Новости

Решение ВТО подвело черту: что грозит украинскому вагоностроению после потери рынка РФ

Всемирная торговая организация приняла сторону Москвы в споре об экспорте ж/д оборудования, затеянном Киевом еще три года назад. Однако эксперты опасаются, что отечественного производителя это всё равно не спасёт. При этом аргументы украинской стороны были посчитаны ими несерьезными – приостановку РФ действующих сертификатов, отказ от выдачи новых и данные о снижении импорта продукции Незалежной в Россию. Эксперты отказываются считать такие требования систематическим ограничением экспорта.

По утверждению ВТО, эти сертификаты не могут быть продлены, так как российская сторона не может провести инспекцию данной продукции в Незалежной с весны 2014 года по зиму 2016 года. Однако организация при этом согласилась, что Москвой были применены дискриминационные условия по отношению к производителям.

 

Вся эта ситуация в итоге вызвала жаркие споры экспертов и чиновников. МЭРТ заявил о том, что будет идти скорая подготовка к апелляции и отстаивании интересов по этому вопросу. Однако это должно было происходить в любом случае, только сейчас всё стало подаваться с еще большим пафосом.

 фото: bigpicture.com.ua

Тем не менее, даже при лояльности ВТО к украинской стороне его решение никак не повлияет на вагоностроение Незалежной. Связано это с тем, что РФ уже решила закрыть свои рынки для украинской продукции, и производство ж/д оборудования резко сократилось. Всё говорит о том, что между странами начала разворачиваться настоящая мировая торговая война, причем сам ВТО об этом в курсе.

 

 

Специалист рынка машиностроения Ярослав Дмитриенко не смог ответить на вопрос, кого же считать победителем и проигравшим в этом вопросе. Он добавил, что можно проанализировать статистику Госстата, чтобы увидеть, сколько вагонов из Украины на самом деле идет в Россию, и она скажет сама за себя. Причем как-то повлиять на этот процесс ВТО уже никак не сможет.

Стоит напомнить, что после распада Союза Киев получил примерно 50% всех мощностей по производству вагонов. К примеру, только на «Днепровагонмаше» была расположена вся советская конструкторская база. Именно там производили уникальные вагоны для перевозки химических веществ. И определенное время украинские производители за счет оставшегося наследия зарабатывали на этом весьма кругленькие суммы. РФ при этом не хватало вагонов, а предприятия Незалежной ставили высокие цены на свою продукцию.

фото: ukraina.ru

Тогда Москва решила всерьез заняться импортозамещением в этой сфере – в стране активно начали строится новые предприятия. Определенное время вагоны из Украины также покупались РФ, так как построенные мощности еще не были сертифицированы и проверены. Ситуация начала меняться только семь лет назад. В это время родилась самая настоящая конкуренция стран. Уже в 2014 году в этом противостоянии была поставлена окончательная точка. Москва в связи с событиями решила закрыть рынок для производителя из Незалежной. И черту под этим подвело именно решение ВТО. Действия российской стороны были названы не критичными в отношении нарушения правил. Помогло Москве и то, что она предоставила более четкие доказательства в этом деле.

Теперь до сих пор не ясно, что станет с украинским вагоностроением после решения Москвы и ВТО. Ведь эта продукция страны была всегда ориентирована больше на страны СНГ. К примеру, для той же самой Польши эта продукция не подойдет, так как стандарты государств слишком сильно отличаются. Сейчас пока эти вагоны еще поставляются в Беларусь и Казахстан, однако данные рынки по своим масштабам всё равно не могут сравниться с российским. По мнению отдельных экспертов, реальным выходом в этой ситуации для страны станет лишь изготовление не целых вагонов, а отдельных комплектующих для Европы, чтобы хоть как-то компенсировать потерянного российского заказчика.

фото: sharknews.ru

sharknews