Новости

Русская смута 1917: Февральская революция и Временное правительство

Кризис верхов февралю 1917 года достиг апогея и характеризовался стремлением буржуазной и либеральной интеллигентской оппозиции вырвать рычаги управления государством у правящей бюрократии и ограничить самодержавие. Хорошо подготовленный переворот и заговор в верхах, а не стихийные события, подходили к своей кульминационной точке.
 

Группа заговорщиков в Госдуме

Переломным моментом, как и в ноябре, стало открытие 14 февраля пленарных заседаний Госдумы.

Основной мотор переворота Гучков решил проверить, насколько дееспособны организованные на предприятиях структуры содействия рабочим группам Военно-промышленных комитетов после ареста в январе их руководства. На этот день были спланированы забастовки и шествия в поддержку Госдумы, сетевая структура отлично сработала, мирные забастовки массово прошли по предприятиям Петрограда.

К открытию Госдумы 14 февраля к Таврическому дворцу собралась громадная толпа, у всех вызывало интерес, чем закончится противостояние власти и оппозиции. На второй день заседаний тон задал эсер Керенский: своей эмоциональной речью в красочном ораторском стиле он неожиданно призвал всех к свержению царизма. Поднялся невообразимый шум, власти потребовали официально передать текст речи, Родзянко ее не передавал, и Керенского так и не удалось привлечь к ответственности за невиданную в этих стенах крамолу.

На заседаниях Госдумы главным стал продовольственный вопрос, вокруг которого начал раскручиваться маховик переворота.

С осени действительно возникли проблемы с обеспечением городов продовольствием. В правительстве Голицина министром земледелия назначили хорошего профессионала Риттиха, он разобрался с причиной кризиса и на заседании Госдумы доложил, что хлеба в стране достаточно, с января закупки увеличились, но хлеб не могут доставить в столицу по причине организованного транспортного коллапса и саботажа.
Оппозиция накинулась на министра и стала доказывать, что хлеба нет, и стране грозит голод, транспорт здесь не при чем. Началось противостояние с выяснением, кто прав, и хлебную проблему до конца февраля так и не решили.

К февралю стало катастрофически не хватать хлеба, ввели карточки, на улицах стояли длинные очереди за хлебом, что еще больше обозлило население.

В феврале сложилась основная группа заговорщиков – Гучков, Некрасов, Терешенко и от военных генералы Алексеев и Рузской. При этом между Гучковым и Милюковым были разногласия. Милюков считал решить вопрос захвата власти парламентскими методами через Госдуму, а Гучков выступал за опору на широкие массы и создание рабочих групп, направляющих рабочее движение в нужном направлении. Милюков брезговал контактами с низами, а Гучков работал через Земгор и ВПК и хотел использовать эти возможности.

План переворота и народные массы

Встал вопрос формирования правительства доверия, ответственного перед Госдумой, и замене Николая II на его брата Михаила, монархия должна была играть представительскую роль. Заговорщики 22 февраля на квартире Родзянко утверждают план переворота, по которому во время поездки царя в Ставку задерживают его поезд и заставляют отречься от престола в пользу наследника под регентством его брата Михаила, а также подготавливают текст отречения царя.

Оппозиции необходимо было убрать царя из столицы, и через начальника Гештаба Алексеева они добилась отъезда царя 22 февраля в Ставку, Алексеев забросал царя телефонограммами с просьбой о срочной встрече в Ставке для серьезного разговора.

С отъездом царя усилились проблемы с хлебом. В Петрограде на улицах стояли толпы за хлебом, железная дорога была практически заблокирована, народ стал громить булочные и пекарни с требованиями дать хлеба, начались протесты, носившие пока мирный характер.

Казалось, что все происходит стихийно, но за этой стихией стояла организующая рука оппозиции.

Увидев такой размах протестов, стали подключаться разные слои общества, и недовольство населения вылилось в массовые стихийные стачки и забастовки по всей столице. Постепенно стычки переходили в вооруженные столкновения с полицией.

Следует отметить, что до февраля социалистического движения в стране практически не существовало, эсеры и социал-демократы были обезглавлены и действовали только малочисленные кружки при Земгоре и Военно-промышленных комитетах под крышей либеральной оппозиции.

С февраля все меняется, социалисты наравне с либералами выходят на политическую арену, вместо фигур второго плана они становятся самостоятельными игроками, подхватывают прорвавшуюся народную активность и возглавляют ее.

