслужащего с той интенсивностью, с которой новобранцам вбивают армейский устав. Тезисы эти вполне очевидны: Сталин и Гитлер разделили Европу (причем именно в такой очередности фамилий), договора с Советским Союзом были навязаны, затем Прибалтику оккупировала Германия, после Германии ее оккупировал СССР. Историческая дискуссия даже на уровне полутонов с Прибалтийскими государствами сегодня практически невозможна», — отметил Межевич.

Старший научный сотрудник библиотеки РАН Наталия Андреева коснулась темы восприимчивости прибалтийского населения нацистской пропаганде, которая набирала обороты в предвоенный период.

«Немецкие спецслужбы активно привлекали к работе на себя прибалтийских немцев в период до Второй мировой войны. Для Берлина такие агенты были весьма ценны, поскольку владели всей полнотой информации о непростых межнациональных отношениях в Прибалтике. Кроме того, они имели связи в экономических и политических кругах на местах», — отметила научный сотрудник.

По ее словам, с распадом Российской империи после Первой мировой войны и образованием независимых Прибалтийских государств изменился и статус местных этнических немцев. Многие из них потеряли руководящие должности, превратившись из привилегированной группы в представителей этнического меньшинства. Кроме того, аграрная реформа, проведенная в Эстонии и Латвии, лишила их части имущества. Таким образом, разочарованная часть немецкого населения Прибалтийских республик оказалась очень восприимчивой к националистической идеологии, которая всё напористее проникала в Прибалтику из предвоенной Германии, добавила Андреева.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.