Новости

Рейтинг Зеленского в руках у олигархов, – украинский эксперт

В шашках и шахматах есть положение, в котором любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции. Так вот такую терминологию сегодня можно использовать и для украинской политики. Два крупнейших политических цугцванга современной Украины всем уже хорошо известны.

Первый – это ужасный для Зеленского выбор между МВФ и Коломойским, главным спонсором кампании и владельцем популярного медиа, способного быстро обнулить рейтинг президента.

Второй – ужасный выбор Коломойского в случае, если его «марионетка» его же и предаст, потому что не наказать ее – это потерять всякое влияние на события, а наказать и убить рейтинг – это рискнуть возможным заключением в США или Европе. Об этом в своем блоге пишет блогер Карл Волох.

Он отмечает, как бы там ни было, есть еще и третий цугцванг – остальных олигархов, которые владеют основными рейтинговыми медиа в Украине. Они пока держат Зеленского в очень комфортной теплой ванне, сохраняя ему достаточно высокий рейтинг, несмотря на абсолютно провальную внешнюю и внутреннюю политику, коррупционные скандалы в ближайшем окружении. Пойти против власти – это потерять очень серьезные деньги, которые им медийная лояльность пока обеспечивает. Есть только одна проблема: победить, в конечном счете, телевизором холодильник невозможно, а перспективы холодильника у нас крайне печальны. То есть, они очень плохие даже при условии, если удастся наладить сотрудничество с МВФ, а без этого – просто катастрофа. 

По словам Карла Волоха, если бы медиа работали более-менее объективно, а рейтинг Зеленского постепенно снижался, то он бы потихоньку был вынужден взглянуть правде в глаза – и начать искать союзников среди вменяемых политических сил, создавать действенную коалицию и правительство национального спасения. Но он, к сожалению, именно из-за обманчивой ситуации рейтинга, этой необходимости не испытывает, тешит себя иллюзиями, которые скоро завершатся взрывом народного гнева и неизбежных волнений на фоне резкого падения уровня жизни. 

Сергей Кравцев (Украина)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.