Новости

Рвали тросы и ломали крюки: о том, как вытащили трофейную «Брэдли» и чем она будет полезна

Что же, наших военных действительно можно поздравить. Как-никак список трофеев впервые пополнился американской боевой машиной пехоты «Брэдли».

Да, именно впервые, поскольку ранее звучавшие заявления о захвате этих заокеанских изделий, похоже, были пустыми разговорами – ни одного фото, ни одного ролика опубликовано не было. И это при наличии смартфонов у всех и каждого, даже на фронте.

В данном же случае всё документально зафиксировано: машина попозировала перед объективами телекамер, показалась в телевизорах миллионов россиян и теперь активно изучается любопытными техниками из группировки «Центр». Хотя конечный маршрут её более чем понятен – думается, у специалистов из «Курганмаша», НИИ «Стали» и, возможно, «Уралвагонзавода» к ней есть интерес. Но об этом позже.

Досталась эта «Брэдли», обездвиженная в ходе украинской атаки где-то на Авдеевском направлении в конце ноября, очень тяжело. Причём речь не столько о самом боестолкновении – тут уж без вопросов, сколько об эвакуации и попытках выдернуть с места эту алюминиево-стальную толстушку.

И тут без приключений не обошлось.

После попадания снаряда (как говорят в СМИ, от гранатомёта) БМП потеряла ход и была брошена своим экипажем на участке аккурат между украинскими и российскими позициями. Место для артиллеристов с обеих сторон пристрелянное, в воздухе беспилотники – в общем, ситуация такая, что ни украинцам к машине не подойти, ни нашим.

Но наши, предварительно разведав обстановку с помощью дронов и вовремя воспользовавшись удачно опустившимся туманом, решились дёрнуть.
 

Захваченная БМП Bradley уже далеко за линией фронта. Источник: телеграм-канал «VELES тихонько пишет»
Захваченная БМП Bradley уже далеко за линией фронта. Источник: «Телеграм»-канал «VELES тихонько пишет»

Получилось, конечно, совсем не с первого раза, и не без проблем.

Рвались тросы, отломился буксировочный крюк, потерявшая подвижность машина зарывалась в грязь, да и без обстрелов и ранений не обошлось.

В общем, о том, с какими усилиями пришлось тащить «Брэдли», красноречиво написали в «Телеграм»-канале «VELES тихонько пишет». Приведём полный текст, ведь пересказывать, как говорится, только портить.
 

Первые попытки вытащить «Брэдли» не увенчались успехом, и вот задача прилетела нашему бойцу.

Дали БРЭМ с экипажем, и под прикрытием тумана группа двинулась на точку. Маршрут лежал через «дорогу смерти», так её окрестили солдаты, поскольку участок длинною более километра отлично просматривается с АКХЗ: в небе постоянно дроны, которые корректируют арту, камикадзе летают роем, накрывая всех без разбора. По этой дороге пешком-то сложно было пройти, не говоря уже о тяжелой технике, за которой и так была развязана охота.

С первого раза, как уже сказано, вытащить не получилось... Разутая «Брэдли» плотно села в грязи, рвались тросы и отлетали буксировочные крюки, гул БРЭМА слышал и противник, времени было мало, и пришлось вернуться ни с чем.

Противник, понимая замысел, видимо, дистанционно, заминировал дорогу. При следующей попытке БРЭМ наехал на мину, кумулятивная струя прожгла днище за мехводом и устремилась в открытый люк над ним, немного зацепив ему бедро… Группа спешилась и отошла от подбитой машины.

Тут-то и началась дискотека. Противник предпринял попытку сжечь технику основательно и выкатил танк, первый разрыв пришелся позади уходящей группы, еще несколько снарядов легло в сторону обездвиженной техники, но попадания не случилось. Когда всё стихло, группа выдвинулась на осмотр техники, мехвод с помощью танцев с бубном и синей изоленты запустил тягач и вернул его на базу.

Следующая попытка уже была на двух тягачах помощней, и дело сдвинулось с мертвой точки. На «дороге смерти» дрон-камикадзе пролетел аккурат над тросами между техникой и упал на обочине, не сдетонировав.

Группа с трофеем уверенно шла в тыл.

В тыл ушли и трофей за собой утащили. За это участники эвакуации получили ордена Мужества – вполне заслуженную награду, ведь ценность этой «железяки на гусеницах» огромна и в информационном плане. Впрочем, здесь лучше сказать, что не просто огромна, а первостепенна.

То, что иностранная техника не только гибнет в боях, что вполне ожидаемо для Запада, но и попадает в руки российских военных, служит хорошим пропагандистским фактором. В первую очередь для нашей широкой общественности: народ видит, что армия воюет, уничтожает вражескую броню и даже захватывает её в качестве трофеев. Тем более, если эта броня американского происхождения – к ней в России чуть ли не на генетическом уровне отношение не очень.
 

Трофейная БМП Bradley в репортаже «Первого канала»
Трофейная БМП Bradley в репортаже «Первого канала»

Здесь на ум приходит выставка трофейного вооружения в Москве – туда «Брэдли» после изучения специалистами уж точно попадёт. Билет ей в парк «Патриот» заказали с тех самых пор, как погрузили её на трал и увезли «в неизвестном направлении» наши бойцы.

Что же касается технической части вопроса, а именно: чем машина будет полезна нашим инженерам и прочим исследователям, то ответ на него вряд ли будет однозначным. Всё же самым ценным в «Брэдли» являются системы связи и навигации.

