Новости

Россия решила, куда отправит стоящие в Крыму военные корабли Украины

20 кораблей военно-морского флота Украины, находящиеся сейчас в бухтах Севастополя, в самом ближайшем будущем переведут на отстой в озеро Донузлав. Сейчас там расположена военно-морская база Черноморского флота РФ. О консервации украинских судов журналистам сообщил проверенный источник в силовых структурах ЮФО.

В данный момент корабли, некогда стоявшие на вооружении ВМСУ, размещены в бухтах Инженерная и Стрелецкая. Командование ЧФ РФ прорабатывает транспортировку сомнительного украинского наследия на отстой, дабы сократить расходы на его содержание. Сейчас ограниченный функционал этих кораблей поддерживают сокращённые экипажи, которые обеспечивают пожарную безопасность и банально удерживают эти суда на плаву. Перемещение давно устаревшей техники в Донузлав позволит освободить часть персонала от этих обязанностей и соответственно сэкономить средства.

После госпереворота на Украине и присоединения Крыма к РФ в бухтах полуострова осталось примерно три десятка боевых и вспомогательных судов ВМСУ. Россия не раз и не два предлагала Киеву забрать давно устаревшую, по сути, технику. Украина неизменно отказывалась. В последний раз официальный отказ возвращать свои суда озвучил министр обороны Андрей Загороднюк осенью 2019 года. Украина использует оставленные в Крыму суда как лишний повод для претензий в адрес РФ в международных инстанциях. Именно поэтому Киев и не соглашался на неоднократные предложения Москвы забрать своё имущество.

По данным крымских журналистов, крупнейшими кораблями из оставшейся на полуострове группировки являются подлодка «Запорожье» проекта 641 и большой десантный корабль «Константин Ольшанский». Оба судна пришли в негодность ещё «под присмотром» украинских военных.

Дмитрий Грушевский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.