Новости

Россия и Польша в 1686 г. «Вечный мир» или зарево грядущих разделов?

335 лет назад, 6 мая 1686 года, в Москве был подписан «Вечный мир» с Речью Посполитой.

По этому мирному договору Левобережная Украина (?) и Киев навсегда переходили под власть русской короны. Бонусом шёл отказ поляков от протектората над Запорожской Сечью — отныне её «хранителем» тоже становился русский царь.

Комментарий Насправдi:

Автор повторяет распространенную историческую фальшивку. В договоре нет и слова о некой «Левобережной Украине».

На самом деле,  документ озаглавлен: «Трактат, заключенный в Москве полномочными Польскими послами с Российскими Боярами. – О вечном мире между обеими Государствами, о Царских и Королевских титулах, об уступке в Российскую сторону городов Смоленска, Рославля, Малыя России, Киева и прочих.» 

Русские цари названы:«..а с другой стороны Пресветлейших и Державшнейших Великих Государей, Божиею милостию, Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцев...»

Литературный талант советского классика Алексея Николаевича Толстого настолько велик, что его произведения порой способны властно вытеснить реальность из массового сознания. О событиях конца XVII — начала XVIII столетий многие судят по его роману «Пётр I». Роман, кстати, великолепен, и работа, в том числе и с историческими источниками, была проделана грандиозная. Разумеется, такое заметное событие, как «Вечный мир», нашло своё отражение в романе.

Вот как об этом пишет Толстой: «Польский король Ян Собеский прислал в Москву великих послов говорить о союзе против турок. Ласково заговорили поляки, что нельзя ж допустить, чтоб поганые турки мучили христиан, и православным русским нехорошо быть в мире с турецким султаном и ханом крымским. В Москве сразу поняли, что полякам туго и самое время с ними торговаться: “Верните нам исконную царскую вотчину Киев с городками, тогда на будущий год пошлем войско на Крым воевать хана”. Три с половиной месяца спорили поляки: “Нам лучше всё потерять, чем отдать Киев”. Русские не торопились, стояли на своем, прочли полякам все летописи с начала крещения Руси. И пересидели, переспорили. Ян Собеский, разбитый турками в Бессарабии, плача, подписал вечный мир с Москвой и возвращение Киева с городками. Удача была велика, но и податься некуда, — приходилось собирать войско, идти воевать хана».

В общем, основная канва событий изложена верно и не без иронии по части польских аппетитов, а также русского упрямства.

Однако на самом деле никакого «пересидели, переспорили» не было. Если бы дела шли так, как описано у Толстого, поляки попросту развернулись бы и уехали восвояси, поскольку им действительно было милее «всё потерять, чем отдать Киев».

На Польшу и конкретно на короля Яна Собеского было оказано беспрецедентное давление. И если он в самом деле плакал, подписывая договор, то не от военных неудач, а от нестерпимого унижения.

Давила на поляков Австрия. И давила крайне жёстко, чуть ли не силой заставив не только подписать мир с Россией, но и отдать этим русским всё, что они попросят. Чтобы понять, зачем это австрийцы так старались для России, надо отмотать на несколько лет назад.

Итак, семидесятые годы XVII столетия. Турция, вернее, Оттоманская империя, в силе тяжкой атакует европейские государства. Под ударом одновременно и Польша, и Россия. Турецкие войска вторгаются на Украину, не разделяя, которая из них сравнительно недавно вошла в состав России, а которая ещё под властью Речи Посполитой. Разумеется, и Польша, и Россия отбиваются по мере сил.

У России получается лучше. Чигиринские походы русской армии дают понять туркам, что на Левобережной Украине им ловить нечего. А вот Польше не везёт. Турки берут Каменец-Подольский и осаждают Львов. Казалось бы, самое время создать широкую антитурецкую коалицию, чтобы пресечь исламскую агрессию.

Не тут-то было. Австрия, на которую турки тоже нажимают, выступает с предложением вовлечь в коалицию и Россию, поскольку успехи русского оружия несомненны. Польша, несмотря на то, что вся Подолия становится турецкой провинцией, отвечает гордым отказом. Им и впрямь «лучше всё потерять», чем смириться с тем, что русские претендуют на Украину и Киев.

И русский царь делает идеальный ход. С Турцией в 1681 г. подписывается вполне достойный мир. После чего Россия, как сейчас бы сказали, запасается попкорном. И ждёт, что будет дальше.

А дальнейшее зрелище вполне тянет на блокбастер. Оттоманская империя спустя всего лишь два года прорывается в самое сердце Европы. Турки осаждают Вену. Строго говоря, в тот момент судьба всей европейской цивилизации висит на волоске. Только чудо в лице внезапного появления польской кавалерии Яна Собеского спасает Вену и Европу.

Всё это прекрасно, но турецкая угроза никуда не делась. С ней надо как-то справляться. В 1684 году создаётся Священная Лига в составе Австрии, Польши, Венеции и Рима. Три участника из четырёх настаивают, что в Лигу обязательно должна войти и Россия. Четвёртый участник снова и в который раз с гонором бьёт себя в грудь: «Лучше всё потерять, чем отдать за союз с русскими Киев». Но на этот раз Австрия, до смерти напуганная турками, обозревающими окрестности Вены, уступать не намерена. На всякий случай Австрия даже заключает союз с Бранденбургом, чтобы совместными усилиями повлиять на слишком уж зарвавшегося «спасителя Европы», который, к слову, уже с интересом поглядывает на земли соседей.

Такого давления Собеский не выдерживает и соглашается на «позорный» Вечный мир с Россией.

И вот теперь начинается самое интересное. Россия как полноправный участник этой самой Священной лиги действительно вынуждена вступить в войну с Турцией. Поначалу она была неудачна. Крымские походы Василия Голицына окончились, в общем, бесславно. По наследству эта обуза перешла к Петру I. Ему удалось сделать больше — он завоевал Азов. И на этой победной волне снарядил Великое посольство в Европу.

Первым договором, который молодой русский царь заключил, был Кёнигсбергский договор между Россией и Бранденбургом. По своей сути он был направлен против неумеренных польских аппетитов.

Сдерживающим Польшу был и договор между Австрией и Бранденбургом, заключённый ранее.

Но что такое Бранденбург на тот момент? Это уже не прежнее маркграфство Бранденбург. Это «Объединённое государство Бранденбург-Пруссия» со столицей в Берлине. Будущее Прусское королевство.

И Россия, и Австрия, и Пруссия опасаются Польши. Кстати, вполне справедливо.

В силу чего в первое десятилетие после подписания «Вечного мира» складываются контуры будущего. Уже не такого и далёкого. Вспомните, кто были главными «интересантами» во всех разделах буйной и беспокойной Польши XVIII столетия? Правильно. Австрия, Пруссия и Россия.

Константин Кудряшов