Новости

РПЦ для нас - враг, а Фанар – друг и брат во Христе, – «иерарх» ПЦУ

Филарет прибегает к манипуляциям относительно ПЦУ, но он прав в том, что Московский Патриархат – враг, а Фанар - друг и брат во Христе, считает «епископ» Адриан Кулик.

 

13 июня 2019 года «епископ» ПЦУ Адриан Кулик поделился в Facebook своими оценками последних заявлений главы УПЦ КП Филарета.

«Филарет прибегает к манипуляциям относительно трактовок Томоса, УПЦ/ПЦУ, подчиненности Митрополии Патриархии, а часто и к откровенной лжи касательно ликвидации УПЦ КП и несоответствия Томоса уставу. Более всего он огорчен, что ему не удалось обмануть греков и всех нас, а отсюда - обманули его. Он требует справедливости»,

- пишет «епископ».

Он утверждает, что «эти манипуляции рассчитаны на народ, который не разбирается во всех тонкостях канонического права».

Адриан Кулик поясняет, что высказывания Филарета относительно УПЦ/ подчиненности и подотчетности ПЦУ и ее главы Епифания Думенко Фанару являются «откровенной ложью».

«Филарет уравнивает подчиненность Москве и подчиненность Константинополю. Предположим, что Филарет в этом прав. Поэтому у меня возникает вопрос: насколько можно уравнивать эти два церковных центра?

Известны случаи, чтобы греческое духовенство настраивало украинскую паству против Украины и украинского народа? Кто может привести примеры разрушительного вмешательства греков в нашу жизнь. Однако, о вмешательстве и разрушительной деятельности МП в Украине можно привести множество фактов.

Поэтому риторический вопрос - справедливо уравнивать откровенного врага (Московский Патриархат) с другом и братом во Христе (Вселенский Патриархат)?»,

- пишет «епископ».

 

 

Напомним, 3 июня 2019 года на сайте УПЦ КП сообщили, что «патриарх» Филарет встретился с настоятелями храмов города Киева и обсудил с ними «актуальные вопросы церковной жизни». Один из участников собрания «протоиерей» Сергий Ткачук отметил, что на встрече никто никаких документов не подписывал, также не было принято каких-либо решений по поводу Феодосийского монастыря. «Да, решения были приняты, но святейший просил всех воздержаться от комментариев для прессы», – сказал «священнослужитель».

2 июня 2019 года «епископ» ПЦУ Адриан Кулик сообщил, что ему «звонят священники-настоятели Киевских храмов, которые до сих пор (формально) под руководством бывшего Киевского митрополита Филарета (Почетного Патриарха), с вопросом: "Владыка Филарет созывает всех священников Киева к себе на Пушкинскую 36 в понедельник на 11 час. Он будет требовать (шантаж/запугивание/угрозы) от нас чтобы мы подписали присягу на верность УПЦ-КП и ему персонально как патриарху КП. Что нам делать?"».

фото: «Епископ» Адриан Кулик, экс-президент Петр Порошенко и Томос

Татьяна Чайка

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.