Новости

Россияне отмечают Старый Новый год

У россиян остался еще один январский праздник – Старый Новый год. Он не столь популярен, как другие, но все же праздники россияне любят любые.

Своим происхождением Старый Новый год обязан переходу человечества с юлианского на григорианский календарь. Продолжительность года в юлианском календаре 365 и 1/4 дней, что на 11 минут больше, чем длина солнечного года. Таким образом, каждые 128 лет накапливается лишний день. Григорианский календарь эту ошибку исключает.

 

В момент перехода в 1582 г. следующий после 4 октября день в католических странах был объявлен 15 октября. В России григорианскому календарю долго сопротивлялись и приняли лишь после декрета Ленина в 1918 г. К тому времени разница между новым и старым стилем достигла 13 суток. Тогда и появился такой праздник – Старый Новый год.

Старым новым годом заканчивается череда долгих зимних праздников, после 13 января уже закрываются рождественские базары и ярмарки. Но в воскресенье в Москве все еще будет работать самый яркий, веселый и вкусный фестиваль года – «Путешествие в Рождество». Его уже посетили более восьми миллионов человек – и это рекорд. Фестиваль охватил всю столицу – площадки расположились и в центре, и в спальных районах.

 

 

С размахом отпразднует столица Старый новый год: в парках, музеях и других знаковых местах пройдут специальные мероприятия. Развлечений – сотни: шоу, игры, интерактивные программы. В «Сокольниках», например, праздник устроят в ретро-стиле, а гости ВДНХ смогут на один день перенестись в эпоху покорения космоса.

Но гуляет не только Москва. Например, для жителей и гостей Казани также подготовлены торжественные мероприятия. В рамках акции «Зима в парках» 12 января в парке «Черное озеро» всех желающих будут учить кататься на коньках и играть в керлинг. 13 января все желающие смогут стать участниками благотворительной акции «Добрый лед». Кроме того, в честь праздника в парке «Крылья Советов» Святой Цецилии католического прихода Казани исполнит рождественские песни на русском, итальянском и латинском языках.

фото: newsone.ua

Столетие