Новости
Россия: перспективы на 2021 год

Политика
Главное политическое событие 2021 года это выборы в Государственную Думу в сентябре. Рейтинг правящей партии «Единая Россия» падает, но, как ожидается, она все жё получит большинство, хотя, возможно, в партнёрстве с какими-то новыми, более мелкими партиями.
Основные политические цели – это возобновить финансирование 12 национальных проектов, которые, как предполагается, «преобразуют» экономику и, в частности, вернуть процветание населению, которым оно пользовалось до начала стагнации в 2011 году, в надежде погасить постепенно растущее социальное недовольство.
Макроэкономика
После спада в 2020-и году экономика России начнёт в 2021 г. расти снова и, по различным прогнозам, рост составит от 2.5% до 4%. Темпы роста неопределённы ввиду непредсказуемости ряда факторов. С другой стороны, падение реальных доходов, вероятно, продолжится, что будет сдерживать потребление. Правительство также планирует сократить расходы. Хотя цены на нефть и сырьё, вероятно, будут расти и приносить дополнительные средства и инвестиции иностранного капитала на внутренний рынок российских ценных бумаг, который значителен и поддерживает рубль. Самая большая неопределённость – это вопрос, не введут ли США новые санкции, и если да, насколько жёсткими они будут. Однако основные макропоказатели уже стабилизировались и, вероятно, большую часть 2021 года, будут оставаться близкими к текущим уровням.
На своем последнем заседании 2020 года ЦБР оставил без ключевую ставку без изменений, 4,25%, из-за возобновления инфляционного давления. Цены на продукты питания резко выросли — настолько, что правительство начало переговоры с производителями об искусственном сдерживании роста цен. ЦБ РФ пересмотрел в сторону повышения индекс потребительских цен с 3,8-4,2% в годовом исчислении до 4,6-4,9% по сравнению с предыдущим годом из-за воздействия краткосрочных разовых факторов, но его заявления, касающиеся будущего, были более жёсткими, и теперь ясно, что понижения больше не будет – по крайней мере, в первом квартале 2021 года, а, возможно, и в течение всего года. Цикл смягчения определенно закончился.
Бюджет и налоговая политика
Дефицит федерального бюджета в 2020 г. составил 3.9% ВВП, причём дефицит без учёта нефтяных доходов был равен 8.8% ВВП. Дефицит бюджета оказался ниже прогнозов (4.4% ВВП в сентябре и 5% ВВП в июне).
Дефицит бюджета в 2021 году снизится до 2.6% отчасти благодаря неизменной приверженности правительства к режиму экономии вместо стимулирования роста. Это связано с убеждённостью Кремля, что он ведёт экономическую войну с Западом и поэтому он не хочет тратить средства из огромного Фонда национального благосостояния, чтобы стимулировать рост, предпочитая вместо этого сохранять этот фонд в неприкосновенности, рассматривая его по большей части как стратегическое оборонительное оружие.
«Крайне консервативная» политика расходов федерального бюджета в 2021 г., по мнению аналитиков, будет выражаться в снижении расходов на 9% от сегодняшнего уровня, или на 2.2 трлн. рублей, что составит около 2% прогнозируемого ВВП.
Новые расходы связаны с реформами правительства, которые призваны остановить воровство, повысить эффективность налогообложения как населения, так и компаний, и найти новые источники доходов. Правительство также обязалось увеличить объем заимствований с 14% ВВП в 2020 г. до чуть более 20% в 2021 г. Ожидается, что меры жесткой экономии и бюджетный дефицит сохранятся до 2023 года, что будет замедлять темпы восстановления.
Реальная экономика
Цены на сырьевые товары уже стали расти в ноябре 2020 года и, вероятно, продолжат укрепляться на фоне восстановления мировой экономики, чему способствовало ослабление доллара.
Промышленность в 2020 году переживала трудности, и после краткого восстановления осенью снова затормозилась из-за ограничений, связанных с пандемией. Промышленность должна оживиться снова особенно во второй половине года, поскольку вакцины сотворят своё чудо, и показатели будут высокими благодаря эффекту низкой базы. Но и с точки зрения фундаментальных показателей будет восстановление – из-за восстановления отложенного на год спроса.
Корпоративные прибыли по-прежнему будут реагировать на изменения положения вещей, таких как личные доходы. Хотя положение компаний остаётся стабильным, их перспективы остаются неопределёнными. Прибыли по-прежнему будут ниже уровней 2019 года, но ожидается, что отставание от них в 2021 году продолжит сокращаться.
Рынки
Российский фондовый рынок демонстрировал устойчивый рост в первые два месяца 2020 года, прежде чем был выбит из колеи многочисленными потрясениями. Однако он начал снова бурно расти в ноябре, после объявления результатов испытания вакцины от коронавируса и завершения президентских выборов в США.
Перспективы оживления и возврата к росту котировок благоприятны, поскольку рынки ценных бумаг традиционно возвращаются к хорошему самочувствию через год после большого кризиса. Кроме того, структурные изменения, такие как ожидаемое ослабление доллара в ближайшие несколько лет, поддержат акции развивающихся рынков в целом, а внутри страны, как ожидается, последние из крупных госпредприятий выполнят приказ Минфина о выплате 50% дохода в виде дивидендов, что также будет благоприятным фактором для роста. Трейдеры полагают, что в 2021 году рынок может вырасти более чем на 30% в результате общей переоценки, и в конце 2021 года индекс РТС может составить 1850, по сравнению с 1400 в начале года.
Перевод Мария Мышкина
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии