Русофобией страны Балтии покрывают свои прошлые грехи

Прибалтика всячески транслирует свою антироссийскую позицию в Евросоюзе, пытаясь убедить европейских политиков в "агрессивности" России. Евродепутат от Литвы Виктор Успасских в интервью Baltnews заявил, что ЕС вовсе не намерен лишний раз ссориться с Москвой.

Страны Балтии сами выбрали для себя роль проводника политики конфронтации с Россией, заявил в беседе с Baltnews евродепутат от Литвы и председатель Партии труда Виктор Успасских. По его мнению, Евросоюзу и в особенности крупнейшим странам Старого Света не хочется лишний раз "устраивать возню" с Россией без причины.

Между тем Прибалтика стремится доказать Брюсселю "враждебность" российской политики, предлагая различные инициативы по блокировке сотрудничества России и Европы. Не так давно глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис обратился к Евросоюзу с предложением заморозить строительство газопровода "Северный поток–2" и вопреки своим интересам отказаться от проекта, который снабдил бы ЕС беспрерывной поставкой газа.

Более того, литовское руководство уже несколько месяцев выступает за ужесточение санкционного режима в отношении Кремля по "делу Алексея Навального" и даже уже предложило составить свой собственный список имен, против которых хочет ввести ограничения.

С точки зрения Виктора Успасских, такая "кричащая" риторика балтийских стран объясняется их стремлением "обратить на себя внимание" Кремля.

Лидер Партии труда, европарламентарий Виктор Успасских, архивное фото

– Г-н Успасских, Евросоюз планирует официально утвердить новые санкции в отношении России. Как вы думаете, какой будет позиция стран Балтии?

– Балтийские страны, наверное, будут также за введение санкций. Вся эта история с [оппозиционным блогером] Алексеем Навальным какая-то не очень приятная, не очень вкусная: с какими-то оттенками. Она мне самому не очень нравится.

Я не думаю, что изменение меры пресечения было правильно сделано в отношении него, потому что Навальный был вывезен на самолете на лечение и не мог посещать [ФСИН]. Он потом сам вернулся, и если бы где-то его искали – был бы объявлен во всемирный и международный розыск. Но ничего такого не было сделано. Исходя из той информации, которая у меня есть, неправильно там с ним поступили.

Но здесь санкции не причем. Поступили – ну и поступили так. Но в этом деле не надо разбираться санкциями. В Европе, в Америке очень много всяких нарушений прав человека, права на свободу слова. Я не думаю, что Евросоюз должен выступать поучительно в отношении третьих стран.

– Насколько вероятно, что среди большинства, выступающего за введение санкций, есть те, кто готов проголосовать против или воздержаться от антироссийских мер?

– Одним из тех, кто воздержался от санкций, был бы я. Потому что, чтобы поучать кого-то – надо у себя все в порядок привести. Я высказываю только свою точку зрения, что мне не все нравится в отношении Навального. Я не знаю его историю, не знаю ситуацию и не интересуюсь даже. Я рассуждаю, исходя из того, что есть в прессе. Возможно, там еще есть какая-то информация. Но это все невкусно "пахнет".

Пленарная сессия Европарламента

– Если абстрагироваться от дела Навального, то в целом какая роль отведена Прибалтике в рамках Евросоюза?

– Нет, нет, нет. Никакой роли им никто не давал. Единственное, может, они сами хотят брать на себя какие-то роли. А чтобы кто-то кому-то давал ее… Нет, никто ничего не давал. Европейский союз, особенно большие страны ЕС, живут своей жизнью, и меньше всего им хочется устраивать какую-то возню с Россией без причины.

– Как тогда вы оцениваете не всегда дружественную позицию стран Балтии и Польши к России?

– В Польшу я не лезу: не занимаюсь международным правом с этой точки зрения. У балтийских же стран, я думаю, что есть очень много таких моментов, когда они как бы прикрывают себя своей [недружественной] риторикой. Особенно те политики, которые в прошлом были ярыми коммунистами, – у них предвзятое отношение для того, чтобы прикрыть свои какие-то бывшие дела и так далее.

– Как вы думаете, какие главные инициативы балтийских стран повлияли на ухудшение взаимоотношений России и Евросоюза?

– Думаю, что, конечно, было много таких инициатив. Например, по [остановке строительства] "Северного потока–2". Наверное, это неправильно, что в этой ситуации экономика как-то задействована.

Подача газа на Запад, в Европу, начиная со времен Советского Союза достаточно корректно идет без всяких умышленных остановок, без всякой политики.

Идет торговля. Те, кто стоит у руля "Газпрома", хотят просто зарабатывать. Некоторые акционеры российской компании хотят получать деньги, поэтому я считаю, что именно здесь отношение к "Северному потоку–2" предвзятое.

– Как вы оцениваете попытки Литвы заблокировать строительство этого газопровода?

– Я думаю, что Литва особенно сильно протестовала против проекта. Республика в свое время, когда Россия предлагала через ее территорию сделать транзит, выступала против. А потом стала говорить, когда уже сделали подводную магистраль, что лучше бы ее через литовскую территорию провести. Но уже было поздно.

Это какие-то неправильные дипломатические вещи, которые влияют на экономику балтийских стран, но Литвы особенно. Кроме того, это все влияет на цену конечного продукта, на конкурентоспособность и так далее. Я думаю, что это неправильно со стороны некоторых политиков вмешиваться в международную экономику.

Схема газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2»

– Может быть, такая риторика Литвы продиктована Вашингтоном или Брюсселем?

– Нет, нет. Никто – ни Вашингтон, ни Брюссель – не заставляет балтийские страны так действовать и не пишут им тексты.

– То есть Латвия, Литва и Эстония будут продолжать вредить российско-европейским отношениям?

– Я думаю, что пока то поколение, представители которого сами были коммунистами, живет и находится у власти, руководство стран Балтии будут продолжать также действовать, чтобы на них падало меньше подозрений. Пока не придут люди с новым мышлением, будет так, как раньше.

– Значит и отношение к России останется прежним?

– Возможно, возможно.

России тоже надо делать какие-то свои шаги. Такой большой стране иногда сложно замечать небольшие страны как балтийские. Чтобы их заметили – им надо больше кричать, и тогда буквально обращать на себя внимание.

Елизавета Белоусова