Новости

Российский аналог М90ФР поставил украинский турбинный завод на грань выживания

После начала конфронтации России и Украины турбинное предприятие в городе Николаев попало в непростое экономическое положение – ранее завод продавал большую часть продукции российским заказчикам. Об этом изданию Украина.ру рассказал депутат областного совета города Максим Невенчанный.

По словам парламентария, Россия тоже пострадала, но не сильно – в Рыбинске был построен завод, выпускающий аналогичные изделия. Сегодня же украинское предприятие фактически перестало существовать, а ведь в свое время Украина была одной из пяти стран, выпускающих турбины (Франция, Бразилия, Россия, США и Украина).

Ситуацию усугубил российский аналог газотурбинного двигателя М90ФР – его выпускают теперь на рыбинском предприятии в РФ. Однако эксперты издания Defense Express утверждают, что Россия присвоила себе разработки украинских конструкторов. Спущенный на воду в мае этого года фрегат «Адмирал Головко» был оборудован такими моторами, но двигательная установка была создана не по проекту российских специалистов, а с использованием технической документации, полученной ранее от украинской стороны.

Двигатель, разработанный для проекта 22350, не является результатом передовых российских технологий – это лишь копия того, что было сделано в Украине,

– подчеркивают в Defense Express.

Репортер

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.