Новости

РФ направила Украине ноту из-за нарушения Договора о дружбе

Министерство иностранных дел России в связи с прекращением по инициативе Киева действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве направило ноту украинской стороне со списком ее нарушений документа. Об этом говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

В частности, отмечает МИД, Украина нарушает шестую статью договора: в соответствии с ней стороны обязуются «не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны». Но Киев вопреки этому обязательству ратифицировал меморандум по поддержке операций НАТО, внес в военную доктрину поправки, в которых вступление в НАТО называется стратегической целью, а затем и закрепил в Конституции стратегический курс на получение членства в альянсе.

 

 

В МИД РФ также заявляют, что украинские «майданные» власти целенаправленно и систематически нарушают права русскоязычных жителей страны, запрещая трансляцию фильмов российского производства, вводя «языковые квоты» в СМИ, закрывая въезд в республику деятелям культуры и представителям эстрады.

Кроме того было нарушено условие о недопущении использования территории в ущерб безопасности России.

«Выше приведенной информации, как представляется, достаточно, чтобы трезво оценить, кто и когда начал нарушать Большой договор», — указывается в сообщении на сайте ведомства.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был заключен 31 мая 1997 г. и вступил в действие в апреле 1999 г. сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующее десятилетие при отсутствии возражений сторон.

 

 

4 января текущего года Киев отказался от соглашения. Договор между странами утратит силу 1 апреля 2019 г.

 

По материалам сайта МИДТАССРИА Новости«Известий»«Вестей»«Российской газеты».