Новости

Россия начала выход из Договора по открытому небу

Россия начинает внутригосударственные процедуры по выходу страны из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом сообщила пресс-служба МИД РФ.

В дипведомстве напомнили, что 22 ноября 2020 года США под надуманным предлогом вышли из Договора, тем самым существенно нарушив баланс интересов государств – участников ДОН, нанеся серьёзный ущерб его действию и подорвав роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности. При этом Москва выдвигала конкретные предложения по поддержанию жизнеспособности документа в новых условиях.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал два условия, при выполнении которых Россия была готова остаться в ДОН. Во-первых, Москва потребовала от европейских стран—участниц договора письменных гарантий, что они не будут передавать США информацию, собранную при полетах над российской территорией. Во-вторых, российская сторона настаивала на том, чтобы европейцы письменно заверили её, что не будут запрещать российским самолётам инспектировать расположенные на территории их стран американские военные объекты. Таких гарантий Европа, однако, предоставить не смогла. Тогда Россия предложила внести представленные ею правки и дополнения в принятое Консультативной комиссией в рамках ДОН в 2002 году решение о защите данных. Но и об этом договориться не удалось.

«С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США. В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН. По их завершении соответствующее уведомление будет направлено депозитариям», – говорится а заявлении.

И сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова вновь призвала Штаты предотвратить запуск новой гонки вооружений.

«Не станем в очередной раз детально углубляться в историю наших разногласий с США в контексте Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Однако хотели бы вновь призвать американскую сторону обратить должное внимание на российские предложения, направленные на предотвращение возникновения в Европе нового ракетного кризиса и недопущение нового витка гонки ракетных вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Эти предложения по-прежнему актуальны. Применительно к европейскому пространству они изложены, в частности, в заявлении президента РФ Владимира Путина по данной теме от 26 октября 2020 г. Рассчитываем на готовность новой администрации США сделать выбор в пользу конструктивного взаимодействия по этому и другим вопросам международной безопасности», – заявила она на брифинге.

Напомним, ДОН был подписан в 1992 году, а с 2002 года, когда вступил в силу, государства – участники открыли своё небо для самолётов-разведчиков из других стран. Можно было следить за вооружёнными силами и учениями войск для укрепления доверия между недавними противниками в холодной войне. Участниками договора до последнего времени были 34 государства. В конце мая 2020 года администрация Дональда Трампа заявила о выходе США из договора. Вашингтон голословно обвинил Москву в неоднократных нарушениях. В ночь на 22 ноября прошлого года Штаты завершили процедуру выхода из ДОН.

ДРСМД запрещал разработку, производство и хранение ракет с дальностью полета от 500 до 5500 км, а также крылатых ракет наземного базирования.

По материалам сайта МИД РФ«Ъ»НТВВестей.ру.