Новости

Русский крест

К Пасхе приурочена всероссийская премьера фильма «Русский крест»

 

Сюжет необычной картины основан на одноименной поэме Николая Мельникова. Этот русский поэт, актёр и режиссёр, родился 6 марта 1966 г. в Брянской области, жил и работал в Москве. Мельников рано умер, прожив всего сорок лет, но успел оставить значимые произведения. Одно из наиболее ярких и известных как раз и есть поэма «Русский крест».

 

к милович.jpg

Это фильм-поэма (режиссер и сценарист Эдуард Бояков, оператор Макс Осадчий, композитор Тихон Хренников-мл.) о русском крестьянстве, о русском духе и стране. Он снят в необычном формате – актеры произносят стихи, а не привычные реплики. Богатырского сложения Михаил Пореченков, играющий спившегося инвалида по имени Иван Росток, Полина Чернышова, озвучивающая историю от автора, все окружение героев весьма органично заговорили стихами, метафорически впечатывая в наше сознание каждое слово на фоне скудного, трудного быта и красивой, но суровой природы. Все происходит, не выбиваясь из вполне естественного и понятного сельского существования. Зритель будто слушает и смотрит сказку, столь свойственную русской культуре, так любимую ею. Вспоминается светлый, родной из детства – Пушкин. Потому такой и «свой», народный, что и сказки сказывал, и не забывал обращаться к истории народа и страны. На ум приходит и Высоцкий, который так просто, почти частушками, пел о высоком. И герои в повествовании – то вроде ангелов, то знакомые каждому селу горькие пьяницы…

 

Николай Алексеевич Мельников – пример того самого поэта «от сохи», вышедшего из народа, писавшего о нем с большой сердечностью, откровенностью, любовью, правдой, которая вмещает не только бочку меда, но и ложку дегтя.

 

Он знал, о чем писать – «деревенские» стихи, и снимать – «крестьянское» кино. Его папа был водителем в родной деревне, мама – дояркой. А еще, деревня, откуда он родом, находится на стыке границ Украины, Белоруссии и России – здесь сила и мощь славянских корней, православного духа.

При, казалось бы, далекой от мира искусства, жизни, в итоге Николай успел и отслужить, и отучиться в ГИТИСе на режиссера. Написал уже упомянутую поэму «Русский крест» и знаковое стихотворение «Поставьте памятник деревне», снимал фильмы и клипы о родной стране. Участвовал в создании кинофестиваля «Золотой витязь», опирающегося на русскую историю, веру, культуру. Не приходят ли здесь на память наши великие деревенские художники смысла и слова Василий Шукшин, Сергей Есенин…? А ведь здесь как будто и нет никакого противоречия – в этой жизни на земле, в этой эстетике неустроенного быта, в таком сложном вопросе выживания, когда то и дело одолевают соблазны всё бросить, пуститься во все тяжкие, а не тянуть эту лямку не простого крестьянского бытия.

И при этом – в этом подлинно природном понимании искусства, его роли, глубины, задачи, которая ведь и кроется в очищении, в примирении с тяготами, в способности из любого сора вырастить цветок, с любого дна найти путь наверх, к свету.

 

Вспоминается фраза из Иосифа Александровича Бродского «В деревне Бог живет не по углам». Так и есть. И поэма «Русский крест» – великолепный в аудиовизуальном, актерском, режиссерском решении, фильм – об этом.

 

Что сам Николай Мельников, что герой его Иван Росток – картинка к нашему извечному: «нет пророка в своем Отечестве». И иллюстрация к «гласу вопиющего в пустыне». Немного людей знакомо с творчеством Мельникова. Написанная им еще в 1999 году повесть «Сопрано» ни до, ни после его смерти так не увидела свет. Хотя и там, как и в «Русском кресте» каждая фраза актуальна и в отношении русской культуры в целом, и в связи с тем, что происходит с нами прямо сейчас. Написанная в девяностых годах прошлого века, на фоне загибающейся страны вообще и провинции в частности, она и сегодня отзовется в сердце каждого неравнодушного.

…В одном из интервью писатель из Северодвинска Артем Попов так высказался о современном состоянии русской провинции, русского крестьянства: «Почти умерла российская деревня, теперь вымирают малые города. Никакие нацпроекты, как мы видим, не спасают: отток населения в Москву, Санкт-Петербург продолжается. Из провинции либо уезжают, либо там вымирают. А пандемия показала, что урбанизация – это не всегда хорошо. Снова покупают дачи, потянулись и в деревни богачи скупать дома, чтобы спрятаться от заразы. Уверен, провинция – это те самые "скрепы" для России. Хочется сказать: обратите внимание на свою страну».

 

История Ивана – история каждого из нас. В чем-то – драматичная, безысходная, но не позволяющая утратить надежду на лучшее. Показывающая, что у каждого свой крест, но такой, который он не только в состоянии нести, но и должен.

 

Вся поэма о том, что и прошлое стоит помнить, каким бы оно ни было, и верить в сказку – стоит. Росток пробьется к свету, это обязательно...

Юлия Милович-Шералиева