Новости

Россия разворачивает мегастройку в Иране. Вашингтон в ярости

Россия приступила к строительству второго энергоблока Бушерской АЭС в Иране, несмотря на угрозы Госдепа ввести санкции против всех, кто решится это сделать. Более того, Россия готовится развернуть в Иране строительство серии заводов сжиженного природного газа и, похоже, совсем не боится реакции США. Зачем нам все эти проекты, расскажем далее.

 В воскресенье в Иране в торжественной обстановке был дан старт строительству второго энергоблока Бушерской АЭС. Проект является крупнейшим в наших отношениях. Ещё в 2014 году Россия и Иран подписали контракт на строительство второго и третьего энергоблоков на условиях «под ключ», и вот теперь началась практическая реализация. На новых энергоблоках будут работать реакторные установки российского проекта ВВЭР-1000, отвечающие самым высоким требованиям безопасности. Реализация проекта займёт 10 лет.

Напомним, что первый энергоблок (кстати, первый не только в Иране, но и на всём Ближнем Востоке) начали строить ещё в 1974 году. Причём не русские, как многие думают, а немецкий концерн Siemens и Kraftwerk Union. Однако в 1980 году правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введённым против Ирана, и строительство было прекращено.

Россия стала единственной страной, протянувшей руку помощи и согласившейся достроить АЭС в Бушере. Хотя это было очень рискованное мероприятие, ведь в уже начатый немецкий проект нужно было вписать российское оборудование без ущерба для безопасности станции. В 1995 году контракт был подписан, а в 2011 году энергоблок выдал первое электричество в энергосистему Ирана. Сегодня Россия продолжает обслуживать его и поставлять ядерное топливо.

Но зачем АЭС Ирану с его колоссальными запасами нефти и газа?

Россия — не Германия

АЭС необходима Ирану для экономии. Газ и нефть являются его основными экспортными товарами, и получать электроэнергию для собственных нужд на атомной станции для него выгоднее, чем жечь востребованную продукцию. Не все знают, что сразу после завершения строительства второго энергоблока мы начнём строить третий, а всего запланировано восемь в составе двух площадок. Каждый из двух новых атомных блоков позволит Ирану экономить по 11 млн баррелей нефти в год.

Вместе с этим Иран решил выйти на рынок сжиженного природного газа. Для этого ему необходимо построить 6 небольших и 5 крупных заводов. Один крупный комплекс даже начали строить совместно с немецкой Linde, но в 2012 году немцы вновь испугались санкций и бросили своих партнёров. Сейчас Ирану удалось достичь принципиальной договорённости с Россией о помощи в возобновлении строительства комплекса и строительстве новых предприятий, благо Россия уже имеет в этом собственный опыт.

Нужно помнить, что всё это происходит при неодобрении США. Так, весной этого года Госдеп прямо предупреждал, что готов ввести санкции против всех, кто будет оказывать помощь в строительстве новых блоков иранской АЭС. К счастью, Россия — не Германия и на подобные угрозы давно не реагирует. А это, в свою очередь, приносит нам не только новые экспортные контракты, но и укрепляет авторитет как едва ли не единственного центра силы, способного проводить независимую политику на мировой арене.

Евгений Супер

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.