Новости

Разжигатели

Представьте себе такую ситуацию. Гипотетически.

Украина. Самостийнэ, нэзалэжнэ, то есть суверенное, независимое, и, конечно же, правовое государство.

Кто-то публично, то есть в соцсети или даже в эфире, к примеру, украинской версии «Радио Свобода» взял и заявил, что Украинская православная церковь (УПЦ) и любимое детище Порошенко Православная церковь Украины (ПЦУ) с точки зрения православия – это раскольники, которые с таким же успехом вместо ряс могут носить костюмы Микки Мауса, взятые на прокат у аниматоров. Ряженые они, и нет на них божьей благодати. Этот кто-то скажет все это, просто констатируя факт.

Представили?

А еще этот кто-то скажет, что из-за всего этого они враги, и те, кто ходит в их церкви –  это тоже враги, и поэтому церкви эти нужно у них отобрать. Силой. А самих ряженых из церквей выгнать. Тоже силой. Это еще более гипотетически потому, вряд ли такое вообще кому-то придет в голову, хотя бы потому, что на них, церквях этих, с точки зрения православия тоже нет божьей благодати, и поэтому не церкви они, а просто здания, но все же, представьте. Заодно представьте, что в комплекте звучат угрозы депутату Верховной Рады Украины.

Представили? Теперь представьте, что после этого начнется.

Если вы думаете, что начнется громкий скандал, то будете совершенно правы. Возопят нечеловеческим голосом «настоящие патриоты Украины», будут сбиваться в пикетные стаи бродячие активисты, будут брызгать слюной в «правильных украинских СМИ» всевозможные эксперты, да и сами «правильные украинские СМИ» от них не отставать. А еще немедленно возбудится Госкомитет Украины по телевидению и радиовещанию и будет требовать отмены лицензии для «Радио Свобода», но вполне возможно, что Совет национальной безопасности и обороны запретит вещание быстрее. Не в меньшей степени возбудится СБУ и возбудит уголовное дело за призывы к «нарушению равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии».

А теперь уже не гипотетически.

Это фейсбук и в нем советник мэра Ивано-Франковска по вопросам безопасности и правопорядка Назарий Кишак о канонической самоуправляемой Украинской православной церкви, к названию которой нередко сейчас добавляют Московского патриархата (в переводе с украинского языка с полным сохранением стиля написания и исправленной пунктуацией):

«Необходимо очистить все московские монастыри, потому что будет удар в спину! Один из которых имеющийся пример на ул. Черновола в сердце Франковска, если дальше община будет безразличной, то враг всегда будет впереди, обострение на востоке Украины будет иметь свои последствия, поскольку захватническая федерация никогда не жалела наших украинцев и всегда пропагандировала язык врага. Украине уже необходимо консолидировать ветеранов, добровольцев и по-настоящему укрепить территориальную оборону, а не на бумаге. Пятая колонна и всякие непонятные депутаты, такие, как Медведчук, и непонятные недопатриоты – это люди, которые видят себя и нашу землю в составе россии (в оригинале со строчной буквы, – М. К.). Мы должны очистить все промосковские монастыри, где находятся пророссийские диверсанты-психологи, которые заливают нашим украинцам в мозг вату!!! На случай войны, а мы все понимаем, что воевать должна вся страна, нужно мобилизовать украинцев, чтобы ловили не лебедей, а Медведчука!!!!».  

В качестве иллюстрации к записи фото группы людей в камуфляже с автоматами.

Теперь реальный, а не гипотетический эфир «Радио Свобода». Беседа журналистки с Сергеем Петровичем Думенко, называющим себя митрополитом Православной церкви Украины (ПЦУ). К слову, сама журналистка называет Украинскую православную церковь российской.

Это цитаты из того, что говорил Думенко.

«Понятно, что есть украинская церковь, признанная (что мягко говоря, является большим преувеличением, – М. К.), поместная церковь Украины, а есть церковь, центр которой находится в государстве-агрессоре. Скажите, на кого эта церковь будет работать? Они только называют себя Украинской православной церковью, но это в действительности не так. Они до сих пор называют войну на Востоке Украины гражданской войной. Они ни одного раза не назвали Россию агрессором».

«Ситуация, как нам известно, сейчас немного приостановилась относительно переходов, но одиночные случаи мы видим и сейчас. И в центральной Украине сейчас есть несколько переходов, которые не афишируются, чтобы до конца оформить документы, а потом озвучить, что эти переходы произошли».

«В соответствии с томосом, в соответствии с разъяснением его всесвятости патриарха Варфоломея, все православные парафии в Украине принадлежат Православной церкви Украины (ПЦУ)».

Кто не знает, Варфоломей I – это предстоятель Константинопольской православной церкви с титулом Его Божественное всесвятейшество архиепископ Константинополя – Нового Рима и Вселенский патриарх.

«Где есть настоящая украинская православная церковь, а где русская православная церковь» жители Украины поймут после визита Варфоломея. «И будет другая волна, и не меньшая, а большая». Это о захвате церквей, то есть том же самом, о чем советник мэра Ивано-Франковска по вопросам безопасности и правопорядка Назарий Кишак.

И не возопили нечеловеческим голосом «настоящие патриоты Украины», не сбились в стаи бродячие активисты, не брызгали слюной эксперты и «правильные украинские СМИ», не возбудились ни Госкомитет Украины по телевидению и радиовещанию и СНБО, тем более не возбудились правоохранительные органы и уголовные дела за явно «умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями». 

Потому что Украина – самостийнэ, нэзалэжнэ и, конечно же, правовое государство.

И в качестве бонуса.

Во время своего визита в аграрный университет во Львове называющий себя православным христианином Думенко уважительно вспомнил о греко-католике Степане Бандере, назвав его гением украинского национального и созидающего нацию духа. Также сказал, что «когда нас называют бандеровцами, то мы этим гордимся». «Для некоторых такое наименование является ругательным, но для нас это честь. Потому что наша земля породила таких славных героев, которые когда-то говорили, что придет время, и один будет говорить: «Слава Украине!», – а миллионы отвечать: «Героям Слава!». Мы с вами дождались этого времени, поэтому должны радоваться, что являются наследниками наших героев и имеем возможность понять и продолжать то, что они наметили».

В полной версии приветствия, утвержденной бандеровцами в апреле 1941 года, этим миллионам надлежит еще и «поднимать выпрямленную правую руку под углом вправо чуть выше головы». Это вам ничего не напоминает?

Михаил Корниенко (Украина)