После отъезда царя социалисты активизировались, решили бороться за ликвидацию монархии, пошли в массы. И постепенно вышли на первые позиции. Играя на народном недовольстве, они призывают к свержению царя и провозглашению республики.

Народную стихию уже было не остановить. В лидеры социалистов выходит эсер Керенский, ставший широко известным после своей знаменитой речи.

Власти не понимали, что происходит.

Николай II приказал отправить в столицу конную дивизию, но питерские власти посчитали, что это преждевременно, и не выполнили приказ. Для разрядки ситуации вечером 26 февраля царь распускает Госдуму и Госсовет, и правительство подает в отставку, но его уже никто не слушает.

Госдума отказывается распускаться, и центром готовящегося переворота становится Таврический дворец.

Оппозиция огромными тиражами выпускает информационные листки и трактует события в нужном для себя ключе, власть оказалась полностью парализованной. Перелом произошел ночью 26 февраля, протестующие начали захватывать полицейские участки и государственные здания, усилились протесты и среди военнослужащих.

Обострению протестов способствовал и весьма оригинальный состав военного гарнизона Петрограда. Он состоял в основном из запасных батальонов новобранцев и отставников, проходивших военную подготовку перед отправкой на фронт, они, естественно, никак не стремились покидать Петроград и были взрывоопасной силой.

Утром 27 февраля на сторону восставших стали переходить целыми воинскими подразделениями.

Первым поднял бунт Волынский запасной полк численностью около 600 призывников, подготовленных для отправки на фронт. Они убили часть офицеров, захватили оружие, вышли из казарм и присоединились к рабочим. К вечеру уже десятки тысяч солдат перешли на сторону восставших.

Подогреваемый с декабря либералами Петроград погружался в хаос, улицы захватила неуправляемая народная стихия, «низы» вышли из-под контроля, в протестах участвовали сотни тысяч.

К рабочим стали присоединяться студенты, ремесленники, казаки и солдаты, войска целыми подразделениями переходили на сторону восставших и громили полицейские отделения, захватили тюрьмы и выпустили заключенных. По всему городу прокатились массовые погромы и грабежи, сопровождавшиеся зверскими расправами и убийствами полицейских и офицеров, в перестрелках погибли десятки людей.

Стихийное восстание стало принимать форму свержения царского режима.

Воспользовавшись моментом, заговорщики решили перехватить протесты и направить в нужное русло. Несколько депутатов Госдумы от оппозиции поехали в тюрьму «Кресты», освободили арестованных в январе лидеров рабочих групп Военно-промышленных комитетов, и те призвали толпу идти к резиденции Госдумы в Таврическом дворце и поддержать новую власть.

Этим далеко идущим шагом Госдуму сделали знаменем восстания.

К Таврическому дворцу начали стекаться массы народа, в парк у дворца предусмотрительно доставили походную кухню и кормили всех желающих. Создавалось впечатление, что весь город пришел поддержать Госдуму.

Интересно повели себя люди из окружения царя, министр МВД Протопопов сам пришел к дворцу и попросил арестовать его, с красным бантом пришел великий князь Кирилл Владимирович, показывая свою связь с народом, был там и генерал Кутепов, готовый отдать свои силы народу, но от его услуг отказались.

Перехват власти

Заговорщики, почувствовав, что наступил момент для перехвата власти, через Совет старейшин Госдумы избирают Временный комитет во главе с Родзянко, и ночью 27 февраля он объявляет, что берет власть в свои руки.

Одновременно освобожденные члены рабочей группы и депутаты социалисты во главе с меньшевиками Гвоздевым, Скобелевым, Чхеидзе и эсером Керенским (по аналогии с революцией 1905 года) в Таврическом дворце формируют Исполком Совета рабочих и солдатских депутатов Петрограда.

Главой исполкома стал Чхеидзе, а его замами – Скобелев и Керенский.

Они выпускают свое первое воззвание о свержении царя и установлении республики, позже в Совет вошли большевики со своей фракцией.

Заговорщики Гучков и Коновалов приветствуют создание Совета, надеясь использовать его для опоры на массы и представлять свою власть как бы от имени народа. С этого момента Земгор и ВПК уходят на второй план, и происходит возрождение социалистических партий.