Напомним, в полноценном варианте БМП оснащалась оборудованием для подключения машины в единую автоматизированную систему управления войсками FBCB2, в том числе навигационным тактическим комплексом TACNAV, включавшим в себя GPS-приёмник и цифровой компас с выдачей местоположения на дисплей командиру и координат механику-водителю.
 

Навигационный комплекс TACNAV для лёгкой техники
Навигационный комплекс TACNAV для лёгкой техники

В теории доступ к этим компонентам мог бы приоткрыть завесу тайны над единым информационным пространством, используемым американскими военными для взаимодействия родов войск, передачи приказов и сообщений, осведомлённости о тактической обстановке и остальных дел, присущих цифровизированной армии.

Но, судя по особой тщательности отбора боевой техники, отправляемой заокеанскими партнёрами Киеву, этих компонентов может и не быть – по крайней мере, в украинских «Абрамсах» их точно нет, чего уж говорить о БМП. В любом случае, что называется, вскрытие покажет.

По остальному оснащению: ознакомятся, выпустят соответствующие публикации для внутреннего пользования – это уж точно. А вот чтоб применять полученные знания чуть ли не прямым копированием – очень вряд ли. Хотя таких версий в сети за последние дни появилось довольно много.
 

Захваченная БМП Bradley. Источник: телеграм-канал «Работайте, братья!»
Захваченная БМП Bradley. Источник: «Телеграм»-канал «Работайте, братья!»

Во-первых, не нужно обесценивать наш ВПК – он не на таком ужасном уровне, что любой попавшийся в качестве трофея образец техники бесценен и обязателен к копированию.

Во-вторых, как ни странно, для того, чтобы копировать что-то из военных технологий, требуется фантастически развитая промышленность, которая это самое копирование может быстро освоить в крупной серии. Особенно если это тепловизоры и прочие высокотехнологичные компоненты.

Так что всяческие прицелы, приборы наблюдения и другая электроника – те штуковины, которые, скорее всего, просто возьмут на карандаш или воспользуются лишь некоторыми идеями западных конструкторов. Тем более что у нас и своих передовых разработок такого плана хватает, как и проблем их внедрения в массовое производство для нужд военных.

Достаточно вспомнить модернизированную БМП-3 с цифровой системой управления огнём «Витязь»: автоматизированная выработка поправок для ведения огня, тепловизионные панорамные прицелы/приборы наблюдения у командира и наводчика, автомат сопровождения воздушных и наземных целей, возможность интеграции в единую сеть управления войсками. Современный джентльменский набор боевой машины, на голову превосходящий электронику в захваченной «Брэдли», у которой и командирской панорамы-то нормальной не было, но так и не пошедший в серию.
 

Модернизированная БМП-3 с системой «Витязь»
Модернизированная БМП-3 с системой «Витязь»

Это, к слову, относится и к двигателю с трансмиссией – интерес к ним будет исключительно теоретический. Об этом уже неоднократно говорили разнокалиберные эксперты, повторявшие рефреном, что ничего полезного из захваченного объекта в этом плане извлечь не получится. С этим стоит согласиться: о заимствовании технологий, при устоявшемся производственном процессе модельного ряда движков и трансмиссий для отечественных БМП, тут говорить особо не приходится.

С бронёй и вооружением ситуация несколько иная.

По броне у «Брэдли» особых секретов нет, а точнее – удивительных открытий для обследующих машину не предвидится. В её составе алюминиевый броневой сплав в основе и стальные экраны, о наличии которых известно давным-давно, поскольку речь идёт о весьма возрастной машине. Особенно учитывая, что похожие схемы защиты применяются в производстве отечественных БМП, а варианты расположения и количественного отношения стальных листов к алюминиевой броне были исследованы ещё во времена СССР.

Это всё же не танк с пакетами высокотехнологичной броневой защиты, требующей особого внимания для дальнейшего совершенствования отечественных бронебойных боеприпасов. Но пострелять по ней наверняка не откажутся с целью проверить её стойкость против малокалиберных пушек и пулемётов, что поможет сделать выводы о реальных возможностях этого вооружения против американской брони.

А если трофей был оснащён полностью снаряжённой динамической защитой BRAT, то в ход пустят и кумулятивные боеприпасы. Результат по тандемным снарядам в любом случае будет очевиден и закончится для взрывных «кирпичиков» печально, но моноблочные проверить стоит – какие пробивают, а какие нет, выяснить нужно. Особенно в сравнении с собственной динамической защитой, нужда в которой сильно обострилась с началом СВО.

Также, возможно, постреляют из оставшегося в живых вооружения «Брэдли» по нашим машинам или имитаторам брони с целью выяснения их стойкости – 25-мм «Бушмастер», если он в рабочем состоянии и с боекомплектом, как ни крути – добыча не самая частая, в отличие от противотанковых ракет, коих нахватали немало. Что позволит выяснить актуальность отечественной стали и алюминия против западных бронебойных малокалиберных снарядов. Правда, по большей части стандартом проверки стойкости брони ранее были 30-мм автоматы, но коли подвернулся натурный образец прямиком от производителя, то почему бы и нет.
 

Кормовая часть захваченной БМП Bradley. Источник: телеграм-канал «Работайте, братья!»
Кормовая часть захваченной БМП Bradley. Источник: «Телеграм»-канал «Работайте, братья!»

Ну а в целом с «Брэдли», скорее всего, поступят точно так же, как делалось после испытаний иностранной техники в СССР. Обкатают, в полной мере распишут все удобства изделия, его технические преимущества или недостатки, компоновочные решения, возможности управления движением и тому подобное. Что-то порекомендуют к внедрению в производство где-то в необозримом или обозримом будущем. Но на этом всё и закончится.

Эдуард Перов

Тэги: