Новости

Российская чудо-техника, гибель мирных жителей, кража активов РФ. Главное на Украине на утро 8 ноября

ВС РФ уничтожают противника, используя новую технику. Трое человек погибли в Донбассе из-за обстрелов ВСУ. Комитет палаты представителей США поддержал законопроект о передаче Украине активов РФ.

Российская артиллерия сорвала четыре попытки ротации ВСУ на Купянском направлении в районе Синьковки.

«В ходе боевых действий на Купянском направлении артиллерией группировки войск "Запад" сорваны четыре попытки проведения ротации вооруженных сил Украины на передовых позициях в районах Синьковки и Тимковки», — рассказал начальник пресс-центра группировки «Запад» Сергей Зыбинский.

Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы российской артиллерией были уничтожены два минометных расчета ВСУ в районе Вишневого и Петропавловки.

По данным Минобороны РФ, в районе Артемовска расчет российских десантников на мотовездеходах, оснащенных противотанковым ракетным комплексом «Корнет», уничтожил бронеавтомобиль вооруженных сил Украины западного производства.

«Расчет БПЛА разведчиков с помощью средств воздушной разведки обнаружил возле лесопосадки, в районе Артемовска, бронеавтомобиль ВСУ западного производства... Осуществив пуск управляемой ракеты из ПТРК "Корнет" с выносной точки, десантники-противотанкисты с расстояния около пяти километров уничтожили украинский бронеавтомобиль», — говорится в материале.

 

В министерстве уточнили, что после получения информации от разведчиков группа на мотовездеходах оперативно выдвинулась в указанный район. После поражения транспорта противника, во избежание ответного огня, расчет свернул установку и поменял огневую позицию.

На Южнодонецком направлении ВС РФ за сутки уничтожили до 70 бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также две бронированные машины, танк и САУ «Гвоздика».

Основные потери ВСУ понесли под Угледаром и Старомайорским в Донецкой народной республике (ДНР).

«Подразделения группировки войск "Восток" во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение живой силе и технике 72-й механизированной бригады ВСУ и 128-й бригады территориальной обороны», — сказано в сообщении оборонного ведомства.

Бойцы спецназа «Сибирь» Южной группировки войск атаковали дронами-камикадзе (FPV-дронами) две позиции Вооруженных сил Украины, на одной из которых была гранатометная огневая точка противника на передовой под Клещеевкой, рассказал оператор БПЛА.

«Была вскрыта позиция АГС (автоматический гранатомет станковый. — Ред.) или, возможно, миномета, сейчас летим туда для доразведки и будем отрабатывать туда FPV-дронами», — прокомментировал боец работу операторов дрона-камикадзе.

Огневая точка противника на Артемовском участке фронта в ДНР была атакована двумя дронами-камикадзе: один попал рядом с орудием, накрытым маскировочной сетью, второй залетел в замаскированный блиндаж.

«В ходе воздушной разведки была обнаружена еще она позиция противника, ...сейчас летим туда, эта позиция уже давно, ее пару раз уже "разбирали", они уходили с нее, позиция пустовала, сейчас опять зашли и масксетью натянули. Также применяют мусор в качестве маскировки», — пояснил боец.

В результате атаки дрона-камикадзе блиндаж полностью уничтожили. На кадрах объективного контроля, снятых оператором БПЛА, видна точная работа операторов дронов, работающих в паре.

Кроме того, что касается техники, танки Т-80БВ, которые называют летающими, прекрасно зарекомендовали себя в зоне спецоперации, рассказал командир танка 1-й гвардейской танковой армии ЗВО с позывным «Пятый».

«Вместе мы работаем порядка четырех месяцев. Машина у нас называется Т-80 БВМ в последней модификации, которая в принципе заслуженно называется снайперским танком. В теории позволяет на дальность пять километров, говоря простым языком, "послать снаряд в форточку"», — рассказал командир.

Боец с позывным «Кэп» уточнил, что данный танк называют летающим и он прекрасно зарекомендовал себя в боевых действиях в зоне спецоперации.

«Прекрасный "автомобиль", быстро ездит, называется летающим танком за счет своего двигателя, потому что мощность двигателя — более 1 тысячи кубов, поэтому так и называется — "летающий танк". Установлено современное оборудование, которое само рассчитывает температуру воздуха, погоду, вес снаряда, ветер и тому подобное. Осталось только найти и выстрелить. Никто не убежит», — рассказал Кэп.

Основной боевой танк Т-80 разработан как развитие танка Т-64А. Поступил на вооружение в 1976 году. Ключевым отличием Т-80 от других серийных советских танков стало применение единой газотурбинной силовой установки, за что танк был назван летающим.