Заседавший в Таврическом дворце Петросовет представлял из себя какой-то цирк и балаган одновременно.

Членами Петросовета становились никем не уполномоченные случайные люди, выдвигаемые из толпы. Их было более 1 000 человек, между ними регулярно возникали перепалки и склоки, при этом они заявляли, что являются второй властью для контроля над буржуйским правительством, понятия не имея как это осуществлять.

Временный комитет Госдумы, опасаясь перехвата власти Советом, принимает решение сформировать Временное правительство и отправляет телеграммы начальнику Генштаба Алексееву и командующим всех фронтов о переходе власти к Временному комитету.

Исполком Петросовета был согласен с переходом власти к Временному комитету Госдумы, и 28 февраля на совместном заседании Временного комитета и Исполкома Петросовета принимается решение о формировании Временного правительства, ответственного перед Госдумой.

Правительство, естественно, формировали заговорщики, а Петросовет одобрил появления Временного правительства.

По мнению Родзянко, для остановки стихии масс этого было уже недостаточно, и он сообщает Алексееву о целесообразности отречения царя.

Наступил второй этап заговора, на котором Николай II должен был быть отстранен от власти, и главную роль здесь играл Алексеев. Он подготовил телеграмму всем командующим фронтами, что ситуация в столице очень сложная, войска переходят на сторону Временного правительства, созданного до созыва Учредительного собрания в сентябре 1917 года. Алексеев намекал, что считает желательным отречение царя в пользу его сына под регенством брата Михаила. При этом из сути телеграммы следовало, что другого пути нет.

Командующим ничего не оставалось, как согласиться с Алексеевым, и они сообщили об этом царю. Так руководители Госдумы и генералитет подвели царя к принятию решения об отречении.

Поезд Николая II выехал 28 февраля из Ставки в Петроград, но дороги заговорщиками были уже заблокированы, и его поезд остановили в Пскове. К концу дня 1 марта состоялась встреча генерала Рузского с царем, до этого Алексеев и Родзянко убеждали царя отречься от престола, а 2 марта к царю прибыли представители Временного комитета Гучков и Шульгин: объяснили ему ситуацию в столице и необходимость успокоить восставших его отречением.

Это было последней каплей, царь понял, что его предали, и 2 марта подписал акт об отречении себя и сына в пользу брата Михаила.

Он также подписал манифест о формировании правительства, ответственного перед Госдумой, назначении Львова главой правительства и князя Николая Николаевича – Верховным главнокомандующим. Но последнее назначение не было принято заговорщиками, и эту должность занял Алексеев.

Заговорщики встретились с Михаилом, и тот, опасаясь за свою жизнь, подписывает 3 марта акт о своем отречении в пользу Временного правительства до решения вопроса об образе правления в стране Учредительным собранием.

Царя тем не менее не оставили в покое, Исполком Петросовета и Временное правительство принимают 7 марта решение об аресте царской семьи и ее содержании в Царском селе.

Временное правительство и Петросовет

С появлением Временного правительства московский клан буржуазии полностью захватил власть в стране и сформировал свое правительство из «министров-капиталистов».

Премьером стал князь Львов, министром иностранных дел – Милюков, военным министром – Гучков, министром финансов – Терещенко, министром торговли и промышленности – Коновалов, министром путей сообщения – Некрасов, а «чужому» эсеру Керенскому отдали пост министра юстиции.

Фактически московская группировка стала бенефициаром переворота.

В итоге переворот для заговорщиков имел неожиданный результат, они планировали ввести в стране конституционную монархию, а закончилось все ликвидацией монархии с возможностью ее восстановления.

Об этом мечтают и сегодня отдельные влиятельные российские группировки, не зря же с такой помпой прошло недавно в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга венчание «царевича Гоши», наследника Кирилла Владимировича.

Петросовет реальной власти не имел, по сути это был дискуссионный клуб.

Наиболее разрушающим решением Совета было принятие 1 марта Приказа № 1 по Петроградскому гарнизону, в соответствии с которым власть в воинских частях переходила от офицеров к солдатским комитетам, и в армии фактически ликвидировалось единоначалие.

Военный министр Гучков ничего не мог поделать с этим беспределом и не стал возражать. Приказ, с радостью воспринятый солдатами, стал причиной рапада армии и валом пошло дезертирство не только в Петрограде, а и на всех фронтах.

