Новости

«Русские возьмут в клещи»

В американском издании The Wall Street Journal увидели военную угрозу в сближении России и Белоруссии.

В НАТО обеспокоены усилившимся влиянием России на Белоруссию, которое может привести к тому, что баланс сил на северо-восточном направлении качнется в пользу Москвы, пишет The Wall Street Journal.

Там считают, что президент России Владимир Путин воспользовался политическим кризисом в Белоруссии с целью расширить свое влияние. По словам генерала-лейтенанта в отставке Бена Ходжеса, Белоруссия служит буфером между Россией и Европой и дает запас в несколько дней для отражения атаки.

Если этот буфер исчезнет, под ударом может оказаться Сувалкский коридор, называемый также Сувалскской дырой. Нападение на него может быстро отсечь страны Балтии от военной помощи союзников по альянсу.

"Российские войска могут взять в клещи 100-километровую польско-литовскую границу, которая является единственным сухопутным маршрутом между странами Балтии и остальной территорией Организации Североатлантического договора. Таким образом, так называемый Сувалкский коридор может стать уязвимым местом альянса", – говорится в статье газеты.

Во избежание этого НАТО во главе с США регулярно проводят в регионе военные учения.

"Обеспечение безопасности Сувалкского коридора обычно изучается в ходе тренировок союзников, и свободное передвижение сил НАТО по территории союзников является жизненно важной частью нашей позиции по защите", – приводит издание слова пресс-секретаря НАТО Оаны Лунгеску.

В США опасаются, что совместные учения России и Белоруссии "Славянское братство-2020", которые могут продолжиться в октябре, создают угрозу для безопасности соседних стран.

Более того, Россия укрепляет свои западные территории, а именно Калининградскую область, сообщает WSJ. Там отметили, что высадка морского десанта в Балтийском море в начале этого года заставила Швецию расширить свое военное присутствие на острове Готланд.

В ответ на это в НАТО решили дислоцировать в Литву на два месяца американских военных с бронетехникой. Военнослужащие примут участие в учениях с боевыми стрельбами. Ранее также планировалось провести масштабные учения с привлечением 37 000 военных Европы, однако их пришлось сократить из-за начавшейся пандемии коронавируса. Помимо этого, после 2014 года в странах Балтии и Польше находятся четыре многонациональных батальона численностью 4000 военных.

По мнению Ходжеса, альянс должен продолжить выполнять свои обязательства перед Европой, так как иначе сокращение численности войск США может воодушевить Россию на более активные военные действия.

baltnews