Самой современной модификацией танка является Т-80БВМ, их создают на Омсктрансмаше (входит в УВЗ) путем глубокой модернизации Т-80БВ (на вооружении с 1985 года). Последняя модификация оснащается доработанным двигателем ГТД-1250 мощностью 1250 лошадиных сил, снабжена комплексом модульной динамической защиты «Реликт» и противокумулятивными решетчатыми экранами. Боевая масса танка — 46 тонн. Танк, в отличие от своих дизельных собратьев, заводится при температуре минус 40 градусов и разгоняется по прямой до 80 километров в час.

Также российские войска начали применять в зоне спецоперации на Украине модернизированный управляемый снаряд «Краснополь» с повышенной точностью, сообщили в среду в холдинге «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех».

«Усовершенствованная версия корректируемого артиллерийского снаряда "Краснополь" успешно применяется в ходе спецоперации и при соблюдении условий применения неизменно поражает цель», — сказали в холдинге.

В августе в холдинге сообщали, что специалисты Конструкторского бюро приборостроения модернизировали управляемый артиллерийский снаряд «Краснополь», улучшив его характеристики. При этом в пресс-службе не раскрыли характеристики улучшенной версии боеприпаса из соображений безопасности.

Кроме того, в госкорпорации рассказали, что новые разведывательно-ударные дроны разработки концерна «Калашников» (входит в «Ростех») уже проходят боевую апробацию в зоне спецоперации.

«По результатам испытаний в условиях боевых действий, если потребуется, будут проведены соответствующие доработки и настройки. Затем уже будет принято решение об их запуске в серийное производство», — объяснили в «Ростехе».

Атаки ВСУ

За минувшие сутки три человека погибли, еще 30 гражданских (в том числе подростки) оказались ранены в результате обстрела ДНР со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщили в представительстве Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации.

Всего за прошедшие сутки националисты 57 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики, выпустив 169 единиц боеприпасов.

Под огнем оказались районы трех населенных пунктов республики: Горловка, Донецк и Макеевка.

Накануне поздним вечером украинские войска выпустили 10 снарядов натовского калибра 155 миллиметров и два кассетных снаряда того же калибра по Киевскому району Донецка.

«Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины. — Ред.) по направлениям: 23:05 — населенный пункт Карловка — город Донецк (Киевский район): выпущено 3 снаряда калибром 155 миллиметров», — указали в представительстве.

 

С 23:15 до 23:40 ВСУ выпустили по Киевскому району Донецка еще семь натовских снарядов и два кассетных снаряда этого калибра.

Активы РФ для Украины

Комитет по иностранным делам палаты представителей американского конгресса поддержал законопроект, который дает президенту США право конфисковывать суверенные российские активы, а государственному секретарю — передавать их в пользу Украины и международных организаций, свидетельствуют данные итогов голосования.

По опубликованным результатам, комитет одобрил законопроект с результатом 40 голосов за и два против.

Согласно тексту документа «государственному секретарю даются полномочия предоставлять дополнительную помощь Украине, используя активы, конфискованные из Центрального Банка Российской Федерации или других иностранных активов Российской Федерации».

Решение о конфискации суверенных российских активов, находящихся под юрисдикцией США, сможет принимать американский президент. После этого конфискованные средства размещаются на специальный «фонд поддержки Украины».

«Все права, права собственности и доход от конфискованных российских суверенных активов… при необходимости переходят к правительству Соединенных Штатов, пока они удерживаются в фонде поддержки Украины», — указано в законопроекте.

 

Средства в указанном фонде, согласно законопроекту, доступны государственному секретарю с целью «компенсации Украине понесенного урона», включая реконструкцию и восстановление, гуманитарную поддержку населению и другие цели.

«Государственному секретарю следует уведомить соответствующие комитеты конгресса не менее чем за 15 дней до предоставления каких-либо средств из фонда поддержки Украины правительству Украины, любому иному лицу или международной организации», — отмечается в документе.

Кроме того, законопроект предписывает правительству США возглавлять скоординированные международные санкции, направленные на заморозку российских активов совместно с партнерами, включая Европейский союз и «Большую семерку» (G7).

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что начиная с 2022 года недружественные страны Запада вводят санкции в отношении России, ее граждан и организаций, также в Евросоюзе и других западных странах активно ведется работа над созданием правовых условий для конфискации замороженных российских активов, вводится внешнее управление в отношении дочерних структур российских компаний, незаконно лишаются или ограничиваются права собственности российских юридических и физических лиц.

В России не раз указывали, что страна справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать еще несколько лет назад и продолжает усиливать.

Сергей Зуев