Новости

Решением перекрыть Северо-Крымский канал Киев затопил Херсонщину и нагло нарушил закон

Заместитель председателя Совета министров РК, постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов высказал свое мнение о том, почему Украина не имела права перекрывать Северо-Крымский канал.

По его словам, Днепр протекает не только по территории Незалежной, он берет начало в РФ и затем через Белоруссию идет на Украину. Таким образом, данный водоем можно считать международным, а значит, Киев не имел никакого права распоряжаться его водами исключительно по собственному усмотрению, считает политик.

Георгий Мурадов подчеркивает, что Украина не должна была перекрывать воду, идущую из Днепра, в один из субъектов Российской Федерации, то есть в Крым. Он также напомнил, что существует раздел международного права, который регулирует вопросы, касающиеся международных рек, так что решать этот вопрос с Незалежной необходимо именно в данном ключе.

В то же время вице-спикер парламента РК Ефим Фикс ранее заявил, что Крыму больше не нужна вода из Днепра, поэтому Москва не ведет переговоры с Киевом. Более того, политик подчеркнул, что перекрытием Северо-Крымского канала Украина навредила в первую очередь себе, так как это привело к затоплению Херсонской области.

Стоит напомнить, что Украина перекрыла Северо-Крымский канал в 2014 году, вскоре после возвращения Крыма к России в результате референдума. Еще с советских времен более 80% пресной воды поступало на полуостров именно по каналу из Днепра. Российские власти постарались максимально оперативно решить данную проблему и обеспечили население Крыма питьевой водой. Однако, стоит отметить, что сельскохозяйственные и промышленные предприятия уже не могут использовать пресную воду в прежних объемах.

sharknews

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.