Новости

Ревизия «Минска-2». «Муниципальная стража» Зеленского и печальный опыт зачистки сербов

Ну, вот, наконец, все попытки президента Владимира Зеленского и его посттпорохоботской и «соросятской» команды отменить или серьезно ревизовать «Минские соглашения-2» («Минск-2») и обрели конкретное предложение. А именно – до момента окончательного решения судьбы самопровозглашенных ЛДНР в Донбассе создать на их территории некую «муниципальную стражу».

Ясное дело, для поддержания законности и правопорядка, когда состоится не только прекращение огня, но и разведение войск. Дескать, кто-то же должен следить, чтобы не было мародерства, пьяной мести и прочего правового беспредела с двух сторон, которые воевали без малого 6 лет.

Выступая на встрече с так называемыми «онижедетьми» - якобы студентами, избитыми в ночь на 30 ноября 2013 года, с чего и начался госпереворот-2014, Зеленский расшифровал свою идейку – в «страже» будут представлены в равной пропорции украинские бойцы Нацгвардии, представители ОБСЕ и народной милиции (ополченцев) ДНР и ЛНР. Президент не разъяснил, будет ли стража нести дежурства в виде патрульных троек. Но это и не важно. Важно другое: во-первых, стало понятно, почему Зеленский, как дурень с писаной торбой, носился по Европе и даже к президенту США Дональду Трампу заворачивал, чтобы как-то пробить отмену невыгодного для официального Киева, но спасительного для Украины «Минска-2». Или хотя бы ревизию этого документа, чтобы не надо было предоставлять ЛДНР закрепленный в Конституции Украины особый статус и таким образом фактически начинать федеративное переустройство сегодня жестко унитарной Украины. 

Этого однозначно не хочет Киеве и хочет Москва. К безусловному выполнению «Минска-2» вроде бы склоняются Париж и Берлин. Не против него даже Вашингтон, хотя он в этом мирном процесс, как пятая нога у собаки. Официально. Но неофициально США все эти годы подогревали конфликт в Донбассе и подкармливали Украинские власти, потому что эта война – на границе с Россией. А значит, можно и чмырить Россию за нее санкциями, и мешать налаживанию отношений ее с Евросоюзом.

Во-вторых, в голове Зеленского либо сам застрял, либо его туда украинские «ястребы войны» вбили насильно так называемый «хорватский вариант» решения «замороженного конфликта» в Донбассе. То есть вариант решения проблемы Республики Сербской Краины (РСК) на территории Хорватии в 1995-1998 годах. Обманка же состоит в том, что сама СРК состояла из двух частей: Сербской Краины и Западной Славонии на западе Хорватии, а также Восточной Славонии, Западного Срема и Бараньи на хорватском востоке. И вот в западной части СРК Хорватия весной-летом 1995 года провела две массированные и кровавые военные операции «Молния» и «Буря», силой оружия зачистив эти территории от сербов. А на восток СРК Хорватия двинуть войска не решилась – там СРК граничила с Сербией, и ее армия, наследница Югославской народной армии (ЮНА), при желании защитить соотечественников могла показать хорватам, что нельзя натягивать сову на глобус.

Вот тогда и случилось то, что на простом украинском языке это называется просто – «не умер Данила, галушкой задавило». Для интеграции в Хорватию восточной СРК было 12 ноября 1995 года подписано так называемое Эрдутское соглашение (от названия села Эрдут в Хорватии) о двухлетнем пути интеграции. Мирной, а не военной. Это был второй вариант, извините за тавтологию, «хорватского варианта». Для восточной СРК 15 января 1995 года была создана специальная миссия ООН UNTAES – «Переходной орган ООН для Восточной Славонии, Бараньи и Западного Срема». И под ее эгидой за два года прошли семь этапов интеграции: от разоружения военных формирований сербов до частичного признания документов СРК и амнистии участникам боевых действий.

Вот после разоружения сербов на втором этапе были созданы «временные полицейские силы» на «паритетной основе»: серб, хорват и ооновец. «Муниципальная стража» Зеленского - точная калька со второго этапа зачистки в восточной СРК. Когда 15 января 1998 года Хорватия окончательно ликвидировала СРК, ее президент Франьо Туджман, напоминаю, удовлетворенно отметил: «Сербский вопрос мы решили: не будет больше 12% сербов или 9% югославов, как было. А 3%, сколько их будет, больше не будут угрожать хорватскому государству». И в Хорватии сегодня действительно не более 4% сербов. И их могут прихлопнуть в любой момент легко и непринужденно.

Вот так и в Украине. Если такие тупые и агрессивные «полупокеры» украинской политики, как Александр Турчинов, Олег Ляшко или Андрей Парубий вкупе с командирами карательных добробатов предлагали исключительно военный вариант решения проблемы, то более хитрые склонялись ко второму – мирному. Это и глава МВД Украина Арсен Аваков с его «Механизмом малых шагов», и министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Вадим Черныш, и даже премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, которые почти одновременно предложили «Эрдут» фактически вместо «Минска-2».

Но это было при «старом» Петре Порошенко. Теперь вот гужует с теми же идеями якобы «новый» Зеленский. А суть всех этих метаний одна: Украине в Донбассе нужна территория, а не люди. «Вата», «сепары» и «террористы» не нужны Украине, они могут убираться со своей земли куда угодно. Не зря еще неопытный Зеленский недавно всем русским Донбасса или тем его жителям в ЛДНР, которые не хотят нынешней по сути неонацистской Украины, тупо предложил выезжать в Россию. Вот уж точно: что у «ястребов войны» на уме, то у «голубка мира» Зеленского на языке. Но вольно или невольно, а подтвердил он прежнюю каннибальскую мечту Киева – уничтожить несогласных. 

Еще одно сходство хорватской ситуации с урегулированием войны в украинском Донбассе: Хорватия собиралась с силами для операций «Молния» и «Буря» в то время, как западные политики типа искали путь к миру. И писали разные документы об этом, например, проталкиваемый США план «Загреб-4» («З-4»). И Загреб реально использовал «З-4» как щит и время для передышки и для накопления и усиления собственных вооруженных сил. Как Киев использовал и использует сейчас «Минск-2». С той только разницей, что:

а) сейчас так изменились времена и Россия, что даже нынешний президент Сербии Александр Вучич недавно признал: будь в те далекие времена в России Владимир Путин, не было бы никакого расчленения Югославии, не говоря уже ее бомбежках, и всяких там «хорватских вариантов» по тотальным зачисткам сербов;

б) в ЛДНР все понимают, что их ждет в Украине, если сработает эрдутский «хорватский вариант» -- их или жестко зачистят, или на их стороне выступит Россия (ну, там «русские своих не бросают», то да се) и придется опять «горячо» воевать;

в) в Киеве должны понимать (и, скорее всего, понимают и боятся), что если за ЛДНР впишется Москва, то Украине в Донбассе ловить нечего. И не только ей. К тому же в Хорватии в восточной СРК были военные от имени ООН, а Зеленский предлагает «стражу» с участием всего лишь представителей ОБСЕ, у которой, как известно, нет ни своих военных и даже полицейских, ни опыта ведения таких дел. А Зеленский еще и дожимает ситуацию: он предлагает, чтобы все подразделения ополченцев должны быть разоружены или выведены за пределы официальной украинской границы, а в состав патрульных троек от ЛДНР входили люди, не участвовавшие в боевых действиях.

Понятно же, что руководств ЛДНР встало на дыбы от таких предложений Зеленского. Глава ДНР Денис Пушилин уже ответил: «Что касается отрядов «народной милиции», то, согласно Комплексу мер («Минску-2». – Авт.), они должны создаваться только по решению местных советов Донбасса, и никаких нацгвардейцев на свои земли мы не допустим». То же самое думают и в Луганске: вооруженные ополченцы – единственная по сути гарантия того, что Киев не начнет зачищать территории, если интеграция Донбасса в Украину как-то состоится.

В Москве в ответ на это предложение Зеленского о «страже» либо откровенно смеялись и потешались, либо перед «нормандской встречей» в Париже осторожничали. Ну, чтобы не сорвалась и чтобы в срыве опять не обвинили Россию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил уклончиво: «Мы вместе с вами узнали из сообщений СМИ. Поэтому сейчас комментировать не считаем возможным. Будет понедельник. Будет встреча четверки. Будет предметное и профессиональное обсуждение. По итогам можно будет что-то говорить». Ну, на то он и пресс-секретарь, а не Путин. И это с ним Зеленский встретится в Париже лично, если ему повезет.

Кроме того, не могу не вспомнить о том, что тогдашний президент США Билл Клинтон в перерывах общения с Моникой Левински все готовил книжонку мемуаров «Моя жизнь» и о хорватских вариантах писал: «Дипломатические усилия не дадут желаемого результата до тех пор, пока сербы не понесут серьезного военного поражения». А если заменить «сербы» на «русские»? Картина маслом, сказал бы Гоцман из «Ликвидации». Даже каких-то дополнительных аналогий искать не надо. Вот потому-то в Москве, Донецке и Луганске все и все понимают и держат ухо востро.

Владимир Скачко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.