Новости

Россия признаёт независимость Запорожской и Херсонской областей, а в Токио путают берега

Впервые в послевоенной истории Япония определена как недружественное России государство

 

Информационное агентство «Киодо цусин», назвав референдумы о вступлении в состав Российской Федерации в этих областях, а также в ДНР и ЛНР «фиктивными», отмечает, что страны G7 «выступили с заявлением, в котором поклялись, что никогда не признают референдумы или аннексию».

Приводится заявление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о том, что референдумы «нельзя назвать подлинным выражением народной воли» и что любая аннексия территории государства другим государством на основании угрозы силой или ее применения нарушает Устав ООН. Глава ООН присоединился к клеветническим обвинениям в том, что референдумы прошли «под дулом автомата».

Одновременно «Киодо» утверждает, что в результате объявления о частичной мобилизации в России популярность Путина якобы упала. Мобилизация «объясняется» тем, что Москва «решила призвать гражданских лиц в армию на фоне неудач, понесенных российскими войсками на Украине». Сообщается, что «большое число людей бежало из страны, чтобы избежать призыва». Ссылаясь на проведённый с 22 по 28 сентября опрос группы «Левада-центр», «Киодо» утверждает, что «доверие к Путину упало с 83 процентов респондентов в августе до 77 процентов. Согласно результатам опроса, число тех, кто отказал президенту в доверии, увеличилось до 21 процента с 15 процентов в предыдущем месяце. Только нашим японским недругам на фоне того, как падает рейтинг их премьера, радоваться абсолютно нечему …

Референдум переполошил Киев. Зеленский стал обзванивать глав западных держав, начав с Японии. Пока в японском правительстве не уточнили, когда премьер Кисида и Зеленский проведут телефонный разговор, но министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси уже успел «раскритиковать» Россию, заявив, что действия Москвы «ущемляют суверенитет Украины» и «нарушают международное право». Япония «никогда не упустит из виду односторонние действия, которые силой изменят статус-кво» и будет тесно сотрудничать с «семёркой» и международным сообществом для поддержки Украины, заявил Хаяси журналистам.

Японские СМИ ожидают, что после референдумов о вступлении в состав Российской Федерации четырёх новых субъектов страны G7 усилят давление на Москву. При этом признаётся, что военные действия на Украине привели к росту цен на энергоносители и продукты питания по всему миру и это стало тормозом для экономики бедной ресурсами Японии. Япония зависит от импорта более 90 процентов своих энергетических потребностей, напоминает «Киодо». А быстрое обесценивание иены привело к увеличению стоимости импорта, в то время как заработная плата в Японии осталась на прежнем уровне.

Японское агентство констатирует, что после начала СВО отношения между Токио и Москвой резко ухудшились. В начале сентября Россия разорвала соглашение с Японией о безвизовом въезде японцев на Курильские острова. Как проявление недовольства Москвой политикой Токио японские власти и СМИ пытаются представить высылку из России уличенного в шпионаже консула японского генконсульства во Владивостоке. Хотя незадачливый дипломат-шпион после задержания признал неправомерность получения за деньги закрытых материалов от завербованного агента из числа российских граждан, японское правительство вместо извинений стало обвинять власти РФ в «незаконном задержании дипломата».

Вот как описывает событие агентство «Киодо цусин»:

«МИД вызвал во вторник посла России Михаила Галузина для выражения протеста. Министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси заявил журналистам, что задержание и допрос консула является «явным нарушением Венской конвенции о консульских отношениях», а также консульского договора между Японией и Россией.

Хаяси заявил, что действия России были «абсолютно неприемлемыми», поскольку консул не совершал противоправных действий, и российские власти применяли к нему «принудительное» обращение во время его задержания, в том числе завязывали глаза и применяли физические ограничения.

Министерство потребовало от Москвы принести официальные извинения и принять меры, чтобы подобные инциденты впредь не повторялись. Министр Хаяси добавил, что (японское) правительство примет соответствующие ответные меры против России».

Скорее всего, речь идет о высылке из Японии дипломатического работника посольства РФ в Токио или консульского работника в других японских городах. Агентство напоминает, что в связи с ухудшением отношений стороны уже взаимно высылали дипломатов, что произошло «на фоне каскада экономических санкций, введенных против России Японией и западными странами в связи с вторжением Москвы на Украину с конца февраля».

Занятая японским правительством позиция является беспардонной. В Токио пытаются ставить всё с ног на голову. Выступая инициаторами дальнейшего ухудшения двусторонних отношений, японские политики подчас превосходят в этом США и другие страны коллективного Запада. Несуразные японские санкции распространились не только на российские предприятия и банки, но и на высшее руководство РФ, включая президента В. Путина и С. Лаврова (им запрещён въезд в Японию), что делает дипломатические отношения двух стран неполноценными и ущербными. Впервые в послевоенной истории соседняя Япония определена как недружественное России государство.

Фото: REUTERS/Issei Kato

АНАТОЛИЙ КОШКИН