Новости

Религиовед рассказала, как помогала фабриковать дело против священника УПЦ

Протоиерей Виктор Земляной «явно работает на ФСБ и РПЦ», заявила Филипович.

Профессор Национального университета «Киево-Могилянская Академия», религиовед Людмила Филипович рассказала, как помогала фабриковать уголовное дело против клирика УПЦ протоиерея Виктора Земляного.

«Вот у меня был случай со священником МП Виктором с Ровенщины. Он занимается открытой антиукраинской пропагандой. Так, недавно он уехал в Константинополь, где местным раздал листовки с надписью: "ПЦУ – это церковь раскольников". Он явно работает на ФСБ и РПЦ»,

– передали ее слова на страницах интернет-издания «Вголос».

Она сообщила, что как только против священнослужителя начали уголовное дело, сотрудники правоохранительных органов попросили их изучить «огромное количество материалов» и дать экспертное заключение.

«Изучив все материалы, мы пришли к выводу, что это – распространение антигосударственной пропаганды. В это время наши коллеги из Киевского национального университета пишут противоположный вывод, рассказывая, что нельзя религию смешивать с политикой. И теперь у суда есть два экспертных заключения: наш объективный и их, вероятно, купленный»,

– заявила религиовед.

По ее словам, РПЦ «идет по пути раскола православных» и хочет «возглавить мировое православие». Поэтому они «купили» или «запугали» Константинопольского патриарха Варфоломея, чтобы тот не дал Томос Украине в 2008 году.

«В 2008 году мы были буквально в полушаге от получения Томоса. И только активность попов РПЦ, которые тогда прискакали в Украину и запугали, купили или убедили Вселенского патриарха, не дала возможность УПЦ КП получить Томос»,

– заверила Филипович.

Тех, кто после предоставления Томоса «перешел» в ПЦУ, религиовед охарактеризовала как людей «высокого нравственного и патриотического сознания».

Она также сообщила, якобы духовенство канонической Церкви мешает верующим переходить в ПЦУ и «предлагают сельским священникам доплаты по тысяче долларов в обмен на сотрудничество».

Ранее Филипович заявила, что теорию «Москва – третий Рим» придумали украинцы.

Ольга Цвилий

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.