Новости

Русская «Кобра» и господство в водухе

Первое исполнение советским истребителем четвертого поколения Су-27 на авиасалоне Ле-Бурже (Франция) в 1989 году «кобры Пугачева» убедило иностранных участников выставки в высочайшем уровне развития советских авиационных технологий. Об этом «Звезде» рассказал пилот самолета, Герой СССР, летчик-испытатель Виктор Пугачев.

«Ни журналисты, ни специалисты не ожидали таких возможностей, которые были заложены в самолет Су-27 и вообще в нашу авиационную промышленность. Сразу после прилета те, кто встречал нас на аэродроме, спросили, где мы выполняли промежуточные посадки при перелете из Москвы в Париж. И когда они получили ответ, что мы прилетели без посадки, не поверили», — сказал обладатель 13 мировых рекордов.

По словам Пугачева, исполнение фигуры высшего пилотажа позволило продемонстрировать другим странам, что технологии, используемые в советские истребителях, обгоняют зарубежные аналоги на 10-15 лет вперед.На счет "10-15" лет Пугачев погорячился.

Прошло 30 лет, а ВСЕ созданные за это время США и союзниками самолеты не в состоянии совершать подобные фигуры высшего пилотажа. Де-факто, США создавали и создают машины, не способные вести воздушный бой, упор сделан на малозаметность в ущерб абсолютно всем остальным характеристикам - скорости, маневренности, количеству вооружения, ограниченного внутренними отсеками.

А сам бой видится американским стратегам идеально - незаметный подход, наведение средствами ДРЛО и пуск ракет с предельной дистанции.

Не бывает. В реальных боях идеал - огромная редкость.

При этом пресловутая "малозаметность" исчезает, как только открывается бомболюк и/или включаются активные локаторы. Если же вспомнить сбитый сербами ровно 20 лет назад Ф-117, сбитый старой советской ракетой ЗРК С-125, то и это преимущество оказывается мифическим.

Так что пока перед нами отставание в 30 лет. Отставание, определяемое не отсталостью НИОКР США, а ошибочным выбором пути развития боевой авиации.

Напомню, кобра Пугачева и другие фигуры высшего пилотажа позволяют уклоняться от ракет противника, а не только от пушечного огня в ближнем бою. И уж тем более содранный с Як-141 Ф-35 не способен бороться и победить за завоевание превосходства в кубатуре пространства. Просто в силу того, что самолет с УВВП конструктивно неизбежно уступает машинам, не отягощенным средствами укороченного и/или вертикального взлета. Вкупе с неизбежными потерями, связанными с малозаметностью, ... понятно.

Впрочем, Ф-35 не более чем коммерческий проект. Так что ничего личного - просто бизнес.

При выполнении манёвра «Кобра» углы атаки могут достигать значений 120°, самолёт отклоняется назад, и у зрителя складывается впечатление, что летит он «хвостом вперёд». Зарубежные истребители, в том числе и серийные американские F-15, F-16, F-18, этот манёвр делать не могут, его могут выполнять специально оборудованные истребители F-15 и F-16. Позднее вскользь упоминалось, что "Кобру" может делать F-22 «Рэптор». Но машина вышла неудачной и очень дорогой. Её стоимость с учетом НИОКР достигла 380 млн долл., производство прекращено еще в 2011 году.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.