Новости

Румыния против размещения американских ядерных ракет в Европе

Размещение атомного ракетного вооружения в Европе является «однозначно плохим» ходом

Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану раскритиковал идею размещения дополнительного ракетного вооружения в Румынии и в Европе в целом. 

Мелекшану заявил, что Румыния очень обеспокоена выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Дальше этих слов румынский министр не пошёл и переключился на критику России. Впрочем, его критика прозвучала как завуалированная просьба к России спасти ситуацию.

«Если Москва не хочет диалога, мы вынуждены ответить соответствующим образом. Размещение атомного ракетного вооружения в Европе было бы однозначно плохим ответом. Я не вижу для этого никаких возможностей, в том числе в Румынии. Я призываю Россию сделать всё возможное для выполнения и спасения договора»,

– сказал Мелешкану. 

 

 

 

Слова румынского министра прозвучали наперекор просьбам Польши разместить в Европе американские ядерные ракеты. Бухарест и Варшава являются союзниками, но намерение Вашингтона в одностороннем порядке выйти из ДРСМД и поддержка поляками этого  шага побудили Румынию отдалиться от Польши.

Расхождение позиций налицо. Глава МИД Польши Яцек Чапутович говорит, что размещение американского ядерного оружия в ЕС в интересах всей Европы; Мелешкану заявляет, что это было бы однозначно плохим ответом. Бухарест боится, что появление американского ядерного оружия в Восточной Европе превратит её в мишень для ответного удара. Радиус действий ракет, на которые распространяется действие договора, составляет 500-5500 км.

 

 

 

Соб. корр. ФСК