Учитывая, что в Петрограде продолжались забастовки и беспорядки, Совет взял на себя функции разрешения конфликтов между хозяевами предприятий и работниками, а также пытался навести в городе хотя бы какой-то порядок, поскольку полиция была разогнана.

Долго обсуждали новый гимн России и хотели устроить торжественные похороны погибших в революцию на Дворцовой площади, власти с трудом уговорили осуществить захоронение на Марсовом поле. После долгих дискуссий в Совете верх взяли социалисты, исполком Совета возглавили Церетели и Чхеидзе и начали направлять его в русло социалистических требований.

В марте наступила эйфория.

Временное правительство объявило амнистию политическим заключённым, гражданские свободы, замену полиции «народной милицией» и реформу местного самоуправления. Гучков отстранил губернаторов от власти и всю власть передал председателям земств. Они не были готовы для такой роли и понятия не имели об управлении губерний, что сразу вызвало много вопросов и недоразумений на местах.

Все ходили с красными бантами, говорили о новой жизни и неизбежных переменах. Вновь отличился великий князь Кирилл Владимирович, он раздавал всем интервью и говорил, что во всем виновата царская семья, она не слушала великих князей и справедливо поплатилась за это.

Между Петросоветом и Временным правительством возникли и финансовые разногласия.

Родзянко, возглавивший Временный комитет Госдумы и не вошедший в правительство, потребовал на содержание комитета 200 тысяч рублей и получил их.

Петросовет возмутился и потребовал выделить себе 10 млн рублей. Деньги долго не давали, настаивая официально признать через систему советов власть Временного правительства.

В конце марта было организовано как бы всероссийское совещание Советов, на котором принято решение, что Петросовет является высшим органом советской сласти до проведения первого Всероссийского съезда Советов, заявлено о поддержке Временного правительства и ведении войны до победного конца.

После чего Петросовет получил заявленную сумму.

Торжество заговорщиков

Победивший московский клан буржуазии праздновал свою победу, на торжественном заседании Военно-промышленных комитетов 8 марта Гучков прямо заявил, что они готовили переворот и довели дело до конца.

На этом этапе победители старались перенести политическую деятельность в Москву и провели там съезд Торгово-промышленного союза, который возглавили московские и пытались подмять под себя промышленников всей России, решив создать филиалы союза в губерниях.

В марте заговорили о проведении выборов в Учредительное собрание и формировании парламентской республики. Львов предложил провести первое заседание Учредительного собрания в Москве, но Совет был резко против, требуя проведение его в Петрограде, где и произошла революция.

Отрезвление от эйфории произошло 25 марта, когда немцы провели на фронте операцию местного значения с потрясающими результатами.

В русской армии никто не хотел воевать, и она сдала позиции без боя, при этом 25 тысяч сдались в плен. Это ввергло всех в шок, Алексеев обвинил Гучкова в поддержке Приказа № 1 и доказывал, что это главная причина развала армии.

После поражения на фронте начинает возвышаться Керенский, он резко меняется и вместо выполнения обязанностей министра юстиции и члена Исполкома Петросовета усиленно занимается военными делами, ведет переговоры с офицерами Генштаба, часто выезжает на фронт, выступает за войну до победного конца и становится широко известным политиком.

В марте Гучков начинает раскручивать фигуру хорошо разрекламированного ранее в прессе генерала Корнилова за его подвиги на фронте и бегство из австрийского плена.

Корнилов в упор не воспринимал Петросовет, для него они были солдатской чернью, с которой не о чем говорить. Гучков назначает Корнилова начальником Петроградского гарнизона, что вызвало бурю возмущений Алексеева и элитарного генералитета, не признававших выходца из уральских казаков Корнилова достойным этой должности.

И между генералами завязывается конфликт.

К концу марта эйфория в Петрограде стала спадать, и начались неизбежные проблемы, порожденные неустраненными противоречиями в обществе.

Победившая буржуазия, сформировавшая Временное правительство, не хотела общаться с народом, а социалисты в Петросовете, наоборот, для захвата власти стремились к опоре на массы.

Народ не хотел признавать ни тех, ни других, для него они были буржуями и барствующей интеллигенцией, далекими от нужд народа.

Кризис верхов и социалистической интеллигенции совпал с кризисом низов, желавших более достойных условий жизни, и Февраль был только прологом последующих потрясений.

Продолжение следует…

Юрий Апухтин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.