Новости

«Русский след» по-американски

Почему Британия не стала публиковать доклад «О российской угрозе».

Нынче мир живёт по принципу «русские повсюду!». Хотелось бы верить. Однако у русских и своих дел по горло — вон она, Россия, велика раскинулась, на полглобуса, и всю-то её надо обустроить, обиходить, защитить. Да ещё в космос слетать. У иностранцев с их лоскутными странами нет столько забот, вот им со скуки и мерещится.

Впрочем, может, и не со скуки, а по обыкновенной глупости? Не зря ведь великий Гойя в своих «Капричос» написал жутковатую, но правдивую картину «Сон разума порождает чудовищ» (El sueño de la razón produce monstruos). И чем дольше сон, тем больше монстров, а Европа спит уже двести лет, если считать с даты выхода в свет альбома офортов знаменитого испанца.  

Спит и не просыпается. И мнится ей то «Новичок», то вмешательство в выборы, то вербовка самого американского президента. Интересно, что было бы, если бы Трамп действительно являлся агентом Кремля, как утверждают демократы? А Россия при этом была бы агрессором, как утверждают ещё и республиканцы… Тогда агент HighTower не растрачивал бы свои уникальные возможности на всякую мелочёвку типа «внутриполитические разборки» и «украинское досье на Байдена», а сделал бы главное. Из «кризисного центра», расположенного глубоко в подземелье Белого дома, запустил бы в закодированную систему управления ядерными силами США вредоносный вирус, и уже через полчаса обезоруженная Америка вынуждена была бы капитулировать!

Но этого, к сожалению, не происходит… Да и то сказать, за какие миллиарды можно было подкупить миллиардера Трампа? Или вы предполагаете в нём тайного коммуниста?!

Вернёмся в реальный мир, где одни спят, а другие трудятся, одних донимают вымышленные чудища, а других — громадьё планов Возрождения. Есть в этом мире такой союзник США, как монархическая Великобритания. Она, собственно, и передала в своё время (не по своей воле, правда) скипетр всемирной империи Америке и с тех пор вынуждена перед ней выслуживаться. От того-то в Англии так остро и гиперболизированно отзываются все рудиментарные боли единого англо-саксонского организма.

Так вот, в этой самой Англии парламентарии недавно подготовили тысячный, наверное, по счёту доклад «О российской угрозе».

Любопытно, что при всей сводящей с ума неразберихе, раздрае и откровенной склоке, творящихся в палате общин из-за Брексита, тамошние клиенты ещё не только находят время заняться «русскими делами», но и странным образом объединяются на зыбкой почве русофобии. Впрочем, они в ней увязли по горло…

Ну что ж, подготовили доклад, значит, молодцы.  Но вот что поражает: правительство Британии вдруг запретило публикацию этого 50-страничного доноса — не ко времени, мол.

Что же имеется в виду? Неужели очередные стенания о «руке Москвы», вмешивающейся в британские выборы, оказались некстати накануне внеочередных выборов, назначенных на 12 декабря? А ведь на этом фейке так удобно зарабатывать голоса, так легко прослыть патриотом из числа тех, о которых говорил ещё Самуэль Джонсон.

Проблема в том, что фейк этот приходится высасывать из пальца буквально по капле… И вдруг с таким трудом накопленные, намазанные друг на друга тонкими слоями выдумки про «вездесущих русских» и их попытки влиять на выбор англичан могут разбиться, как любовная лодка о быт, о следующую грубую фразу: «Корбин будет таким плохим выбором для вашей страны! Он настолько плох! Он будет плохо управлять и приведёт вашу страну в ужасное состояние!»

Это сказал президент Соединённых Штатов Дональд Трамп. И не где-нибудь у себя в Америке, а в прямом эфире радиопередачи, которую ведёт Найджел Фарадж и которая транслируется на всю Великобританию. А значит, её услышали все англичане, т. е. внутренняя аудитория.

Что это, как не прямое и грубое вмешательство в выборы? Что это, как не прямая и неприкрытая угроза — «Корбин приведёт вашу страну в ужасное состояние»?!

Выходит, английские гончие искали лис не в том лесу? Теперь выходит, что, пока они гонялись за мифической русской угрозой, у них под носом всё это время маячила настоящая дубина, которую трудно было не заметить, ибо раскрашена она в яркие полосы и звёзды.

И сам образ дубины обретает особо оскорбительный смысл после намёков, допущенных тем же Трампом в том же интервью относительно всех европейских политиков. «Я знаю, что в Европе очень жёсткие ребята, с ними тяжело договариваться. И я говорил про это Борису. Но у меня есть волшебная палочка (!). И с ней я могу легко справляться со всеми проблемами. Всё, что мне нужно, — это сделать определённый жест, и они тут же легко соглашаются со мной на всё», — заявил президент США Дональд Трамп, который неожиданно вырастает до масштабов Карабаса-Барабаса, а Евросоюз мельчает до его кукольного театра.

К чести мистера Корбина, лидера лейбористов, он возопил первым. Впрочем, оно и понятно — он же и был главной мишенью красноречия Трампа! И он же — главный оппонент на выборах для Бориса Джонсона. Того самого, которого Трамп называет «отличным парнем» и мечтает увидеть в кресле премьер-министра снова, ибо «именно он нужен сейчас своей стране», а  Корбин «будет очень плох».

По крайней мере, сейчас Джереми Корбин не сплоховал и, в отличие от всех остальных, назвал вещи своими именами. «Дональд Трамп пытается вмешаться в британские выборы, чтобы избрали его друга Бориса Джонсона», — написал Корбин в Twitter.

Как в такой обстановке публиковать доклад о том, что парламентарии «унюхали» запах «русского вмешательства» в британской выборной пробирке, если американский слон громогласно топчется по всему британскому политическому бедламу?! Нет, момент явно неподходящий…

А Трамп продолжал не просто публично протежировать Борису Джонсону, но и поучать его, что ему нужно делать, когда он станет снова премьером. Впрочем, поучения это или обыкновенные запугивания — решать опять же британскому избирателю. Цитируем: «Ну, я думаю, что Борис Джонсон расстроен. И я расстроен, и вы тоже. Мы хотели бы вести торговлю с Великобританией, и вы хотели бы торговать с нами. Но, честно говоря, учитывая определённые аспекты сделки по Брекситу, у нас с вами может ничего не получиться. Всё из-за этого, что вас удерживают в Евросоюзе». Это слова Дональда Трампа, из коих следует и откуда Англии нужно вырваться, и что для неё последует, если она этого не сделает…

Трамп ясно дал понять, что Джонсон заключил с ЕС плохое соглашение о Брексите. На то же намекает и Найджел Фарадж, заявивший: «Я хочу обратиться к Борису Джонсону: откажитесь от вашей сделки по Брекситу. Если люди узнают, под чем вы подписались, им это не понравится».  

Интересен и ещё один момент: в своё время, когда Фарадж ещё только проталкивал идею Брексита, в Лондоне его причисляли к «агентам Москвы» и даже выискивали деньги, якобы идущие ему из Кремля (естественно, безрезультатно). А теперь, после совместной с Трампом публичной атаки на Корбина и даже на «друга» Джонсона, можно ли предположить, что Фарадж с самого начала был американским агентом?!

В любом случае человек, у которого разум не спит, прекрасно понимает, что повлиять на выбор другого человека, а тем более народа, в принципе невозможно. Если только «объект влияния» не запуган или не спит столь глубоко, что и во сне боится собственных чудовищ.

Вадим Елфимов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.