Новости

«Русские шпионы» — под боком у Дании?

Кто до недавнего времени знал о Фарерских островах, затерянных в Атлантике? Острова входят в состав Датского королевства, но с 1948 года самостоятельно решают внутренние государственные вопросы.

Основной источник доходов Фарерских островов – рыбный промысел. Власти автономии сами выдают разрешение на лов другим странам в собственных территориальных водах, и Дания им не указ. До поры до времени это не вызвало протестов в скандинавском королевстве. Но на днях Фареры совершили «кощунственный поступок»: продлили на 2024 год соглашение с Россией. 

Чиновники в Копенгагене буквально оторопели. Ведь королевство – член Европейского союза, а Фареры подрывают "единство Запада" по блокаде РФ. Да, автономия имеет право на самостоятельные решения и не входит в ЕС. Но отважиться на такой политический казус?

 Эхо дерзкого поступка было слышно аж в Копенгагене. Министр иностранных дел Дании Ларс Лекке Рассмусен с досадой отметил, что это решение «будет замечено - в том числе и за пределами Фарерских островов». 

Выпад в сторону европейского единства обсуждался в датском парламенте – фолькетинге. Не оставили его без внимания и господа рангом ниже. В частности, сотрудник Института международных исследований Флемминг Сплидсбоэль обратил внимание, что Фареры продлили соглашение с РФ, когда западные страны, «наоборот, рвут отношения с Россией». В результате из-за этого Дания оказалась «в глупой ситуации». Она разрушила отношения с РФ, а её автономия продолжает отношения с Москвой «как ни в чем не бывало».

…Договор с Фарерскими островами был заключен еще в 1977 году в бытность СССР и регулярно продлевался. С тех пор отечественные рыболовы действовали в водах автономии. В качестве ответного шага островным компаниям предоставлялось право действовать в Баренцевом море – территориальных водах нашей страны. Предмет интереса иностранцев – треска, камбала, пикша и креветки. 

Так продолжалось много лет, до обострения отношения Запада и России в связи с конфликтом на Украине. И тут Копенгаген опомнился и решил показать Торсхавну – столице Фарер, кто в доме хозяин. 

В «строптивости» островитян нет ничего удивительного. Они люди солидные – есть правительство, премьер-министр и министры. И целых семь (!) политических партий, представители которых заседают в легтинге – парламенте, где почти половина мест принадлежит сторонникам независимости. Кстати, после «рыбного дела» Народная партия, «Республика», «Прогресс», Партия центра, ратующие за самоопределение могут активизироваться. Да и кроме датчан, исландцев, англичан, норвежцев и других народов, на островах проживают более пяти десятков русских – идея покончить с «угнетением» Дании весьма популярна, несмотря на солидные дотации от Копенгагена. Впрочем, когда разговор заходит о них, пыл сепаратистов охладевает.

Сплидсбоэль подчеркнул, что продление автономией соглашения с РФ бросает вызов отношениям между Данией, Фарерами и, «если уж на то пошло, с Гренландией».

Почему он многозначительно обратил внимание, а по сути, погрозил кулаком в сторону другой датской автономии? Ведь Гренландия приостановила действие договора о рыболовстве с Россией год назад «в связи с сокращением запасов некоторых видов рыб». Скорее всего, это произошло под влиянием Копенгагена. 

 Данию давно нервируют ветры сепаратизма, дующие с крупнейшего на земле острова Калааллит Нунаат (еще одно название Гренландии). Об отделении от Дании говорят депутаты местного парламента – ландстинга, и жители автономии законодателей поддерживают. Для отделения гренландцам достаточно организовать референдум и высказаться на нём по этому вопросу положительно.

Этого Копенгаген боится как огня, ибо остров – кладезь полезных ископаемых, в частности нефти и газа, плюс к тому Гренландия – огромное хранилище питьевой воды. Не зря же Дональд Трамп в бытность президентом США хотел купить Гренландию. Впрочем, он лишь повторил предложение другого хозяина Белого дома Гарри Трумэна, которое тот сделал Дании после Второй мировой войны.

Если ошалевший от безумных денег Трамп вернёт себе кресло президента, он вполне может вернуться к идее приобретения Гренландии. Не исключено, что Трамп позарится и на Фарерские острова… 

Отчего же так возбудились датские политики, узнав о решении Фарер продолжить сотрудничество с Россией? Им стало жаль фарерской рыбки для русских? Нет, они озабочены безопасностью страны. Весной нынешнего года глава оппозиционной Консервативной партии Серен Папе Поульсен заявил, что «даже небольшой рыболовный флот на Фарерах даст возможность русским шпионить за Западом» и поэтому их надо немедленно выдворить оттуда. По его разумению, рыбаки из РФ не только ловят сельдь, скумбрию и треску, но днём и ночью высматривают секреты НАТО. 

Предположения Поульсена основаны на том, что на Фарерах находится американский «противолодочный рубеж» – SOSUS, призванный обнаруживать советские подводные лодки Северного флота во время их передвижения в Атлантический океан.

Из Торсхавна прозвучал раздраженный ответ – мол, мы сами способны оценить, что происходит на нашей территории и решить, как действовать. Тем не менее фарерцы пообещали усилить собственный контроль. 

Видимо, давление Дании, которая прогнулась перед Брюсселем, всё же сказалось. Власти островов ужесточили некоторые правила для российских рыбаков. В частности, суда из РФ могут забирать около 100 тысяч тонн рыбы, выловленной в водах Фарер. Прежнее ограничение составляло вчетверо большую цифру.

Эта недружественная акция имела последствия. Из уст губернатора Калининградской области Антона Алиханова прозвучало предложение сделать незамерзающий рыбный порт столицы края альтернативной базой для выгрузки и перегрузки морепродуктов вместо Фарер. 

Наверное, это осуществимо, но вести лов у далёких островов России выгодно, да и потеря этого региона может сказаться на общем промысле страны. Но пострадали бы и фарерские компании, которые, как уже сказано, ведут лов рыбы в водах Баренцева моря и имеют хорошую прибыль. Поэтому власти автономии не стали углублять конфликт и подписали соглашение о сотрудничестве с РФ на следующий год. 

Министр рыболовства Фарерских островов Арни Сколе заявил, что для автономии было абсолютно правильным решением продлить действующее рыболовное соглашение с Россией. И отметил, что «мы полностью дистанцируемся от любых войн, в том числе и от войны на Украине. Но для нас соглашение – это гораздо больше, чем просто рыбалка».

В этом нет сомнений – Россия давний партнер, сотрудничество с ней налажено, оно на протяжении многих лет приносит позитивные результаты и лишаться его островному региону явно не хочется. Москве же, наоборот, важен политический аспект – нелишним будет ещё раз продемонстрировать, что она способна нивелировать санкции Запада. 

 ВАЛЕРИЙ БУРТ